Священномученик Митрофан (Краснопольский), архиепископ Астраханский
СЛОВО В НЕДЕЛЮ ПЕРВУЮ ВЕЛИКОГО ПОСТА. ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ
Всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам. (Мф. 12,31)
Между многими грехами, которые мы совершаем и которых не можем не совершать по немощи нашего естества, Господь указывает и отличает некоторые особые греховные действия, которые при всем милосердии и всепрощении Отца Небесного не могут быть прощены, не отпустятся нам. То же самое повторяет и апостол Иоанн, заповедуя и не молиться о тех, кто сотворил грех в смерть (1 Ин. 5,16). Иисус Христос называет такой грех хулой на Духа Святого, под которым, как бы мы ни толковали Его слова, надо разуметь вообще такое нравственное состояние, когда человек лишается вовсе благодати Святого Духа, духовно умирает и становится вне спасительного, очищающего действия Крови Заветной. Причина такого ужасного нравственного отупения, как очевидно, лежит в самом человеке, в добровольно избранном им состоянии открытого противления спасительному действию благодати. В крайнем состоянии своего развития такое настроение приводит прямо к сатанинскому упорству и озлоблению, и тогда уже ожесточившийся в сердце нечестивец дерзко и нагло попирает всякую истину, себя обычно ставя мерилом всех вещей.
Если мы обратимся к нравственным явлениям мира и человечества, то мы должны будем признать, что таким именно душевным состоянием отличаются еретики всех времен. Уже апостолы, изображая свойства и качества еретиков своего времени, называют их людьми с сожженной совестью (1 Тим. 4,2), безводными источниками (2 Пет. 2, 17), бесплодными, дважды умершими деревьями (Иуд. 1,12). Что вы скажете о дереве засохшем, лишенном жизни? Оно уже не даст никогда ростка, не покроется зеленью, не принесет плода. То же рассуждайте и в отношении духовной жизни человека. В Своей прощальной беседе с учениками Господь назвал Себя в духовном смысле истинной лозой, а верующих Своими ветвями, которые питаются и живут соками, заимствуемыми от ствола (Ин. 15, 5-6). Вечно жив и духоносен источник нашей благодатной жизни Христос — живы с Ним и полны благодати от Него и верующие в Него, соединенные с Ним внутренней неразрывной связью. Но пусть только порвется эта связь — и сейчас же прекратится благодатный ток, и жизнь замрет у ветвей, и отпадут они от древа и засохнут. Правда, некоторое время отпавшая ветка может еще сохранять жизненность и казаться зеленеющей, но недолго, а потом настанет неизбежно смерть и гниение. Так и отпавшие от общения со Христом могут на время для неопытного глаза казаться сохранившими наружную привлекательность, но добрых плодов они уже не приносят, а потом вскоре и совсем лишаются даже внешнего покрова благочестия, унаследованного от доброй жизни со Христом, и покрываются корой нечестия и заблуждения.
С этой точки зрения будем рассуждать и относительно того церковного чина, какой совершается в наших храмах в Неделю Православия. Этот чин, который некоторых, и справедливо, устрашает, нередко вызывает такого рода недоумение: не является ли он пережитком для наших дней и соответствует ли он самому духу христианства как религии милосердия и всепрощения? Исторически ответ на это очень прост и в то же время весьма убедителен. Отлучение церковное отнюдь не является принадлежностью одного какого-либо времени. Оно изначально в Церкви, установлено Христом и непрерывно продолжается и будет продолжаться, пока существует Церковь, то есть до скончания века.
Первое основание сему установлению дано словами Господа, сказанными Им в отношении людей заблуждающихся: если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь (Мф. 18,17). Этими словами, вместе с властью вязать и решить, Церкви дано высшее, Божественное право суда, и притом суда грозного и безусловного, ибо нет ни на земле, ни на небе другого установления, какое могло бы изменить суд Церкви, как и сказано: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе (Мф. 18, 18). Как пользовалась Церковь Христова этим правом на первых порах своего исторического бытия и какую силу усваивала своему суду, видно из действий апостола Павла по поводу появления в Коринфе кровосмесителя: предать такового, писал Апостол, сатане во измождение плоти (1 Кор. 5, 5). Можно ли представить суд более грозный, чем этот суд Церкви, совершающийся о имени Господа нашего Иисуса Христа? Можно ли найти наказание более страшное, чем то, какому подвергается грешник, лишенный за свою нераскаянность благодатного попечения Церкви и изгнанный из общества верующих?..
