Найти тему

Боялись ли вы в детстве темноты? Остался ли этот страх с вами? Хотите проверить?

Я была уверена, что не боюсь темноты, до того момента, пока не шагнула за светонепроницаемую портьеру ресторана «В темноте?» — филиала знаменитого парижского заведения Dans le noir?, которое открылось в Париже в 2004 году при поддержке благотворительного фонда, специализирующегося на помощи незрячим людям.

Будучи в Париже в 2015, мы не смогли посетить этот ресторан - не было билетов!

2015
2015
2015
2015

Moulin Rouge -магическое шоу

Суть идеи ресторана в том, чтобы на некоторое время поместить обычных людей в условия, в которых невозможно использовать зрение, и дать им возможность в полной мере оценить важность возможности видеть — дара природы, который большинство из нас воспринимает как нечто само собой разумеющееся, обрести «иную картину мира».

Перед тем, как войти в зал, нам предложили выбрать одно из четырех меню — мясное, рыбное, вегетарианское или «с сюрпризами». В меню ресторана представлены блюда французской кухни. Гости не могут их увидеть, но способны ощущать вкус.

Незрячая официантка протянула руку ближайшему к ней человеку, а затем за руки взялись все. Это было так странно-полагаться на совершенно незнакомого человека, который завел тебя в полную темноту. Нам помогли сесть за столик.

-4

Первые 10 минут мной владела только одна мысль- как отсюда побыстрее выйти. Мягкие стены поглощают звуки, зал ресторана кажется огромным, ты слышишь стук своего сердца, и темнота начинает нервировать. Здесь понимаешь, чего боялся в детстве! Все без исключения посетители начали говорить намного громче, хотелось компенсировать отсутствие зрительного восприятия слуховым.

И только когда подали первое блюдо, и смогли заработать вкус, осязание и обоняние, стало легче переносить отсутствие зрения. Но это того стоило! В последнее время часто слышим совет «оставаться наедине с едой». Так вот это как раз тот случай!

Пальцы ощущают структуру блюда, нос напряженно помогает мозгу понять, что же сейчас окажется на языке. Все органы чувств работают на сто процентов. И вот тут-то начинается самое интересное! Оказывается, наше восприятие вкуса во многом зависит от внешнего вида блюда. Поэтому многие гости, даже дегустируя хорошо знакомые им кушанья, далеко не всегда могут точно определить, что это такое, и из каких именно компонентов состоит. Серьёзная проблема возникает и при пользовании столовыми приборами – оказывается, поддеть на вилку содержимое тарелки и донести его до рта в темноте не так-то просто! Три раза облизав пустую вилку, я поняла, что правила этикета теряют всякий смысл и лучше есть руками.

Но к концу трапезы я уже настолько освоилась, что смогла справиться с десертом ложкой. В полном мраке гости ресторана быстро обнаруживают, что привычные для них ценности утрачивают своё значение, и степень важности привычных критериев резко изменяется. Здесь не имеет значения, как вы выглядите — важно, чтобы у вас хватило ловкости не опрокинуть напиток на соседей по столику. Красивое оформление подаваемых блюд также становится неважным, на первое место выступает качество их приготовления и вкусовые ощущения. Резко обостряется слух, осязание, обоняние, ощущение солидарности с другими посетителями ресторана, даже незнакомыми.

-5

Я побывала во многих ресторанах в разных странах. И, если честно, то мало о каком из них мне хотелось бы так подробно рассказать. Потому что посещение Dans le noir? превращается не только в необычное приключение и экзотический обед, но и в своеобразный духовный катарсис, который изменяет наше представление о мире и о самих себе.

Ольга.

Как спортсмен, девушек Lido я оценил круче дам Moulin Rouge

#рестораны пирера #рестораны и кафе