Найти в Дзене
Бабулиta

Наследница ежовых рукавиц. Татьяна Тарасова

Железный характер Татьяны Тарасовой можно объяснить поистине спартанской подготовкой. А что было делать девушке, когда ее отца называли самым бескомпромиссным хоккейным тренером на планете?

У Тарасовых уже была одна девочка – Галина, поэтому отец надеялся, что вторым ребенком окажется сын: ему хотелось, чтобы наследник продолжил его дело. Когда на свет появилась Таня, тренер решил не менять свое решение.

Галина вспоминала, что отец довольно строго воспитывал ее младшую сестру. Каждый день Тани начинался с жесткой зарядки: папа лично следил за тренировками дочери и ругал ее, если видел, что она плохо занималась. Перед школой Тарасова делала упражнения и бегала вокруг дома.

Когда девочке исполнилось четыре года, отец решил научить ее плавать. Училась девочка в стиле Есенина: ее просто «кинули» в воду. Когда Тане стукнуло пять лет, она встала на коньки. Только вместо фигурного катания был хоккей с соседскими мальчишками.

Плаванье было необходимо для общего развития. Только после того, как она получила разряд по этому виду спорта, она смогла выбрать то, что ей было ближе. Когда ей было шесть лет, она могла самостоятельно ездить на автобусе на свои тренировки по фигурному катанию.

Тарасовой очень нравилось это искусство: ее завораживал дуэта льда и танца. В начале 1960-х гг. она начала выступать в паре с Георгием Проскуриным. Первые соревнования завершились бронзовой медалью, вторые – серебряной, а третьи – золотой.

Тарасова мечтала о большем: ей было недостаточно покорения советских чемпионатов и универсиад. Она хотела добиться мировой известности. Но в середине 1960-х гг. произошла трагедия: она попала в больницу с серьезной травмой. Врачи сказали, что ей даже думать не стоит о покорении мировых вершин.

Татьяне было всего 19 лет, когда все ее мечты оказались несбыточными. Она не знала, какой путь ей стоит выбрать. Но затем она поняла: она должна стать тренером. Отец – профессиональный педагог – был против ее решения.

Принять решение девушки отказалась и общественность: говорили, что она слишком молода для такого дела. Но Тарасова не сдавалась, и уже довольно скоро ее методы обучения стали набирать популярность.

Татьяна стала известна как самый требовательный и строгий тренер Советского Союза. Прогулы и послабления были для нее табу. С другой стороны, она ревностно боролась за каждого ученика, в котором видела хоть немного таланта. К каждому у нее был свой подход. Она подбирала индивидуальные тренировки и создавала особые программы.

Самые перспективные фигуристы мечтали попасть к Тарасовой. Самая известная пара, обязанная ей успехом, – Зайцев и Роднина. Спортсмены надеялись, что модный педагог поможет им раскрыть потенциал на полную. Однако тренеру и фигуристами пришлось долго и упорно работать, прежде чем к ним пришел успех.

Анатолий Тарасов, увидев работу дочери, признал, что она унаследовала его преподавательский талант. Татьяна грезила о балетмейстерском факультете ГИТИСа, но строгий отец и здесь принял решение за нее: по его мнению, дочь должна была учиться в Институте физкультуре.

ГИТИС стал объектом желания девушки неспроста: актером был ее первый избранник – Алексей Самойлов. Они поженились, однако брак продлился всего лишь два года. Однако расстались они друзьями: бывшие супруги до сих пор хранят друг о друге теплые воспоминания.

Второй брак тренера обсуждать не принято. Тарасова не любит говорить о его гибели. Журналисты с пониманием относятся к ее чувствам, поэтому не расспрашивают.

Третьим супругом Тарасовой стал Владимир Крайнев – пианист из Ганновера. Знакомство с ним позволило ей понять, что в ее жизни еще может быть счастье. Чувства были такими сильными, что они поженились спустя девять дней после первой встречи.

Их брак называют гостевым: они не съехались окончательно. Может, это и объясняет столь долгую счастливую жизнь. Владимир во всем поддерживал супругу. Они прожили в любви 33 года, однако детей у них не было.

2011 год был самым тяжелом в жизни тренера. Сначала умерли мать с сестрой, а затем из жизни ушел муж. Ученики не давали своему учителю впадать в депрессию: они всегда были рядом. Татьяна и сама не могла себе этого позволить: все свои чувства она использовала для подготовки шоу «Спящая красавица», которое она посвятила покойному супругу.