Преимущества семенного размножения пеларгонии. Скарификация семян. Состав грунта и условия выращивания рассады. Сбор семян.
Пеларгонию можно размножить черенками и семенами. Размножение черенками проще, быстрее, но можно получить небольшое количество растений. Черенковать надо в марте, чтобы получить, цветущие все лето, растения.
Из семян можно получить значительно большее количество растений пеларгонии разных сортов. Кустики пеларгонии вырастают компактными, с большими шапками цветков. Семена имеют высокую всхожесть, продаются во всех садовых магазинах в большом ассортименте. Остается только выбрать понравившийся сорт пеларгонии, купить семена и приступить к посеву.
Семена пеларгонии довольно крупные с плотной кожистой оболочкой. Чтобы получить цветущие растения к определенному сроку, надо знать, что проходит 5-6 месяцев от момента посева до цветения растений. Если вам нужны цветы на летний период, то посевы проводите в январе-марте. А так, семена пеларгонии можно сеять в любое время года, только в осенне-зимний период необходимо дополнительное освещение сеянцев.
Для посева пеларгонии выбирайте готовый грунт для рассады, в котором помимо торфа содержится перегной. В этот грунт необходимо добавить песок, который так же продается в садовых магазинах, в соотношении с торфом 1:1. Если у вас есть свой сад, то вы можете самостоятельно заготовить грунт для посева. Составить его надо из садовой питательной земли, песка и торфа в соотношении 2:1:1. Почву не обеззараживайте марганцовкой, как часто рекомендуют. Такой обработкой вы убиваете всю полезную микрофлору почвы. Правильный состав грунта, условия выращивания и уход за рассадой исключат возможность поражения пеларгонии "черной ножкой". На всякий случай, если условия сомнительны, запаситесь "Фитоспорином", чтобы во время оказать помощь сеянцам.
Чтобы ускорить прорастание семян, можно провести их скарификацию, удалить, с помощью мелкозернистой наждачной бумаги, поверхностный слой чешуи. Подготовленные таким образом, семена всходят уже на 7-10 день, в отличие от необработанных, которые прорастают недружно и довольно долго, до 3 месяцев.
Семена высевают в ящики с влажным грунтом поверхностно, или сверху присыпают слоем песка в 2-3 мм. Затем опрыскивают поверхность водой из пульверизатора. Ящики накрывают стеклом или пленкой. Семенам для прорастания требуется свет. Оптимальная температура для прорастания семян 18-22°С.
Каждый день надо удалять конденсат на стекле или пленке и проветривать мини парник. Следить за влажностью грунта, не допуская его пересыхания. После появления всходов поддерживать температурный и световой режим, следить за влажностью грунта, рыхлить его. Следует установить ящики с сеянцами так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
Когда у сеянцев образуется 2-3 настоящих листа, проводим пикировку в отдельные горшочки, при этом нельзя заглублять сеянцы. Когда появится возможность, выносим горшочки с сеянцами в теплицу или на застекленный балкон. Обилие света и свежего воздуха способствует лучшему развитию растений. Чтобы пеларгонии лучше кустились, проводим прищипывание верхушки над 5-6 листом.
Обратите внимание, что гибриды F 1 выращивают из семян только один раз. Если вы захотите размножить, понравившиеся вам гибриды, то сделать это можно только черенкованием или делением куста. Или можете снова купить семена в магазине. Если вы любите экспериментировать, то можете собрать семена гибридной пеларгонии и посеять их. Вы получите растения, которые будут отличаться от материнского, т.к. в последующих поколениях гибридов F1 происходит расщепление.
С сортовых пеларгоний можно собирать семена, когда побуреют семенные коробочки, и их можно использовать для дальнейших посевов.