Россия готовится праздновать 75-ю годовщину Великой Победы. В то же время множатся попытки исказить историю, подменить истинных победителей ложными фигурами. В этой ситуации особую ценность обретают детали, судьбы отдельных участников грандиозного противоборства. Даже не самых выдающихся, но подлинных.
Эту историю нам рассказали военные журналисты
На войне Михаил Кисленко оказался , как сейчас бы сказали, без отрыва от производства. Он работал водителем полуторки на ростовском хлебозаводе №1. Развозил хлеб по ростовским торговым точками Счастливо женат, растил двух детей.
23 июня 1941 года получил повестку из военкомата. Наскоро простился с семьей. И отправился на первое боевое задание – загрузил свою машину не хлебом, а боеприпасами – подвозил их к эшелонам, уходившим на фронт.
Скоро и сам вместе с машиной оказался на передовой. Если быть совсем точным, машина обеспечивала связь линии фронта с ближним тылом – подвозила боеприпасы. Обратно – часто случалось – прихватывала раненых.
Рядовой, а позже младший сержант, Михаил Кисленко не был избалован хорошими дорогами в довоенном Ростове. Поэтому быстро приспособился к фронтовым, изрытым воронками от взрывов, покореженным тяжелой техникой. Его полуторка смело форсировала громадные лужи, реки грязи, уворачивалась от бомбежек.
В прифронтовой полосе ситуация непредсказуема. Мирную хлебовозку вооружили пулеметом. А водителю дали помощника и вторую профессию. Теперь экипаж полуторки мог решать и чисто боевые задачи, как первый и второй номера пулеметного расчета.
Начало боевого пути было печальным – фронт откатывался на восток. Маршруты полуторки пролегали поначалу вблизи Белой Церкви, потом Фастов, Белгород. Докатились аж до Клина.
Уже поздней осенью воинская часть Михаила Кисленко вошла в состав одной из знаменитых сибирских дивизий, которые помогли Красной армии уничтожить врага в окрестностях Москвы, повернуть фронт в обратном направлении.
В боях отличился и экипаж полуторки. Михаил Кисленко со своим вторым номером уничтожили большое количество живой силы противника, умудрились даже подбить два танка. Помогло то, что такой такой дерзости и боевой мощи от не новой гражданской машины немецкие танкисты просто не ожидали. А командир экипажа полуторки получил первую награду - медаль "За оборону Москвы"
Позже участвовал ростовчанин в Сталинградской битве, обеспечивал боеприпасами освободителей Украины. Летом 1943 года под Кировоградом его искусство фронтового водителя помогло артиллеристам, своевременно получившим боеприпасы, пушек отразить контратаки врага, спасти сотни красноармейцев от окружения и пленабеспощадно бомбили самолеты. Не попадет бомба в машину – так сделает смертельную полынью во льду на дороге.. Михаил Кисленко не однажды видел, как под лед уходили его коллеги вместе с машинами, грузом, пассажирами. Спастись из полыньи редко кому удавалось.
Позже участвовал ростовчанин в Сталинградской битве, обеспечивал боеприпасами освободителей Украины. Летом 1943 года под Кировоградом его искусство фронтового водителя помогло артиллеристам, своевременно получившим боеприпасы, отразить контратаки врага, спасти сотни красноармейцев от окружения и плена.
К концу войны китель Михаила Кисленко здорово потяжелела. Вес ему добавляли орден «Красной Звезды», медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией». Этими наградами оценила Родина боевой вклад шофера хлебовозки в Победу над нацизмом.
Победа над Германией застала Михаила Кисленко в Будапеште. Но домой он вернулся только в августе 45-го. По пути из Будапешта он вместе со своей полуторкой попал на восток материка. Водителю довелось познать коварный характер дорог пустыни - он участвовал в разгроме японских милитаристов.
После победы воин вернулся на прежнее предприятие. Врачи решили, что водить машину он больше не способен. Стал слесарем. Отличное знание материальной части, способность ремонтировать транспорт даже под обстрелом, сделали его и в мирной жизни виртуозом своего дела. К боевым наградам прибавился орден «Октябрьской революции».
Уже несколько десятилетий Михаила Кисленко нет среди нас. Память, что бы там ни говорили, меркнет . Легенды о деде и прадеде передаются в семье. Иногда всплывают в печати. «На одной машине через всю войну» - так назывался очерк В. Орехова, опубликованный в газете Северо-Кавказского военного округа в 1977 году. Много перемен произошло с тех пор. Северо-Кавказский округ Стал Южным. Но остался военным. Газета « Красное знамя» теперь «Военный вестник юга России»
Правнук фронтовика, прапорщик военной пресс-службы Владимир Алексеенко со своим славным прадедом успел познакомиться в раннем детстве. В школьные годы прочел публикацию о нем. Недавно в «Военном вестнике юга России» была новая публикация о Михаиле Кисленко. Её автор любезно согласился пересказать историю нам. Ведь история одного шофера, пусть отрывочная, - это часть истории Великой Победы наших предков в самой бесчеловечной войне.
Прошли десятилетия. Множатся попытки исказить и причины, и ход войны, пытаются по-свему переделить вклад союзников в победу. Свидетелей- то все меньше. Идут разговоры о вероятности новой, которой уж по счету? проверки нашей страны на прочность. Оттого так важно хранить истинную память, защищать её от искажений – этим мы уменьшим опасность повторения, которое, если случится, возможно, станет концом цивилизации.