Скоро сезон шашлыков (хотя кто-то его и не заканчивал). Поэтому самое время поделиться рекомендациями по выбору правильного мангала.
Перечислю самые важные параметры, на которые нужно обратить внимание, что поможет вам выбрать мангал под собственные нужды.
Материал
От этого параметра зависит очень многое, поэтому обязательно обратите на него внимание и сделайте правильный выбор.
Чугун
Идеальные свойства теплопроводности — быстро нагревается и медленно остывает. От высокой температуре такие мангалы не корёжит. Также нет посторонних запахов.
Однако такие мангалы очень тяжёлые. Хотя я бы настоятельно их советовал.
Сталь
Быстро нагревается, но при этом быстро и остывает. Очень прочная, долговечная и обладает довольно хорошей теплопроводностью.
Нержавейка, что характерно, не ржавеет, но в остальном хуже обычной листовой стали.
Камень
Тут прям сразу подчеркну шикарный внешний вид. Кроме того, такой мангал очень долговечный, не даёт посторонних запахов, лёгок в уходе.
Каменный мангал не повезёшь с собой в поход, но он будет идеальным для приусадебного участка.
Кирпич
Дольше нагревается, но точно так же дольше и остывает. Кирпичные мангалы долговечны. Хотя мобильностью, конечно, придётся пожертвовать.
Ещё одним преимуществом является сравнительная дешевизна материала.
Конструкция
Можно разделить мангалы на несколько категорий по их конструктивным отличиям.
Стационарные
Преимущество такого вида мангала — основательность. Чаще всего это не только жаровни для банального шашлыка, но ещё и столешницы, место под казан и жаровня для говтовки на решётке. Нередко у них есть навес и защита от ветра.
Изготавливаются они соответствующе: из толстого металла и камня.
Шикарная вещь, но дорогая и немобильная.
Передвижные
Это мангалы с колёсиками, с помощью которых их можно перевозить с места на место.
Жаровни могут быть очень разные. Толщина металла может значительно варьироваться. Очень удобные, если у вас частный дом с небольшой территорией, и мангал приходится убирать после использования в гараж или ещё куда-нибудь, чтобы не мешался.
Разборные
Это ваш выбор, если вы собираетесь возить мангал куда-то с собой в поход или просто для отдыха за городом. Они лёгкие и удобные для транспортировки.
Однако за лёгкость приходится платить. Чаще всего разборные мангалы делают из очень тонкого металла, поэтому они недолговечны. Металл быстро мнётся и разрушается от температуры или ржавчины.
Ещё один недостаток — из-за лёгкости и компактности много шашлыка за раз не приготовишь.
Смарт-мангалы
Также их называют модульными мангалами. В максимальной комплектации у них есть всё: и место под казан, и угольные лифты, и столики, и поддоны для сбора жира и колёскики и всё-всё-всё. Но суть их в том, что вы можете покупать только те модули, которые вам необходимы, не переплачивая за ненужные опции.
Вертикальные
Это особый подвид. Здесь есть корзина для угля, которая находится сбоку или в центре мангала. Вокруг корзины — держатели для шампуров, с помощью которых можно регулировать расстояние до углей.
Его преимуществом является то, что шашлык такой менее вредный для организма, так как не готовится в дыму — меньше канцерогенов. Хотя многим покажется, что без дымка не так вкусно.
Размеры
Стандартная ширина мангала — 30-40 сантиметров. Скорее всего, если вам зачем-то понадобится больше, то придётся делать на заказ. Но я лично веских причин в этом не вижу.
По длине чаще всего жаровни бывают 65-80 сантиметров. Этого хватает для того, чтобы поместилась средняя решётка. Если хотите жарить сразу на двух решётках, просто умножайте эти числа на два.
Оптимальной глубиной жаровни считается 15 сантиметров. Это достаточно близко, чтобы минимальное количество углей жарило мясо, и достаточно далеко, чтобы не сжечь его.
Высоту ножек подбирайте так, чтобы вам для готовки не приходилось наклоняться.
В общем-то, это всё, что вам нужно знать для того, чтобы выбрать оптимальный мангал для ваших нужд. В будущем планирую сделать обзор на самые удачные модели.