Предлагаем 10 вкусных рецептов супов для детей, которые вы можете приготовить своему крохе на завтрак или обед!
С 10 МЕСЯЦЕВ СУП С СУДАКОМ И ОВОЩАМИ 🐟🥔🥕
Возьмите:
50 г судака
1 шт картофеля
1 маленькая морковь или половинка средней
половинка кабачка
половинка луковицы
1 ч.л. растительного масла
200 мл воды
укроп
Приготовление:
Филе судака хорошо разомните руками и проверьте на наличие костей. Отварите рыбу или приготовьте на пару (15 минут). Морковь натрите на мелкой терке, картофель порежьте мелкими кубиками, лук измельчите. Овощи бросьте в кипящую воду. Через минут 10 добавьте порезанный кабачок и варите до того момента, пока овощи не разварятся. В овощной бульон добавьте готовую рыбку, растительное масло, измельченный укроп и прокипятите еще 2 минуты. Если кроха еще не жует, супчик можно превратить в пюре.
ОВОЩНОЙ СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ🍲🍲🍲
Возьмите:
400 мл воды
100 г мяса кролика или индейки половинка моркови
2 соцветия цветной капусты
2 соцветия брокколи
1 ст. л. зеленого горошка
четверть луковицы
половинка кабачка
2 ч. л. растительного масла
укроп
Приготовление:
Мясо кролика или индейку измельчите в блендере или сделайте фарш через мясорубку. Из фарша сформируйте небольшие фрикадельки и отварите их в течении 20 минут. Морковь нарежьте мелкими кубиками, соцветия порежьте или разделите на маленькие, лук измельчите, кабачок порежьте мелкими кубиками. Поставьте вариться морковь и лук, после закипания минут через 7 добавьте горошек и капусту, еще через 5 минут кабачок. Варите до готовности овощей. В бульон добавьте укроп, растительное масло, готовые фрикадельки, проварите еще пару минут.
С 1 ГОДА МОЛОЧНЫЙ СУП-ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКОВ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ🥦
Возьмите:
половинку кабачка
60 г цветной капусты
50 мл молока
300 мл воды
Для детей постарше вместо молока можно взять 10% сливки и добавить немного кориандра, соли
Приготовление:
Цветную капусту опустите в кипящую воду, через 5 минут добавьте кабачок и готовьте, пока он не станет мягким. Слейте немного бульона, сделайте из овощей пюре в блендере и добавьте немного подогретого молока для консистенции крем-супа.
МОЛОЧНЫЙ СУП С ВЕРМИШЕЛЬЮ 🥛
Возьмите:
⠀ 20 г тонких макарон
100 мл воды
150 мл молока
0,5 ч. л. сливочного масла
Приготовление:
Отдельно отварите макароны. Слейте воду, добавьте их в молоко и варите после начала кипения еще пару минут. Добавьте сливочное масло, накройте крышкой и дайте супу немного настояться, чтобы макарошки набухли. Если ребенок постарше, можно добавить немного сахара по желанию.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП-ПЮРЕ С ТРЕСКОЙ🐟🥔
⠀ Возьмите: 300 г трески
5 шт. картофеля
1 луковица
1 морковь
2 стебля сельдерея
2 т. л. растительного масла
зелень
1,2 л воды
соль
Приготовление:
Отварите треску в течении 15 минут. Слейте воду, проверьте кости у рыбы. В кастрюльку добавьте и варите порезанную морковь, через 5 минут — картофель, затем измельченный лук и сельдерей. Готовьте, пока овощи не станут мягкими. Сельдерей после варки необходимо вытащить, он только придаст супу пикантный вкус. Часть бульона слейте. Овощи и готовую рыбу взбейте в блендере и разбавьте бульоном до нужной консистенции. Суп-пюре опять доведите до кипения, добавьте соль, зелень, растительное масло. Этот нежный суп отлично сочетается с сухариками, которые в него можно добавить.
⚠️⚠️⚠️
Учтите, что рыба — один из самых сильных аллергенов, поэтому будьте очень осторожны, если вводите рыбные блюда в рацион крохи впервые. Лучшими для малыша являются морские сорта рыбы — лосось, тунец, сельдь, минтай, хек. В них много полезных для детского организма полиненасыщенных кислот и йода.
