Найти тему
Драга.Лайф

Глядишь, и внучок станет директором БЭМЗа: Собирает уникальные электробритвы 33 года Наталья Ешева из Бердска

Наталья Ешева 10 лет трудится на должности мастера участка цеха
Наталья Ешева 10 лет трудится на должности мастера участка цеха

Считает БЭМЗ вторым домом и сама удивляется, как незаметно пролетели 33 года, когда 18-летней девчонкой она пришла на завод, мастер участка цеха по сборке электробритв Наталья Ешева из Бердска.

В 1985 году Наталья приехала в Бердск и поступила в ПТУ-38. Через 3 года получила профессию слесаря механосборочных работ. Ее направили в цех №48 БЭМЗа на сборку электробритв.

-Я сначала работала на участке корпусов, а затем перешла на конвейер сборки электробритв. Доработала до мастера. Вот уже 10 лет как в этой должности, - рассказала «Курьер. Среда. Бердск» Наталья Ешева.

За 33 года работы на одном предприятии, в одном и том же цехе Наталья Ивановна была ни раз удостоена чести находиться среди лучших специалистов на Доске почета, поощрялась денежными премиями. А еще она активная общественница. Сейчас - председатель цехового комитета.

-БЭМЗ, конечно, для меня второй дом. Как-то встречаю своих одногруппниц. Спрашивают: ты где? Отвечаю: не поверите, там же и на том же месте, правда, немножко повысилась в ранге. Они: да ты что, неужели, с 18 лет? А куда деваться? Сначала одна дочь родилась, потом спустя время — другая. Так оно все и идет своим чередом.

Даже когда завод переживал непростые времена, и многие рабочие попали под сокращение, Наталья Ивановна осталась на рабочем месте. У нее никогда не возникало мысли уйти куда-то на другое предприятие или в другую организацию.

-Меня устраивает режим работы, пятидневка наша. Бывают иногда моменты, когда мы в субботу выходим. Но работаем не полный день, часов до 12. Ну и куда мчаться со своей профессией? Здесь на заводе все таки стабильность.

Когда Ешева устроилась на работу, некоторые заводчане получали квартиры от предприятия. Наталья не попала в число счастливчиков.

-На первом этаже у нас доводка была. Девчонки там сидели в «грязи» — ножи доводили. Там, конечно, народ набирали, который работал ради малосемеек. Я потом своих женщин спросила, почему они меня не направили в «правильное русло». Они мне: а что, вы здесь в белых халатиках. И действительно, первый и второй этаж в то время сильно отличались. Там все черное, а здесь все чистенько, все в беленьких халатиках и косыночках сидели. И зачем я пойду в «грязи» возиться?

За время работы в цехе Наталья Ивановна изучила и отработала все операции по сборке электробритв. Все они довольно сложные, но самая-самая из них — это вставка двигателя.

В цех по сборке электробритв редко приходят мужчины, все же эта работа, требующая усидчивости и кропотливости, больше по плечу женщинам. Но иногда и мужчины садятся за конвейер.

-Вчера Валерку встретила. Он у нас работал по молодости. Он стоял на ножевом участке, в конце. У нас по два конвейера в то время было. Спрашивает: «Что, поди у тебя и внук есть?» Внук у меня есть, отвечаю. «А у меня пацан», - продолжает он. Он немного моложе меня. Спросил, делаем ли мы бритвы. Говорю, что 16 моделей выпускаем. Спросил, где можно купить, у него самого спрашивали.

По словам мастера участка цеха №48, многие и не знают, что в Бердске до сих пор изготавливают бритвы. Остался БЭМЗ один-единственный, «Харькова» нет, «Агидели» нет, отмечает Наталья Ивановна.

У Ешевых уже закладывается на БЭМЗе трудовая династия. Под началом Натальи Ивановны 5 лет трудится ее старшая дочь Диана. Сейчас она пока в декретном отпуске. Как закончится, выйдет на работу. Младшая Кристина три года подряд на летних каникулах тоже трудилась здесь.

-Глядишь, и внучок станет директором завода, - смеется Наталья Ешева.

Источник "Курьер.Среда.Бердск"