С 2021 года нас ожидает новое понятие — доверенная сторона (пункт 17 ст. 2 63-ФЗ).
В цепочку обмена данными вклинивается новый институт доверенных третьих сторон (ДТС). Он в режиме реального времени располагает сведениями о всех выданных и действующих ЭП. Благодаря этому, ДТС проверяет действительность подписи в электронных документах в конкретный момент времени, а также документально подтверждает результаты такой проверки.
Новый закон не только усиливает контроль за ЭП, но и открывает новые возможности их использования. Аккредитованные УЦ могут хранить в «облаке» вашу КЭП , а это дает вам следующие преимущества:
- Мобильность пользователя . Теперь руководитель даже в командировке может удаленно подписать срочные документы!!!
- Повышенный уровень безопасности. Хранить ключ на флэшке безопасно только в сейфе. Облачное хранилище не требует физического накопителя, который можно потерять, сломать, или который смогут украсть мошенники.
- Не требуется покупать лицензии на специальные программы для работы с крипто-ключами, да и сам рутокен становится не нужным. А это экономия порядка 2500р
УЦ, утратившие аккредитацию 1 июля 2021 года, не смогут выдавать подписи. При этом КЭП по закон продолжают действовать до истечения срока действия, но не более срока действия аккредитации УЦ, либо не позднее чем до 1 января 2022 года.
Если УЦ передаст свои функции другому лицу, он должен сообщить об этом владельцу сертификатов не позднее, чем за месяц, если же функции УЦ никому передавать не станет, то сертификаты будут аннулированы и об этом их владельцев центр тоже должен будет известить.
Несмотря на разъяснения , которые дает Министерство цифрового развития, ситуация с сертификатами клиентов УЦ, которые потеряют аккредитацию, остается неопределенной. Надеемся, что либо будут внесены поправки в законодательство, либо будут даны более понятные пояснения. Иначе многие владельцы сертификатов после 1 июля 2021 года рискуют остаться без своих электронных подписей.
Что нас ждет в будущем?
С 2022 УЦ станут выдавать подписи физлицам, а налоговая получит права по созданию КЭП (квалифицированной ЭП) для руководителей юридических лиц, предпринимателей и нотариусов. По доверенности подпись получить нельзя!
Появится новый вид ЭП для организаций без привязки к директору (единоличному исполнительному органу). Их можно использовать при любом автоматизированном подписании. Например, для технологических документов, формируемых автоматически в информационных системах. Сейчас такие подписи можно использовать только в системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ)
ЦБ будет аккредитован на выдачу КЭП для операторов платежных систем, кредитных и не кредитных финансовых организаций. Государственные должностные лица будут обращаться за подписью в УЦ казначейства. Получается, что произойдет разделение полномочий по выдаче электронных подписей.
В некотором смысле это даже радует. Сейчас ФНС принимает отчетность от операторов и, если возникают проблемы со сдачей декларации, например, кто-то выпустил мошенническим образом ЭП и подписал ей декларацию с недостоверными данными, то разбирательство ложится на плечи налогоплательщика.
Если ФНС будет выдавать подписи самостоятельно, то и контролировать законность их выдачи тому или иному лицу будет она.
Физлица, которым понадобится КЭП (ст 17.1. 63 ФЗ) для подписи удаленно трудового договора, покупки-продажи недвижимости, подписи накладных, счет-фактур и прочих документов, получат свои подписи в прошедших аккредитационный отбор коммерческих УЦ.
Как будут действовать лица по доверенности?
Чтобы подписать документ представителю юрлица, действующему по доверенности, нужно иметь свою КЭП, выданную физлицу, и электронную доверенность.
Электронная доверенность подписывается директором, пользующимся КЭП организации.
Что это значит — теперь директору не надо передавать бухгалтеру свою флэшку (токен), хотя и раньше так делать не следовало, т.к. это нарушение правил использования КЭП.
Бухгалтер получает в УЦ КЭП на себя лично, оформляет электронную доверенность от директора на основании бумажной доверенности и может подписывать документы сам.
У предпринимателя такая же схема работы.
Пора признаться — все становится цифровым — электронные документы, отчетность, проведение сделок, даже заключение трудовых договоров. Перестраивать работу бизнеса нужно не завтра, а уже сейчас , иначе ваша организация рискует оказаться динозавром в мире высоких технологий.
Безопасная электронная подпись для различных задач это ООО "ЭЦП за час" . Быстрое получение и гибкие тарифы делают ее идеальной для бизнеса любого масштаба. А если возникнут проблемы с настройкой — вам удаленно поможет наша техподдержка 24/7.