Найти в Дзене
Катя Ситдыкова

10 рецептов супов для детей от 10 месяцев из простых ингредиентов

Предлагаем 10 вкусных рецептов супов для детей, которые вы можете приготовить своему крохе на завтрак или обед!
С 10 МЕСЯЦЕВ СУП С СУДАКОМ И ОВОЩАМИ 🐟🥔🥕
Возьмите:
50 г судака

Предлагаем 10 вкусных рецептов супов для детей, которые вы можете приготовить своему крохе на завтрак или обед!

С 10 МЕСЯЦЕВ СУП С СУДАКОМ И ОВОЩАМИ 🐟🥔🥕

Возьмите:

50 г судака

1 шт картофеля

1 маленькая морковь или половинка средней

половинка кабачка

половинка луковицы

1 ч.л. растительного масла

200 мл воды

укроп

Приготовление:

Филе судака хорошо разомните руками и проверьте на наличие костей. Отварите рыбу или приготовьте на пару (15 минут). Морковь натрите на мелкой терке, картофель порежьте мелкими кубиками, лук измельчите. Овощи бросьте в кипящую воду. Через минут 10 добавьте порезанный кабачок и варите до того момента, пока овощи не разварятся. В овощной бульон добавьте готовую рыбку, растительное масло, измельченный укроп и прокипятите еще 2 минуты. Если кроха еще не жует, супчик можно превратить в пюре.

-2

ОВОЩНОЙ СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ🍲🍲🍲

 Возьмите:

400 мл воды

100 г мяса кролика или индейки половинка моркови

2 соцветия цветной капусты

2 соцветия брокколи

1 ст. л. зеленого горошка

четверть луковицы

половинка кабачка

2 ч. л. растительного масла

укроп

Приготовление:

Мясо кролика или индейку измельчите в блендере или сделайте фарш через мясорубку. Из фарша сформируйте небольшие фрикадельки и отварите их в течении 20 минут. Морковь нарежьте мелкими кубиками, соцветия порежьте или разделите на маленькие, лук измельчите, кабачок порежьте мелкими кубиками. Поставьте вариться морковь и лук, после закипания минут через 7 добавьте горошек и капусту, еще через 5 минут кабачок. Варите до готовности овощей. В бульон добавьте укроп, растительное масло, готовые фрикадельки, проварите еще пару минут.

-3

С 1 ГОДА МОЛОЧНЫЙ СУП-ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКОВ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ🥦

Возьмите:

половинку кабачка

60 г цветной капусты

50 мл молока

300 мл воды

Для детей постарше вместо молока можно взять 10% сливки и добавить немного кориандра, соли

Приготовление:

Цветную капусту опустите в кипящую воду, через 5 минут добавьте кабачок и готовьте, пока он не станет мягким. Слейте немного бульона, сделайте из овощей пюре в блендере и добавьте немного подогретого молока для консистенции крем-супа.

-4

МОЛОЧНЫЙ СУП С ВЕРМИШЕЛЬЮ 🥛

Возьмите:

⠀ 20 г тонких макарон

100 мл воды

150 мл молока

0,5 ч. л. сливочного масла

Приготовление:

Отдельно отварите макароны. Слейте воду, добавьте их в молоко и варите после начала кипения еще пару минут. Добавьте сливочное масло, накройте крышкой и дайте супу немного настояться, чтобы макарошки набухли. Если ребенок постарше, можно добавить немного сахара по желанию.

-5

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП-ПЮРЕ С ТРЕСКОЙ🐟🥔

⠀ Возьмите: 300 г трески

5 шт. картофеля

1 луковица

1 морковь

2 стебля сельдерея

2 т. л. растительного масла

зелень

1,2 л воды

соль

Приготовление:

Отварите треску в течении 15 минут. Слейте воду, проверьте кости у рыбы. В кастрюльку добавьте и варите порезанную морковь, через 5 минут — картофель, затем измельченный лук и сельдерей. Готовьте, пока овощи не станут мягкими. Сельдерей после варки необходимо вытащить, он только придаст супу пикантный вкус. Часть бульона слейте. Овощи и готовую рыбу взбейте в блендере и разбавьте бульоном до нужной консистенции. Суп-пюре опять доведите до кипения, добавьте соль, зелень, растительное масло. Этот нежный суп отлично сочетается с сухариками, которые в него можно добавить.

⚠️⚠️⚠️

Учтите, что рыба — один из самых сильных аллергенов, поэтому будьте очень осторожны, если вводите рыбные блюда в рацион крохи впервые. Лучшими для малыша являются морские сорта рыбы — лосось, тунец, сельдь, минтай, хек. В них много полезных для детского организма полиненасыщенных кислот и йода.

