Пост прежде всего необходим в духовном. У поста – духовные цели. А если не так, то это можно назвать лечебным голоданием. Воздержание на некоторое время от пищи полезно и благоприятно действует на организм. Но если у христианина отсутствует духовное воздержание, когда наряду с воздержанием от пищи он не воздерживается от чего-то, что беспокоит его внутреннего человека (по Христу, а не по ветхому Адаму), то цели поста так и не достигаются. Цель поста – усмирить плотские наклонности, и даже – устранить их, если мы поставили себе такую задачу.
Так, если христианин решил избавиться от раздражения, он ограничит себя на время поста от чтения светских книг, журналов, просмотра каких-то передач и документальных фильмов (пусть даже и самых хороших). Речь вовсе не идет о боевиках, комедиях и мелодрамах. Их христианину лучше вообще не смотреть. Но идущий Христовым путем углубится в Писание, богодухновенные книги, где получит сильную поддержку. Он припадет к ногам Спасителя в молитве, и получит больше того, чего ожидал.
Одна из целей Великого поста (Четыредесятницы) – достойно подойти к празднику Воскресения Христова, Пасхи. Какой смысл человеку, не покаявшемуся в грехах, не принявшего Христа как личного Спасителя, праздновать Воскресение, если он чужд Крови Христа, если он не в завете со своим Богом, если страдания Христа – это зрелище, а не сострадание и не сопереживание. Заповеди Божьи для него – это просто слова из книги под названием "Библия". Он не живет ими. Но голодает. Абсурд. Какой смысл в этой голодовке или воздержании от мяса? Угодно ли это Богу? Ведь мы делаем практически всё, чтобы угодить Богу.
Точно так же и другие заповеди: крещение (окунулся сухим грешником и вышел мокрым), преломление-причащение (съел хлеб и выпил вина). Да, что-то почувствовал, часто душевно, а не духовно. Но жизнь-то не меняется. Греховная закваска как была, так и остается.
Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины. 1 Кор. 5, 8.
Один из характерных признаков угодного Богу поста – это нападки сатаны, его козни. Я не раз замечал, что в это время происходят неприятности: как внешне, так и внутренне. Но, слава Богу, они все исчезают, преодолеваются с Божьей помощью. Бог Своих в беде не оставляет!
Можно сказать, что это очень непросто и порой, кажется, невыполнимо. А разве Бог обещал легкую простую жизнь? Он обещал благословенную жизнь, полную духовной радости и духовных побед. Жизнь, идущую по узкому пути с крестом на плечах.
И на этом пути побеждает Бог вместе с нами.
- Читайте также:
- Пост – не голодовка