...или как научиться видеть и уважать личность в собственном ребенке....и при этом не вырастить из него нахала или хама?
Этот вопрос не дает мне покоя уже несколько лет. Расскажу, как я решаю эту проблему и с удовольствием выслушаю ваши замечания.
Итак, предмет воспитания детей, пожалуй, главный камень преткновения в наших отношениях с мужем. Он уверен, что лучшие методы воспитания - дедовские - строгость, железная дисциплина, беспрекословность родительского авторитета (а потому, что я так сказал!).В его представлении дети обязаны вести себя тихо, как мышки, во всем слушаться взрослых и не возражать, даже если у них иное мнение по тому или другому вопросу.
На мой взгляд, такой подход несколько утопичен( идеальных детей не бывает), не учитывает индивидуальных особенностей ребенка и больше подходит для солдат в армии.
Кроме того, стоит ли делать из своих детей слишком " удобных людей"? Понятно, для государства и окружающих такие личности на вес золота, послушны, уважительны, ориентированы на всеобщее благо... Только вот в душе подобные люди часто чувствуют себя несчастными и неудовлетворенными. Самоотверженность хороша для подвига, в повседневной же жизни она приносит лишь разочарования.
Мне ближе идея о том, что каждый ребенок - маленькая личность, со своими стремлениями, талантами, особенностями. И основная задача родителей - помочь этой личности найти себя в окружающей действительности, скорректировать минусы характера, развить плюсы, научить отстаивать собственные интересы, не обесценивая при этом взгляды окружающих людей.
Казалась бы, все просто. Но, в таком подходе тоже таится масса подводных камней. Дети, слишком увлечённые осознанием собственных прав, важностью своего мнения и уникальностью своей личности,иногда теряют уважение к авторитету взрослого, позволяя себе вызывающее поведение.
Это наблюдается сплошь и рядом. Хамское поведение в школах и на детских площадках, отсутствие участия к старикам, беременным, нуждающимся в помощи... " Я личность, что хочу, то и делаю, никто не имеет права мне указывать! "- такой девиз у детей, чьи родители чересчур увлеклись вседозволенностью.
Где же та грань, пройдя по которой, можно воспитать цельного, уверенного в себе человека, уважающего взрослых и ценящего нормы морали, умеющего сопереживать и говорить " нет" когда это необходимо?
Я для себя выделила несколько пунктов:
- Важно увидеть в ребенке отдельную личность, а не продолжение себя. На самом деле это очень сложно, ведь для 90 % мам с появлением малыша нет больше " я" и "он", есть только " мы ". До года это оправдано, дальше нужно отделяться. Чувствовать потребности своего ребенка, а не проецировать на него свои. И если вы в детстве мечтали о роликах, а ваш малыш упорно не желает учиться кататься, это только ваши проблемы. Купите уже себе ролики и спросите малыша, что нравится ему.
- Важно уметь отделять принципы от капризов. Если ваш ребенок желает есть только сосиски определённой марки и только из любимой тарелки - это не проявления личности, это банальный каприз. Капризы поощрять не стоит. Я не говорю о детях с особенностями развития, для них привязанность к определенным ритуалам- норма.
- Важно научить, что поступки и желания не должны негативно влиять на окружающих или ущемлять их интересы. Хочется петь и танцевать - на здоровье, но только не в доме, где за стенкой спят малые дети.
- Важно разрешить говорить нет. Кому угодно, даже авторитетному взрослому или лучшей подруге. Если ситуация неприятна, пугает, слишком сложная или просьба за гранью возможностей - это нет.
- Важно помочь запомнить, что " вежливость - оружие королей" и " со своим уставом в чужой монастырь не ходят". То есть, при желании можно быть и неформалом, но если место посещения требует дресс-кода, стоит соответствовать.
- Важно объяснить, что любые права неотделимы от обязанностей, и любой выбор имеет свои последствия. Если ребенок считает, что имеет право не помогать маме по дому, то вспомните что вы тоже не обязаны мыть его тарелку ( пусть кушает из грязной), готовить вкусную пищу и так далее..
Если у вас есть чем дополнить тему, пишите в комментарии.
Подписывайтесь на канал!