-6

С 1, 5 ЛЕТ СУПЧИК С МАКАРОНАМИ И ФРИКАДЕЛЬКАМИ🥘🥘🥘

Возьмите:

1,5 л воды

400 г говяжего фарша

150 г мелких макарон («звездочки», «ракушки»)

половинка луковицы

4 шт. картофеля

1 болгарский перец

соль,

зелень

Приготовление:

Из говяжего фарша сформируйте фрикадельки, отварите их в течении 5 минут. Затем слейте воду, добавьте свежий кипяток и варите вторичный бульон. Лук и зелень мелко нарежьте, картофель нарежьте мелкими кубиками, мелко нарежьте болгарский перец. К фрикаделькам через 15 минут добавьте картошку и лук. Когда картофель будет почти готов, добавляйте макароны, болгарский перед, соль. Варите еще минут 5. В конце добавьте зелень.

-7

КУРИНЫЙ СУП С ВЕРМИШЕЛЬЮ 🍜🐔Возьмите:

1,5 л воды

400 г курицы

1 морковь

1 небольшая луковица

3 шт. картофеля

100 г цветной капусты (можно замороженной)

50 г тонкой вермишели

зелень

соль по вкусу

Приготовление:

Приготовьте вторичный мясной бульон, если уже ввели его в рацион ребенка. Если нет — используйте воду. Картофель порежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке, лук измельчите. В бульон или воду добавьте лук и морковь, через минут 7 — картофель. Готовьте 15 минут. Затем добавьте капусту, готовое куриное мясо и варите до мягкости овощей. Добавьте макароны, через минут 7 — специи и зелень.

-8

ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП С ГОВЯДИНОЙ И ОВОЩАМ🥩🥔🥕🥦

Возьмите:

1,5 л бульона или воды

500 г говяядины

100 г зеленой чечвицы

3 шт картофеля

1 морковь

половинка болгарского перца половинка луковицы или белая часть лука-порей

100 мл помидорного пюре

2 ст. л. растительного масла

зелень,

соль

Приготовление:

Во вторичный бульон или кипящую водичку добавьте чечевицу, доведите до кипения и снимите пенку. Варите 10 минут. Лук порежьте полукольцами и добавьте в супчик. Через 5 минут забросьте порезанный кубиками картофель, измельченный лук. Еще минут через 15 добавьте порезанный соломкой болгарский перец, помидорное пюре. Добавьте зелень, соль и специи по вкусу. Супчик по желанию можно взбить в блендере до однородной консистенции.

-9

КУРИНЫЙ СУП С ЛАПШОЙ🐔🐔🐔 Возьмите:

1,5 л вторичного бульона или воды

500 г куриного филе

4 шт картофеля

половинка моркови

половинка луковицы

70 г лапши

зелень,

соль

Приготовление:

Приготовьте вторичный куриный бульон. Если еще не ввели бульон в рацион ребенка, замените водой. Картофель порежьте маленькими кубиками, морковь натрите на мелкой терке, лук измельчите. Морковь и лук добавьте в кипящий бульон или воду. Через 7 минут после закипания добавьте картошку. Когда овощи станут мягкими, добавьте лапшу, лавровый лист, соль. Через 5 минут добавьте зелень и выключайте супчик.

-10

С 2, 5 ЛЕТ СВЕКОЛЬНИК ИЗ ИНДЕЙКИ

🦃🦃🦃

Возьмите:

1,5 л вторичного бульона или воды

500 г индейки

1 небольшая свекла

100 г фасоли

4 небольших шт. картофеля

200 мл помидорного пюре

половинка моркови

половинка луковицы 2 ч. л. растительного масла

зелень

лавровый лист,

зеленый базилик,

половинка зубчика чеснока

соль

Приготовление:

Приготовьте вторичный бульон. Для этого мясо индейки залейте холодной водой,доведите до кипения, отварите минут 5 и слейте воду. Затем мясо залейте 1,5 л воды и варите еще минут 30. Также бульон можно заменить водой. Фасоль предварительно замочите на 5 часов в воде. Свеклу и морковь порежьте тонкой соломкой или натрите на терке, картофель порежьте мелкими кубиками, а лук и зелень измельчите. В сотейник или глубокую сковородку вылейте помидорное пюре, добавьте 1 ч. л. растительного масла, измельченный чеснок и морковь и тушите под крышкой до мягкости. В бульон или воду добавьте фасоль и варите 20 минут. Затем добавьте лук, свеклу. Через 15 минут положите картофель и влейте томатную заправку. Посолите, добавьте специи по вкусу. Супчик варите до мягкости картофеля на небольшом огне. В конце добавьте зелень.

-11