В процессе разработки или наладки радиоэлектронной аппаратуры может возникнуть ситуация, когда значение размаха или амплитуды на выходе стандартного генератора сигнала, используемого в этой задаче, оказывается явно недостаточным.
Обычно в универсальных генераторах сигналов максимальное значение амплитуды или размаха составляет до 20 В на открытом выходе (до 10 В при импедансе 50 Ом). Что делать, если требуется получить большие значения амплитуды? Покупка генератора сигналов с такими выходными параметрами довольно дорогостоящее дело. Для этих целей существует удобное решение: использование амплитудных усилителей АКТАКОМ серии AVA-1xxx.
Применяя амплитудные усилители, можно усилить сигнал универсального генератора в несколько десятков и даже сотен (до 180) раз по амплитуде. Причём, амплитудные усилители подходят для работы как по постоянному току, так и по переменному (до 3 МГц). Так, например, использование амплитудного усилителя АКТАКОМ позволяет получить размах выходного сигнала до 800 В.
Работа с амплитудными усилителями проста и не доставит труда даже неопытным пользователям. Рассмотрим её на примере.
Подключите выходной разъём источника сигнала (генератора) к входному разъёму амплитудного усилителя.
Для контроля выходного сигнала подключите входной разъём первого канала осциллографа к выходу «Monitor» усилителя. В нашем примере мы будем использовать цифровой осциллограф АКТАКОМ ADS-2061M.
К выходам «Output» усилителя подключите тестируемое устройство. С целью проверки амплитуды выходного сигнала усилителя, подключите его выход через дифференциальный усилитель на второй канал осциллографа.
Включите выход генератора сигналов и подайте на вход усилителя сигнал с амплитудой от 0 до ±2,5 В (до 5 Вп-п).
При помощи регулятора амплитуды усилителя установите требуемое значение выходной амплитуды.
На экране осциллографа теперь можно наблюдать усиленный сигнал, причём, амплитуда сигнала на выходе «Monitor» (1 канал осциллографа) в 100 раз меньше амплитуды усиленного сигнала на выходе «Output» (2 канал осциллографа).
Если требуется задать смещение выходного напряжения, переключите тумблер «OFFSET Switch» в положение «ON», а затем при помощи регулятора «OFFSET» задайте величину смещения.
Амплитудные усилители АКТАКОМ можно использовать в высоковольтной полупроводниковой инженерии, наноэлектронике, пьезоэлектронике, биоинженерии, задачах связанных со статическими зарядами и многих других.
Линейка амплитудных усилителей Актаком состоит из пяти моделей , среди них: модели эконом-класса AVA-1408 и AVA-1804 с выходной мощностью до 32 ВА; модели с большой выходной мощностью до 80 ВА AVA-1420 и AVA-1810 ; AVA-1745 - высокоскоростной амплитудный усилитель со скоростью нарастания 2500 В/мкс . Амплитудные усилители Актаком имеют коэффициент усиления по напряжению от 0 до 180 и снабжены несколькими ступенями защиты по выходу от перегрузки
Амплитудные усилители предназначены для работы с входными напряжениями от 0 до ±2,5 В (5 Вп-п), но возможна и подача сигналов с амплитудой до ±10 В (20 Вп-п).
Амплитуда выходного сигнала регулируется десятиоборотным резистором, что обеспечивает высокую точность управления. Кроме того, предусмотрена возможность установки смещения постоянной составляющей.
Для контроля выходных характеристик в амплитудных усилителях AVA-1408, AVA-1804, AVA-1420, AVA-1810 и AVA-1745 предусмотрен выход «Monitor» с коэффициентом ослабления 100:1, предназначенный для подключения к осциллографу.
Подписывайтесь и читайте канал АКТАКОМ!
Смотрите нас на канале Youtube https://www.youtube.com/AKTAKOM
Подпишитесь, чтобы получать самые свежие новости о продукции АКТАКОМ:
Twitter https://twitter.com/aktakom
Вконтакте https://vk.com/aktakom
Telegram https://t.me/aktakom