Давайте представим, что вы довольно фаталистично полагаете, что вакцинация малоэффективна. И мы все (или почти все) в любом случае заразимся. Тогда зачем тратить время на попытки предотвратить то, что в любом случае произойдёт? То, что всё равно случится? Вот прогноз того, что могло бы произойти, если бы правительства ничего не делали.
Проблема в том, что естественная скорость распространения вируса довольно высока, а последствия заболевания многих людей примерно в одно и то же время (то есть одновременно) довольно ужасны.
При относительно неограниченном распространении в Европе уровень заражения удваивался каждые два-три дня. Конечно, такие обстоятельства начнут менять поведение общества и без государственного вмешательства. Когда будет достигнут определённый уровень заболеваемости, работодатели начнут отправлять сотрудников домой, а многие уязвимые люди будут добровольно самоизолироваться и так далее. Поэтому, возможно, естественная осторожность общества уменьшила бы «время удвоения» до недели или десяти дней.
Итак, что бы произошло? Первые очевидные вещи ясны по примерам северной Италии, Лондона, Парижа и Мадрида, каждый из которых имел несколько недель почти неограниченного распространения. В домах престарелых наблюдался необычно высокий уровень смертности. Пожилые люди, живущие в обществе, страдали так же, а уровень серьёзных заболеваний среди людей старше пятидесяти лет быстро рос. Дети и здоровые молодые люди пострадали примерно так же, как в обычный сезон гриппа.
Продолжим наш прогноз. В крупных городах, в одном за другим, количество людей, которые достаточно больны, чтобы нуждаться в стационарном лечении, достигло бы, а затем превысило вместимость больниц. Вот где становится действительно неприятно. Теперь врачи должны делить пациентов на группы, которые будут лечиться в общих палатах и в отделениях интенсивной терапии. Отдельно выделяется группа, которую нужно просто оставить умирать, потому что их перспективы невелики. Наиболее пострадавшие европейские города и Нью-Йорк по факту оказались лишь чуть ниже этой отметки, прежде чем вступили в силу правительственные меры и ограничения.
Описанное происходит в момент, когда инфицировано около 10% населения, о чём можно судить согласно серологическим исследованиям, проведённым в Италии, Швеции и Лондоне. Поэтому нам ещё предстоит пройти долгий путь, прежде чем коллективный иммунитет начнёт ослаблять кривую заболеваемости.
На данный момент нашей вымышленной истории население в целом самостоятельно обеспечивает некоторую степень социального дистанцирования, поэтому скорость распространения может немного замедлиться. Теперь мы увидим разницу между культурами и странами в отношении того, какое влияние окажет это самоограничение.
Однако для Лондона, Парижа или Нью-Йорка мы, вероятно, могли бы предположить, что распространение продолжает ускоряться. Здесь мы увидим, как ледовые катки и склады для хранения продуктов питания начнут использоваться как временные морги, в то время как военные будут интенсивно помогать с утилизацией трупов. Уровень смертности в нашей гипотетической городской среде с 10 миллионами человек вырастет до тысяч в день, а из-за отсутствия доступных медицинских учреждений средний возраст умирающих существенно снизится. Например, с 78 лет до 70 и больше.
Нехватка медицинских учреждений, врачей и медсестёр, а также средств индивидуальной защиты, необходимых им для работы, означает, что больницы становятся очагами распространения инфекции, а весь медицинский персонал болеет как симптоматически, так и бессимптомно.
Все предприятия закрываются, поскольку мы видим, что люди по понятным причинам боятся заразиться, когда видят, что медицинская система фактически сломалась. Проблема в том, что предприятия будут закрываться неструктурированным образом. Супермаркеты закрываются. Системы распределения продуктов питания начинают бороться за выживание. Работники ЖКХ предпочитают не выходить на работу.
В этот момент, если представить себе, что вмешательство правительства всё ещё не произошло, мы будем говорить о масштабных гражданских беспорядках.
По материалам публикации (англ.).