Среднеазиатские овчарки настолько разнообразны в своих типах и окрасах, что многие люди даже путаются. Меня часто спрашивают какой породы наш Харон. Услышав ответ, изумляются, потому что никогда не видели азиатов такого окраса.
А между тем черно - подпалый окрас характерен для мест аборигенного проживания алабаев.
В Таджикистане таких собак называют «чорчашма», в Узбекистане - «турткуз», в Туркмении - «торткез» - и все эти названия переводятся на русский язык, как «четырехглазый».
Издавна во многих народах ценились такие собаки, им приписывались особые свойства, они участвовали в религиозных обрядах.
В Тибете считалось, что такая собака никогда не спит. Даже когда она зарывает глаза, она способна видеть все, что ее окружает.
Многие народы считали, что «четырехглазые собаки" видят потусторонний мир и своим лаем могут отпугивать демонов. В Монголии верят, что такие собаки могут молится, это из-за того, что такие собаки часто застывают, с открытыми глазами.
Кажется, что турткуз видит человека насквозь. Взгляд проникает прямо в душу.
К сожалению, турткузов немного среди САО в России. Этот окрас не популярен на выставках, его приравнивают к не модным, а некоторые эксперты его просто не любят). Хотя он является самым естественным для большинства животных. На его основе и возникли многие другие окрасы. Такой окрас помимо всего делает животное оптически как бы меньше, площе.
Зоны подпала – это физиологические зоны. И у каждой собаки они находятся в одних и тех же местах, а не разбросаны абы как. Всё это объясняется анатомическим строением организма и спецификой его кровоснабжения.
Все эти места нуждаются в более активном кровоснабжении и подогреве. Это самые важные органы, которые не должны мерзнуть ни при каких условиях.
Мне лично этот окрас очень нравится. Особенно у нашего Харона он очень четко очерчен.
Какие они турткузы? Не знаю, я кроме нашего вживую ни одного не видела. За исключением наших щенков. У нас рождались туткузы. Причем от рыжей суки и тигрового кобеля. Ну и Харон стал папой туткузеныша Гамлета. Чтобы родились щенки такого окраса, нужно чтобы оба родителя были носителями нужного гена.
О Хароне могу сказать следующее. Характер там налицо! Какая бы не была красивая собака, без внутреннего стержня, это для меня пустое место.
Хароняка пытался отвоевать свое место в нашей стае с первых минут появления на питомнике. Сначала среди щенков. А их тогда, на минуточку было 9 душ. Брали они количеством)). Но он не сдавался.
Ну а потом по мере роста пытался конкурировать с Мишей. Подрались они один раз. Сразу после того, как Харону первый раз привезли девочку в гости. Я уже писала об этом. Конечно драка двух крупных кобелей зрелище величественное! Но у нас такие вещи не приветствуются. С помощью некоторых сакральных слов русского языка мы без труда разогнали их по вольерам. Все таки это не суки, те дерутся до конца(.
И конечно, он иной, чем Миша. Они все разные. Вот сколько их у нас было и все разные по характеру. Черныш быстрее успокаивается, не такой заводной. Нервы у него, что канаты. Но себя в обиду не дает, проверено. Сам первый не лезет драться, но если соперник не понимает, то ему же и хуже.
Харонушка еще довольно молод. До конца не раскрылся, думаю он еще себя проявит.