Историк из Самары Григорий Циденков утверждает, что в новом произведении москвичка насмехается над трагедией голода в Поволжье, демонстрирует полное непонимание темы, а главное — заимствовала целые куски текста из его блога. ЛенТВ24 пообщались с обеими сторонами конфликта.
Книга «Эшелон на Самарканд» рассказывает о жутких событиях — 100 лет назад после гражданской войны случилась сильная засуха, голодали и умирали миллионы. На этом фоне пятьсот детей из сильно пострадавшего региона везут на поезде в более сытый и спасают от смерти. Тему голода серьезно изучает доцент Самарского педагогического университета Григорий Циденков. Последние 7 лет пишет научную работу.
Целые куски текста были заимствованы из моих постов. На основании двух моих постов был построен этот роман с добавлением еще нескольких постов из моего блога в «Живом журнале».
Григорий Циденков, доцент Самарского государственного социально-педагогического университета
Яхину обвинили и в незнании истории. Циденкову не понравился тот факт, что действие романа разворачивается в 1923 году. На самом деле голодающих Поволжья закончили эвакуировать в 1922 году, а год спустя уже начали возвращать обратно.
Писательница не раз повторяла, что в новом романе кроме художественного вымысла есть много исторической правды и привела целый список источников. Самарский историк уверен — эти источники тоже из его публикаций, только факты переданы с ошибками.
На конференции она просто придумала про музеи голода, которые создавались в те времена, и сообщала, что создателей музеев голода репрессировали. Это чистейшая выдумка Гузель Яхиной, чтобы нагнетать атмосферу.
Григорий Циденков, доцент Самарского государственного социально-педагогического университета
Сама Гузель Яхина утверждает, что работы самарского историка не читала. Она ответила, что ее книга основана на архивных данных, поэтому нет ничего удивительного в совпадении исторических событий и ситуаций.
Обвинения, высказанные Григорием Циденковым, являются клеветой. Я не читала его сценарий до того, как этот скандал разгорелся. Я не читала опубликованный им документ «Побывать в шкуре уполномоченного». И, соответственно, все свои тексты я создавала исходя из тех документов, которые я упоминаю в книге. Если Григорий Циденков утверждает, что я украла его историю, украла его героя, пусть расскажет, какие именно ситуации, сюжеты, эпизоды, сцены, диалоги и отдельные фразы были украдены.
Гузель Яхина, писательница