(1). Чапек К. 208 Избранных страниц. М.: Вагриус, 2001. 208 с.
Карл Чапек также как и мною описывал различные профессии. Видимо он опирался на собственный опыт работы журналистом в газете, сценаристом при съемке фильма, драматургом в театре. Для нас интересен ход мысли писателя. Напомним, что рассматривается Чехия в конце 19 – начале 20 веков.
Рассмотрим произведение «Как делается газета». Первый раздел называется «Кто делает газету», в нем обобщенно производство газеты разделяется на редакцию, типографию и отдел распространения, то есть на места, где создаются статьи, далее печатаются и затем распространяются. Далее автор подробнее останавливается на этих подразделениях, а также выделяет отдельных профессионалов (фактически указывая на их должности и/или функции). Перечислим все эти факты, вслед за Чапеком: Редакция (редакционный штаб – «это сборище всех штатных работников редакции» С.21; шеф-редактор, ответственный редактор, ночной редактор, секретарь редакции, работники отделов – политические обозреватели, сотрудники экономического отдела, сотрудники отдела культура, «спортсмены», судебный хроникер, ведущие городской хроники, внештатные корреспонденты, информаторы – секретарши и стенографистки). Процесс производства утреннего выпуска газеты. Прочие факты (экспедиция, отдел объявлений и подписки, касса, читатель).
Заметим, что начинается и заканчивается очерк характеристикой главного действующего лица любой газеты – журналистов. Автор, пишет сначала о том, откуда появляются журналисты, и это абсолютно совпадает с нашими мыслями о современных профессионалов. Итак Чапек пишет: «Никто до сих пор не пытался установить, откуда берутся журналисты. Правда существует институт журналистики, но я еще не встречал журналиста, который вышел бы оттуда. Зато я выяснил, что каждый журналист когда-то был медиком, инженером, юристом, литератором, сотрудником торговой палаты… Журналистом человек становится обычно после того, как он по молодости и неопытности напишет что-нибудь в газету. .. заметку печатают, а когда он приносит вторую, человек в белом халате говорит ему: «Напишите нам что-нибудь еще». Таким образом, в большинстве случаев человек становится журналистом в результате совращения; я не знаю никого, кто с детства тянулся бы к журналистике. Каждый журналист в детстве, наверное, мечтал стать машинистом, моряком или владельцем карусели, но получается как-то так, что мечты его не сбываются, и он попадает за редакционный стол. Иногда человек идет в газету потому, что чувствует, что может хорошо писать. Но это – необязательное условие. Журналистами, как и актерами или политическими деятелями, делаются люди самых различных профессий, оказавшиеся на бездорожье.» (С.22-23)
Несмотря на юмористический характер этого произведения Чапек высказывает много глубоких мыслей о профессионалах на рынке труда. Во-первых, профессиональное образование не обязательно приводит к работе по профессии по полученному образованию, второе, детские мечты не сбываются в отношении профиля работы, третье, существует притяжение некоторых видов деятельности, особенно творческих и с интересным характером деятельности. Многое из описанного К.Чапеком о профессиях, задействованных при издании газеты верно и в отношении других профессиях, а также в другое историческое время, в другом обществе и государстве.