Найти в Дзене
Топотушки

Коммерция побеждает.Всё, что я думаю о детских мультфильмах.

Всем привет!

Сегодня хотелось бы поговорить о мультфильмах.

Замечаю по своему ребенку: если он играет, а по ТВ показывают старую сказку, он может даже не повернуться к экрану, а вот мультфильм "Маша и медведь", "Барбоскины", "Лунтик" увлекут его почти сразу. Даже игрушки уйдут на второй план.

Но меня, как "начинающую маму" интересует, есть ли в современных мультиках та мораль, которую мы встречали в советских сказках???

Вспомните старые #мультфильмы : "Гуси лебеди", "Сказка о рыбаке и рыбке", "Заюшкина избушка" и многие другие. Мультипликаторы, композиторы получали за них гроши, но в них было самое ценное-мораль. Было о чем поговорить с ребенком, объяснить ту или иную точку зрения автора.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

А что происходит сегодня? Вся кино и мульти индустрия завязана на финансах и доходах. Основная цель-завлечь, а не научить. Закрученный сюжет, кассовые сборы, реклама, саундтреки, проценты от продаж кукольных персонажей и т.д.

И если раньше, наши родители и бабушки, спокойно могли включить ребенку сказку и не сомневаться, то сейчас не помешает посмотреть мультфильм заранее.

Бедные родители, запутались с различными мнениями...вред или польза, можно или нельзя..

К примеру современная Маша из м\ф "Маша и медведь" абсолютно не та, что была раньше. Истерики, агрессия, непослушание, границы дозволенного стерты. Вот такая пропаганда получается. Взрослые воспринимают мультфильм как шутку, а что впитают дети, большой вопрос.

На негодование особо недовольных родителей, компания по производству мультфильма отвечает, что если ваш ребёнок не может разделить шутку и действительность, то видимо нужно выждать время и когда малыш поймет, тогда приступать к просмотру.

Если современного ребенка поставить перед выбором мультфильма- современный или советский, конечно же он остановится на первом...Ярко, очень эмоционально, без нравоучений и так далее..Старый мультфильм уже кажется скучным и не интересным.

Понятно, что время не стоит на месте.3-D технологии, анимация, широкие и яркие экраны.Жаль только, что никто не думает о психике детей... Можно же сделать современный мультфильм со смыслом.Но нет, всё завязано на получении прибыли.Продюсеры, всеми силами, трудятся не над моральной составляющей, а над тем как привлечь всеобщее внимание.

Не знаю, может дело ещё в том, что раньше в основном показывали сказки, а в них априори существует "урок", а сейчас одни "мультфильмы", которые не предполагают морали...

При подготовке статьи, прочитала такую фразу:

"Детский контент может быть двух видов: либо развлекательный, либо обучающий".

Как у нас "Ну, погоди!" -развлекательный, а "Алёнушка и братец Иванушка" - обучающий.

Хорошо! Тогда какие современные мультфильмы или сказки обучающие??? Если все сплошь и рядом развлекательные???

Закончу свое брюзжание так...

Наверное, пока ребенок не может сам сделать выбора что смотреть, мы (родители) всеми силами должны показать и другую сторону мультипликации.Пусть, в будущем, ребенок все равно остановиться на современном мультфильме, но у него хотя бы останется какое -то представление о старых сказках, которые призваны научить добру, совести и отзывчивости.

Р.S Это всего лишь мое видение ситуации, возможно у вас другая точка зрения.

Спасибо всем за внимание!