Найти в Дзене
Digit.Club

Иностранные интернет-компании обяжут регистрироваться в России и платить налоги

С 1 января 2022 года все иностранные интернет-компании, включая социальные сети, видеосервисы, мессенджеры и облачные сервисы могут обязать иметь зарегистрированное на территории Российской Федерации юридическое лицо. При этом компании должны будут отчислять соответствующие налоги в бюджет. Если требование резидентства не будет исполнено, то российским юридическим и физическим лицам будет запрещено вести какую-либо финансовую деятельность с зарубежными ИТ-компаниями. Детали будущего законодательства должны обсудить на ближайшем совещании правительства.

В правительстве обсуждают регулирование работы иностранных ИТ-компаний
В правительстве обсуждают регулирование работы иностранных ИТ-компаний

По данным газеты «Коммерсантъ», власти планируют принять законопроект, обязывающий иностранные компании с аудиторией на территории Российской Федерации более 500 тысяч пользователей в сутки (по другим данным, от 100 тыс. пользователей в сутки) регистрировать юридические лица и платить налоги в России. Предварительные детали будущего законопроекта будут обсуждаться на совещании 18 марта.

Ранее стало известно, что по поручению президента России правительство должно подготовить «дополнительные требования к иностранным ИТ-компаниям, в том числе по открытию их представительств в стране».

Предполагается, что интернет-компании, включая социальные сети, видеосервисы, мессенджеры и облачные сервисы должны будут подать заявку на регистрации российского представительства в течение месяца после принятия документа. Если регистрация не будет проведена, иностранные компании попадут под ограничения. При этом компании смогут зарегистрироваться дистанционно или создать дочернее общество совместно с российскими компаниями.

Председатель комиссии Московского отделения Ассоциации юристов России (АЮР) Александр Журавлев считает, что законопроект нужен для обеспечения равных условий исполнения законодательства. По его мнению, сейчас российские компании, в отличие от иностранных, обязаны платить НДС, поэтому некоторые регистрируются за рубежом.

Иностранным компаниям придётся иметь российское представительство
Иностранным компаниям придётся иметь российское представительство

По словам аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций Карена Казаряна, «цифровое резидентство» позволит зарубежным компаниям вести весь документооборот в электронном формате, это обсуждалось на одном из совещаний с участием Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.