Апельсин один из любимых фруктов миллионов людей на земле. Ещё в древности он пользовался большой популярностью не только как вкусный и полезный фрукт, но и как лекарство от многих болезней.
Древние арабы высоко ценили его целебные свойства и применяли как средство от различных сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. В древнем Риме несварение желудка, запоры, ожирение и похмелье лечили настоем из цветков апельсина. В Италии лекари такой настой применяли как потогонное и кровоостанавливающее средство. А в древнем Китае врачи при опущении желудка и матки, дизентерии, тошноте приписывали употреблять апельсины. Во все времена сок апельсина и лимона считалось лучшим средством против цинги.
Апельсин культивировался в Китае ещё за 2,5 тысячи лет до н. э., а в Европу был привезен португальскими мореплавателями.
30 апреля во всём мире празднуют день апельсина, хотя до сих пор неясно, кто принял решение проводить этот праздник и именно в этот день. Особенно ярко и красиво эти праздники проходят в Голландии (г. Амстердам) и во Франции (г. Ментон). У голландцев в этот день заодно празднуют и день коронации своей королевы Беактрикс, которая вышла из древнего княжества Оранж, цвет герба которого конечно же оранжевый.
Эти города в этот день полностью преображаются и становятся оранжевым. Люди в этот день одевают оранжевую одежду. Из этого фрукта делают самые различные скульптуры. Здесь уж мастера применяют всю свою фантазию – это и замки, драконы, различные звери, пирамиды, пароходы и т. д. Проходят народные гулянья, с песнями, плясками. Проходят различные ярмарки, выставки, викторины, различные интересные конкурсы и даже проводят «Битвы апельсинов» . Проводятся мастер класс по приготовлению блюд из цитрусовых, а также конкурсы по быстроте их поедания.В этот день стараются употреблять в пищу только апельсины, а в точках общественного питания (закусочная, кафе, ресторан) предлагают большой ассортимент разнообразных блюд из этого фрукта.