Найти тему
Кино, Авто и Домино

Нежданные меркантильные истории на съёмках знаменитых картин

Помните пана Директора из культовой ежемесячной программы "Кабачок 13 стульев". Так вот именно Рудольф Рудин должен был играть эпизод с очень умным полотёром в комедии "Я шагаю по Москве". Но артиста срочно отозвали на другой проект, поэтому Данелия и предложил попробовать себя в кино, режиссёру Владимиру Басову. И надо отметить, что кинодебют этого нежданного артиста прошёл великолепно. Правда, заплатили ему совсем не много. Но зато после этого Басов и начал свою блестящую карьеру в кино.

"Я шагаю по Москве"
"Я шагаю по Москве"

Снимающийся в той же прекрасной картине и тоже в первый раз, Никита Михалков, однажды заартачился и потребовал у Данелии изменить его ставку в 8 рублей за смену на большую. Но Георгий Николаевич оказался хитрее и тут же намекнул строптивому юноше, что в таком случае его просто заменят. Никита не спал всю ночь и на следующий день уже просил прощения у режиссёра. Как оказалось, к этому меркантильному поступку его подтолкнул старший брат, Андрей Кончаловский.

Александр Градский
Александр Градский

Сам Андрей Сергеевич десять лет спустя, также испытал подобное, не слишком приятное, финансовое обращение. Снимая свой музыкальный фильм "Романс о влюблённых", он каким-то чудом договорился с начальством, чтобы музыку и песни для кино написал молодой композитор и певец Александр Градский. И тому причиталось 400 рублей, что для никому не известного юноши в 1974 году было целым состоянием. Но посчитав, что с ним поступили не справедливо, Александр, выпив для храбрости, позвонил Кончаловскому и возмущённым тоном потребовал полной ставки. Выслушав этот пьяный посыл, Андрей, как ни странно, отправился к начальству и с великим трудом выбил для Градского, уже 1 500 рублей. По рассказам самого певца, ему до сих пор стыдно за тот его вечерний звонок.

Светлана Тома
Светлана Тома

А вот снимавшаяся почти целый год в фильме "Табор уходит в небо" Светлана Тома, по итогам своего труда получила в кассе жалкие 800 рублей. Молодая актриса рассчитывала минимум на несколько тысяч. И это при том, что творение Эмиля Лотяну за год посмотрело 65 миллионов зрителей, что сделало его лидером проката 1976 года.

Леонид Утёсов
Леонид Утёсов

Но самым жестоким разочарованием для Леонида Утёсова, явилось награждение всех участников блестящей комедии Григория Александрова, "Весёлые ребята". В начале съёмок режиссёр обещал знаменитому певцу главную роль, которая вскоре отчего-то плавно перешла к Любови Орловой. В итоге, после того как фильм прекрасно прошёл по стране, начальство решило наградить главных героев серьёзными денежными премиями. Но вот самому Леониду Осиповичу за эту роль подарили только небольшой фотоаппарат. Сказать, что Утёсов был безумно уязвлён этим странным предметом, это не сказать ничего. Больше великий джазовый музыкант ни в какие киноавантюры себя втягивать не позволял.

Ну, и наконец, до сих пор знатоков кино удивляет то, что блистательная комедия Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля" по количеству зрителей проиграла в 1965 году симпатичной драме "Женщины" с Инной Макаровой и Виталием Соломиным. А ведь это был один лучших фильмов знаменитого режиссёра.

"Есения"
"Есения"

Но самым главным откровением у знатоков кино является, навсегда оставшаяся лидером нашего проката, довольно банальная мексиканская картина "Есения", собравшая в кинотеатрах страны за год более 91 миллиона зрителей. Поверить в это сегодня, просто не реально.