Начало нового этапа в развитии шведского танкостроения приходится на июнь 1943 года. В это время шведская делегация приехала в Финляндию, где подробно изучила трофейный Т-34. Итоги исследований оказались неутешительными: советский танк по всем статьям превосходил даже Strv m/42, вершину шведского танкопрома. А поскольку Швеция всё ещё считала СССР одним из наиболее вероятных противников, нет ничего удивительного в том, что после возвращения делегации шведское военное руководство запустило программу разработки танков и самоходных установок, способных бороться с Т-34.
Первым делом шведы форсировали разработку самоходной артиллерийской установки на базе Strv m/42. До конца войны эта машина, получившая обозначение Pvkv m/43, в серию пойти не успела, её массовое производство началось в 1946 году. Кроме того, с лета 1943-го началась разработка модернизированных танков Strv m/41 и Strv m/42. Обновлённый лёгкий танк должен был стать во многом похожим на Т-34 и получить 57-мм пушку. Одновременно шведы занимались созданием 30-тонного танка Pricken. К 1946 году все три программы свернули, а их место заняли танк LS 46 и САУ LP 46, также 30-тонного класса.
Если на ниве разработки САУ у шведов всё получалось неплохо, то с танками ситуация была неоднозначной. В марте 1950 года Швеция вошла в число государств, сильно озабоченных вопросом, как бороться с советским танком ИС-3, выступавшим для стран Запада в роли бронированного пугала.
Первоначальный проект шведского «убийцы ИСов» подвергся серьёзной корректировке после того, как шведы ближе познакомились с французским средним танком АМХ 50. В сентябре 1951 года конструкторы представили проект 28-тонного танка EMIL. Он сочетал в себе сравнительно небольшие габариты, мощное бронирование лобовой части, «качающуюся» башню и 120-мм пушку с магазинным питанием и большими углами склонения (характерная черта шведских танков в целом). Вместо 120-мм пушки стали рассматривать орудия калибра 105 и 150 мм.
В итоге шведы построили один экземпляр танка по данному проекту. Он обозначался Kranvagn, или KRV, и стал ещё тяжелее. При этом ни башню, ни вооружение конструкторы до ума так и не довели.
Зато самоходная артиллерийская установка AKV 151, работы над которой начались ещё до запуска программы EMIL и продолжались параллельно с KRV, оказалась удачной. Благодаря магазинному питанию эта машина выстреливала 14 снарядов калибра 155 мм всего за 45 секунд. После некоторых доработок Швеция начала серийный выпуск этого самоходного орудия под названием Bandkanon 1A.
Понимая, что работы над EMIL затянулись, шведские военные были вынуждены закупать танки за рубежом. Первоначально речь шла о 300 французских танках AMX-13, но сделка сорвалась, и вместо них были закуплены английские Centurion. Кроме того, в середине 50-х годов была разработана модернизированная версия Strv m/42. Танк, получивший новую башню и вооружение, назвали Strv 74. До этого уровня довели 225 Strv m/42, оставшиеся переделали в танки поддержки пехоты Ikv 73.
Конец третьей части!
Продолжение следует...