Найти тему
Online47.ru

Таицкий водовод и «ленинградские Мальдивы»: как Ленобласть и Петербург вместе нацпроект «Чистая вода» выполняют

Любые мероприятия по оздоровлению вод имеют смысл, когда регионы взаимодействуют

Великие говорили, что «если есть магия на этой планете, она содержится в воде». Можно добавить: только в чистой, и... не только магия. Чистая вода – это «сама жизнь». Специалисты и чиновники сегодня серьёз озаботились восстановлением качества вод Балтийского моря, Ладожского озера и многочисленных водных объектов Ленобласти и Петербурга. Незадолго до Всемирного дня воды (22 марта) Online47 собрал экспертные мнения о том, как следует заниматься охраной и восстановлением водных объектов в рамках реализации национального проекта «Чистая вода».

Пробы и мониторинг

В Ленобласти бдительно следят за чистотой воды – регулярно проводится мониторинг. Причём особое внимание уделяется водным объектам с большой антропогенной нагрузкой.

«На территории региона больше тысячи рек и озер, – напоминает заместитель председателя комитета по природным ресурсам Ленинградской области Спартак Чхетия . – И очень важно понимать: прежде чем непосредственно заниматься очисткой, надо проводить обследования и мониторинг. Прежде всего, обращаем внимание на озёра и реки, имеющие большую антропогенную нагрузку. Сейчас ведём наблюдение за состоянием 23 таких рек. Ежегодно берём пробы на восьми вызывающих тревогу водных объектах».

К слову, нынешний год губернатором Ленобласти Александром Дрозденко объявлен в регионе годом Чистой воды, и очистка водных объектов напрямую связана с обеспечением как можно большей доли населения качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения.

А что касается состояния рек и озёр, то минувшей осенью (в рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов») начались работы по очистке водоёмов на территории государственного музея-заповедника «Гатчина». В полный порядок предполагается привести до начала следующего года Белое, Черное и Филькино озера, Карпин пруд, Безымянный ручей и реку Тёплую.

Подсчитано, что за время реализации проекта со дна водоемов будет поднято более 190 тысяч кубометров отложений, выкошено более 790 кубометров водной растительности. Так много, потому что гидросистему ГМЗ «Гатчина» не очищали больше четырёх десятилетий.

Бросил бумажку – похрюкай

Экспертное сообщество Ленобласти и Петербурга сходятся во мнении, что необходимое условие для чистоты рек и озёр – экокультура отдыхающих, привычка убирать за собой мусор. Без оздоровления берегов невозможно оздоровить и воду.

«Если берем летний период, важно понимать, что выезжающие отдыхать на просторы области – хоть в Кургальский заповедник, хоть на берег озера Донцо, которое называют «ленинградскими Мальдивами», должны хорошо усвоить правила экологически верного поведения, – подчёркивает Спартак Чхетия . – К сожалению, слишком часто разрушается инфраструктура, люди оставляют слишком много мусора. Поэтому очень важно понимать, что такое экокультура».

Действительно, нельзя допустить загрязнения уникальных водных объектов и берегов, скажем, озера Донцо, ещё в 1976 году получившее статус памятника природы. Эти «ленинградские Мальдивы» нуждаются в защите подземных источников редких артезианских вод и местной фауны-флоры.

«Одна из основных задач по защите водных объектов – установление прибрежных защитных полос, охрана береговых границ, – объясняет и.о. руководителя Невско-Ладожского бассейнового водного управления Марина Казьмина . – Без этого невозможна полноценная реализация нацпроекта, связанного с чистотой рек и озёр».

Взаимодействие регионов

«Любые мероприятия по оздоровлению вод имеют смысл, когда вязаны с другими регионами, – отмечает первый заместитель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Михаил Страхов. – Одним из примеров такого сотрудничества с соседней Ленинградской областью можно считать проект по оздоровлению чистоты реки Сестры».

Напоминает он и о давней мечте (но, как известно, «вода камень точит») – наладить водоток, восстановить функциональность такого уникального объекта, как старинный Таицкий водовод (входит в список Всемирного наследия). Он безупречно действовал в XVIII—XIX веках и обеспечивал чистоту водоёмов Царского села.

«Сейчас необходимо обследование этой водной системы, а для этого требуется всё то же межрегиональное взаимодействие, которое мы активно налаживаем», – поясняет он.

К системе Таицкого водовода на территории Ленобласти специалисты относят бассейн Таицких ключей в Гатчинском районе. А охране и очистке подлежат, как сама трасса водовода, так и Таицкий грот, а также так называемая Минная галерея.

Интересно, что минами в конце XVIII века, когда было построено это гидротехническое сооружение, называли любые подземные ходы, а Таицкий водовод частично был проложен под землей.

Отработать и внедрить

Ещё в начале прошлого года глава государства Владимир Путин распорядился «отработать и внедрить» в стране систему мониторинга качества воздуха, воды и почвы.

«В дальнейшем надо распространить такой контроль на всю страну, причем не только за состоянием воздуха, но и воды и почвы. То есть сформировать полноценную систему экологического мониторинга», – сказал президент.

А 16 марта 2021-го, приветствуя участников, организаторов и гостей II Международного форума-выставки «Чистая страна», президент отметил, что решение связанных с этим проблем имеет «без преувеличения, жизненно важное значение, требует солидарной ответственности государства и институтов гражданского общества».

«Сегодня перед нами стоит целый комплекс серьёзных задач, главные из которых – рациональное, бережное использование природных ресурсов, создание современной инфраструктуры для эффективного обращения с отходами производства и потребления, переход предприятий на передовые технологии, формирование экологической культуры», – подчеркнул он.

Напомним, что проект «Чистая вода» – один из 11 национальных проектов в РФ – реализуется в рамках национального проекта «Экология».

Говоря о самых разных направлениях нацпроекта «Чистая вода», эксперты вспоминают одну и ту же цитату классика мировой литературы:

«Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты – сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами».

Что правда, то правда: вода – это жизнь.