С 1, 5 ЛЕТ СУПЧИК С МАКАРОНАМИ И ФРИКАДЕЛЬКАМИ🥘🥘🥘
Возьмите:
1,5 л воды
400 г говяжего фарша
150 г мелких макарон («звездочки», «ракушки»)
половинка луковицы
4 шт. картофеля
1 болгарский перец
соль,
зелень
Приготовление:
Из говяжего фарша сформируйте фрикадельки, отварите их в течении 5 минут. Затем слейте воду, добавьте свежий кипяток и варите вторичный бульон. Лук и зелень мелко нарежьте, картофель нарежьте мелкими кубиками, мелко нарежьте болгарский перец. К фрикаделькам через 15 минут добавьте картошку и лук. Когда картофель будет почти готов, добавляйте макароны, болгарский перед, соль. Варите еще минут 5. В конце добавьте зелень.
КУРИНЫЙ СУП С ВЕРМИШЕЛЬЮ 🍜🐔Возьмите:
1,5 л воды
400 г курицы
1 морковь
1 небольшая луковица
3 шт. картофеля
100 г цветной капусты (можно замороженной)
50 г тонкой вермишели
зелень
соль по вкусу
Приготовление:
Приготовьте вторичный мясной бульон, если уже ввели его в рацион ребенка. Если нет — используйте воду. Картофель порежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке, лук измельчите. В бульон или воду добавьте лук и морковь, через минут 7 — картофель. Готовьте 15 минут. Затем добавьте капусту, готовое куриное мясо и варите до мягкости овощей. Добавьте макароны, через минут 7 — специи и зелень.
ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП С ГОВЯДИНОЙ И ОВОЩАМ🥩🥔🥕🥦
Возьмите:
1,5 л бульона или воды
500 г говяядины
100 г зеленой чечвицы
3 шт картофеля
1 морковь
половинка болгарского перца половинка луковицы или белая часть лука-порей
100 мл помидорного пюре
2 ст. л. растительного масла
зелень,
соль
Приготовление:
Во вторичный бульон или кипящую водичку добавьте чечевицу, доведите до кипения и снимите пенку. Варите 10 минут. Лук порежьте полукольцами и добавьте в супчик. Через 5 минут забросьте порезанный кубиками картофель, измельченный лук. Еще минут через 15 добавьте порезанный соломкой болгарский перец, помидорное пюре. Добавьте зелень, соль и специи по вкусу. Супчик по желанию можно взбить в блендере до однородной консистенции.
КУРИНЫЙ СУП С ЛАПШОЙ🐔🐔🐔 Возьмите:
1,5 л вторичного бульона или воды
500 г куриного филе
4 шт картофеля
половинка моркови
половинка луковицы
70 г лапши
зелень,
соль
Приготовление:
Приготовьте вторичный куриный бульон. Если еще не ввели бульон в рацион ребенка, замените водой. Картофель порежьте маленькими кубиками, морковь натрите на мелкой терке, лук измельчите. Морковь и лук добавьте в кипящий бульон или воду. Через 7 минут после закипания добавьте картошку. Когда овощи станут мягкими, добавьте лапшу, лавровый лист, соль. Через 5 минут добавьте зелень и выключайте супчик.
С 2, 5 ЛЕТ СВЕКОЛЬНИК ИЗ ИНДЕЙКИ
🦃🦃🦃
Возьмите:
1,5 л вторичного бульона или воды
500 г индейки
1 небольшая свекла
100 г фасоли
4 небольших шт. картофеля
200 мл помидорного пюре
половинка моркови
половинка луковицы 2 ч. л. растительного масла
зелень
лавровый лист,
зеленый базилик,
половинка зубчика чеснока
соль
Приготовление:
Приготовьте вторичный бульон. Для этого мясо индейки залейте холодной водой,доведите до кипения, отварите минут 5 и слейте воду. Затем мясо залейте 1,5 л воды и варите еще минут 30. Также бульон можно заменить водой. Фасоль предварительно замочите на 5 часов в воде. Свеклу и морковь порежьте тонкой соломкой или натрите на терке, картофель порежьте мелкими кубиками, а лук и зелень измельчите. В сотейник или глубокую сковородку вылейте помидорное пюре, добавьте 1 ч. л. растительного масла, измельченный чеснок и морковь и тушите под крышкой до мягкости. В бульон или воду добавьте фасоль и варите 20 минут. Затем добавьте лук, свеклу. Через 15 минут положите картофель и влейте томатную заправку. Посолите, добавьте специи по вкусу. Супчик варите до мягкости картофеля на небольшом огне. В конце добавьте зелень.