Композитная арматура, вот по моему мнению отличный материал для вьющихся растений.
Масса преимуществ: не гниет, не надо красить, не нагревается, прочный, гибкий, как не сгибай всегда восстанавливает первоначальное положение (дает возможность менять конструкции), легкий.
Сделал несколько вариантов опоры на своём участке. Арматуру брал 8 мм на вертикальные, 6 мм на горизонтальные. Резал болгаркой, но можно ножовкой по металу или электролобзиком.
Нарезал нужной длинны арматуру, в лобовой доске карниза насверлил отверстий под диаметр арматуры и все, остается воткнуть хлысты в отверстия доски и 50 см в землю. Так как согнутая арматура стремится к распрямлению в доске сидит намертво. Между собой арматура соединяется стяжными хомутами.
Второй вариант сделал под калистегию, правда фото только начало цветения, когда она полностью разраслась, получилась очень красивая пирамида.
Композитная арматура имеет примерно в 2,5 - 3,0 раза бoльшую прочность на разрыв, чем стальная при равном диаметре. По этой причине введено понятие «равнопрочностной замены» при которой стальная арматура заменяется на композитную с меньшим диаметром, но той же прочностью на разрыв, отсюда и экономия. Хлысты по 6 м и 12 м. Кстати на транспортировке тоже можно сэкономить перевозя бухтами.
Если использовать как опоры под зелень, то арматура будет защищена листвой и служить будет долго.
А про мою зону отдыха в целом читайте в других моих статьях.
Спасибо за внимание!
Отрывки статьи и фотографии так же опубликованы мной на сайте Forumhouse.