Хорошее это дело - школьные олимпиады! Я, когда ещё сама училась в школе, охотно на них ходила. Ещё бы: лишняя "пятёрочка" совсем не лишняя.
Когда старший сын в школе учился - тоже охотно на них ходил. Не сразу, но втянулся, осознал плюсы и в первых рядах тянул руку что желает участвовать, когда спрашивали.
Сейчас дочки учатся в школе и участвуют в олимпиадах. Поначалу не охотно, но чем дальше, тем радостнее соглашаются. Тем более, что в этом году изменился "формат проведения" олимпиад. Если раньше учителя отбирали учеников для участия и, разумеется, играл не малую роль "человеческий фактор", то теперь первые туры проходят он-лайн. А это значит что участвовать может любой ребёнок: способный и не очень, любимчик учителя или "вечная заноза".
На оценку работы учителя теперь каким-то образом влияет участие их учеников в олимпиадах. Подробностей не знаю, но учителя очень активно зазывают принимать участие в этих самых он-лайн олимпиадах.
В этом году осенью уже прошла Всероссийская Олимпиада Школьников. За ней, в начале зимы, была Подмосковная Олимпиада. А сейчас полным ходом идёт регистрация на 1 тур Весенней Олимпиады.
Почему же я "загоняю" своих детей участвовать в олимпиадах?
1. Всё та же "лишняя пятёрочка", которая была во времена моей учёбы. Сейчас многие учителя её тоже ставят. Отдельную за участие в каждом туре. Ну или просто более лояльно относятся к участникам олимпиад, что тоже не плохо.
2. Простота прохождения 1 этапа. Проводится он в он-лайн формате. То есть дети спокойно, в домашней обстановке, за компьютерами (планшетами, со смартфонов) выполняют задания. Есть принципиальная возможность "погуглить" правильный ответ. Время, правда, ограничено. Если все ответы на все вопросы и задания искать в интернете, то можно банально не успеть. А вот если большинство вопросов ребёнок знает/помнит/может сообразить, то один-два самых сложных, для него, и заковыристых вопроса легко можно найти в сети.
3. Очень не стандартные, не типовые задания. Нынешняя система обучения, к сожалению, предполагает умение выдать "стандартизированный ответ на шаблонный вопрос". Ну не учат сейчас детей самостоятельно думать. Не нужный это навык. ЕГЭ или ГИА по другим параметрам оценивают. А задания олимпиад, как раз заставляют их проявлять смекалку, сообразительность доставать из глубин школьных знаний.
4. Обучение нужным навыкам. Начиная от регистрации, которая, без помощи родителей, "не для средних умов" заканчивая поиском в интернете знаний. Мультики/фильмы/музыку они все умеют искать и ГДЗ ещё. А вот что-то действительно полезное - мало и редко кто. Выполняя задания 1 тура олимпиад, как раз можно этому поучиться.
5. Расширение кругозора. Задания олимпиад заметно выходят за рамки школьной программы. А значит, имеют шансы заинтересовать ребёнка той же биологией или историей. Увлечь на всю жизнь. Определить будущее.
6. Тренировка под камерами. Второй тур осенью проходил в стенах родной школы, но "по взрослому": под камерами. Как ГИА и ЕГЭ проходят. Я считаю что лишний раз потренироваться выполнять любые задания "под прицелом камер" очень полезно. Собственно, не я одна так считаю, поэтому проводят "тренировочные" экзамены перед настоящими. А 2 тур олимпиад - ещё несколько "тренировочных" заходов под камеры. Сами по себе, при правильном настрое, они стрессом для ребёнка не являются. Лично я не требую чтобы дети непременно призовые места заняли. Поучаствовали - и хорошо. А вот снизить уровень стресса на настоящем экзамене такие тренировки помогут. Обстановка-то "под прицелом камер" уже привычная будет, нет причин нервничать - можно спокойно "шаблонить", как научили.
7. Возможность самовыражения, что очень важно для подростков. "Подбить" одноклассников на участие и поддержать любимого учителя таким образом. Или наоборот отговорить весь класс от участия по предмету какой-нибудь "злобной училки". Доказать что учитель не объективен, и напрасно ставит плохие оценки. Или даже пробиться в победители и выиграть вполне материальные призы.
Для тех, кому близка и интересна тема школы, мы собрали публикации под тегом