Но где же после сего, скажете, та любовь Христова, которая должна составлять основу, дыхание жизни Церкви? Где ее попечительность о слабых и немощных, которые должны быть предметом особенного ее внимания? Да, именно тут, в этом по-видимому суровом действии церковного суда и обнаруживается вся истинная, непритворная заботливость Церкви о слабых и немощных своих чадах. Но таковыми разве можно считать тех дерзких, гордых и напыщенных мечтателей, которые мудры о себе и в своем самомнении доходят до того, что сами не хотят слушаться голоса Церкви и открыто глумятся над священными ее установлениями? В отношении их уже истощены все средства убеждения, и дальнейшее продолжение такого отношения, говоря евангельским языком, будет подобно бросанию бисера пред нечистыми животными (Мф. 7, 6). На бесплодную каменистую почву сколько ни бросайте зерна, оно не взойдет; засохшую ветку сколько ни поливайте, она не покроется зеленью, не оживет. Напротив, может случиться другое: такая сухая ветка может заразить соседнюю и распространить гниль и мертвенность по всему дереву. Вот почему заботливый садовник спешит удалить такую ветку путем срезывания ее, чтобы не пострадало всё дерево. Не то же ли самое мы наблюдаем и в теле человека, когда у него какая-либо часть тела начнет гноиться или даже совсем отмирает? Разве мы не считаем благодетельными действия врача, когда он отсекает зараженную часть и спасает всё тело, всего человека?
Но ведь Церковь, то есть общество верующих людей, и есть в духовном смысле единое тело, в котором тесно соединены, как члены, все верующие во Христа, как и сказано: Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания (Еф. 4, 4). Следовательно, и к сему духоносному телу вполне приложимы общие законы сохранения жизни, в силу которых всё омертвевшее само отпадает от живого организма или удаляется намеренно, чтобы оно не задерживало полноты жизни и не вносило расстройства в общую экономию жизненных сил. Хульники православной веры и явные развратители не представляют ли тех болезненных наростов на духовном теле церковном, которые, будучи омертвелыми, по самому свойству своему предназначены к удалению? Что пользы, если болезненный нарост не трогать и не устранять? Он не только будет задерживать правильное течение жизни, но, как чужеядное растение, питаясь чужими соками, однако чрез то нисколько сам не облагораживаясь, может постепенно расползаться в теле, заражая своею гнилостью другие члены.
Охраняя своих истинных чад от возможности заражения, Святая Церковь и совершает однажды в год сей чин, которым поражает всех хулителей православной веры и развратителей,— но поражает их не раньше, как истощив все средства убеждения их, и притом не навсегда, но пока они не вразумятся и не придут в покаяние, которым они опять могут обновиться к жизни духовной, проистекающей из общения с Церковью как хранительницей благодатных дарований.
Из всего этого не ясна ли для вас, возлюбленные, вся естественность и разумность того чина, какой творит ныне Церковь и который по существу есть суд Церкви, суд открытый и торжественный?
Пусть устрашаются и боятся сего суда поражаемые им нечестивцы, ибо к ним относятся слова Христа: если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Для того и раздается этот гром, чтобы их смутить, пробудить уснувшую совесть нечестивца. Следовательно, и тут, в самом суде, Церковь еще пытается найти средства для покаяния и вразумления заблудших и упорствующих в своем нечестии. Такова сила ее любви! Можно ли после сего говорить о какой-то жестокости и вражде с ее стороны к несчастным заблуждающимся нашим братьям?
Присоединим же и мы свои теплые молитвы к молитвам Святой Церкви, которая молится и о самых отверженных своих сынах, чтобы Господь вразумил их, умягчил ожесточение их сердец и привел в разум истины.
Аминь
Житие священномученика Митрофана (Краснопольского) читайте на сайте: www.fond.ru