«Когда ж кончал я плаванья далёкие,
То целовал гранит на пристанях —
В родном Крыму и во Владивостоке я, в слезах,
Эх, на Курильских дальних островах,
На самых дальних наших островах…» Песня из репертуара Марка Бернеса
Воспользовавшись шумихой вокруг фильма Андрея Кондрашева «Крым. Возвращение на родину», ЮТюб, видите ли, перед этим роликом ставит плашку, которая предупреждает о возможных сценах насилия, чем искусственно создал вторую волну интереса к этому фильму, так вот, я на этой волне фильм и посмотрел еще раз. Все два с лишним часа на одном дыхании, периодически смахивая с глаз скупые мужские слезы. Я вам сейчас сразу и про фильм и не про фильм. Про жизнь.
Когда я буду умирать, очень надеюсь, что это будет совсем не скоро, и я успею много чего в этой жизни поведать интересного, не дай Бог (но пусть твоя воля будет выше нашей) трагического, эпохального, я убежден, возвращение Крыма я вспомню на смертном одре, и одно воспоминание о том, что это было частью моей жизни, заставит меня улыбнуться, улыбкой древнего и мудрого старика.
Такого возрождения гордости за собственную страну, собственный народ, собственного Президента у меня не было НИКОГДА! #ПутинМойДруг. Мы все переживали семь лет назад за то, что происходило на Украине. Но, особенно переживали за крымчан. По предыдущим проектам нам случалось проводить тренировочные летние лагеря в Крыму. Каждый раз в разных местах. Беседовали с местными естественно. «За…бали хохлы!» говорили нам даже натурализованные украинцы. Для которых «хохлами» были те «люди из Киева», которые на протяжении двух десятков лет высасывали все соки из полуострова.
И когда был проведен референдум, когда Путин собрал федеральное собрание и сделал на нем историческое заявление, слезы текли у меня по щекам. А я их как мог бессмысленно растирал, потому что они не прекращались. Это было счастье единения общими смыслами. То, что и называется «религией». Какая-то внеконфессионная Религия России. Наши возвращались домой!
А посмотреть фильм все таки стоит, чтобы вспомнить или узнать, как все не просто было в эти переходные к настоящей весне дни. И что это настоящая победа. Но, победа не одного человека, не группы людей, даже не отдельной нации или сообщества. Это победа всего российского народа. А уж если брать крымчан, каждый герой. От бойцов «Беркута», над которыми надругивались на майдане и которых с почестями встречали их земляки. От народных дружин, которые с черенками от лопат шли захватывать аэропорт. От вежливых человечков, пришедших вовремя на помощь. До ветеранов флота, которым Путин поручил «поговорить» с руководством украинских военно-морских сил, чтобы те не оказывали сопротивления. До «Ночных волков», которые поучаствовали в нескольких «сложных операциях». До донских казаков, пришедших на помощь малочисленным бойцам «Беркута», когда надо было охранять подступы к полуострову. До обычных граждан, которые вышли и сказали свое громкое: «Да!» своему возвращению в Россию.
Пересказывать фильм можно весь, как и вспоминать то, через что прожил сам. Но, наверное, самый сильный эпизод, это встреча «дружественного поезда», который должен был быть весь напичкан радикалами, оружием, взрывчаткой. Собрались его встречать безоружные крымчане. Просто их было много. Столько, сколько могло уместится на вокзале… И поезд приехал… пустой. Радикалы обосрались! За долго до границы трусливо нажали на стоп-кран и часа три в чистом поле выгружали весь свой гнилой скарб. И это была Победа. Из таких побед соткалась «Крымская весна». Много всего. Настоятельно рекомендую посмотреть или пересмотреть. Это достойный фильм про достойных людей. Про нас с вами.
Какие были празднества 18 марта 2014 года. Сравнимые с Днем Победы. Праздник объединил всю страну. От Калининграда до Петропавловска-Камчатского. И теперь уже от Крыма до Мурманска. Все понимали… чувствовали… какая это красивая и правильная История только что произошла со всеми нами…
С праздником! Крым – наш!!!