Стая бродячих собак проникла на предприятие. где она напала на молодую девушку, нанесла ей серьезные повреждения, в том числе лица.
В результате этого молодая девушка попала в реанимацию и теперь ей предстоит длительное лечение.
Думаю, что подобный случай в нашем городе не единичный, судя по количеству собак на улицах города. Не буду называть город, кому интересно могут спокойно вычислить его по другим публикациям канала. Да ко всему, судя по публикациям в СМИ и на телевидении, такое происходит по всей стране.
Но когда подняли вопрос, что то с этим делать, оказался, что есть такой федеральный закон о защите животных от жестокого обращения №498-ФЗ от 27.12.2018г. и по нему трогать собачек нельзя, а вот им кусать можно.
Понятно, что депутаты принявшие этот закон пешком не ходят, их дети тоже, а народ ему же и хуже если его кусают.
Но собаки кусаются, люди озлобляются и сами принимают противозаконные меры, в результате которых чаще гибнут ни в чем не повинные животные, а не бродячие, которые хорошо знают человека с негативной стороны и спокойно избегают опасных ситуаций.
Не могу сказать, что вообще ничего не делается. Открываются центры передержки, куда доставляются отлавливаемые собаки. Там они стерилизуются и выпускаются опять на улицу.
Но собаки не знают, что они стерилизованы и им кусаться нельзя. Да и кушать хочется, и все раскручивается по кругу.
В настоящее время к существующим центрам передержки, как муниципальным, так и частным строится приют на 400 (четыреста) собак.
Заполнится он максимум за неделю, а потом что строить новый? Не выход. Никаких денег у города не хватит, так как все эти центры, как муниципальные так и частные, содержатся городом на прямую или через гранты.
Похоже на очередную коррупционную схему.
Прежде чем ответить на извечный российский вопрос, а что делать? надо разобрать причины сложившейся ситуации.
Откуда берутся собаки на улицах городов.
В первую очередь это собаки которых завели родители по просьбе детей или не подумавшие о последствиях, выросшие дети всю жизнь хотевшие собачку. Но проходит время собачка растет, вместе с ней растут проблемы и собака оказывается на улице.
Еще чаще на улице оказываются собаки которых купили на один дачный сезон. Проехайте по любому дачному массиву поздней осенью. Стаи, пока еще не совсем одичавших, собак.
Но приходит зима, есть нечего и эти стаи мигрируют в ближайшие населенные пункты,
а дальше, читайте статью сначала.
Что делать?
Надо разрешить отлов и усыпление собак. Для чего сначала в течении определенного времени выдерживать их в центрах передержки, чтоб в случае домашних собак хозяева могли их найти.
ЗОО защитники скажут не гуманно, а убивать волков гуманно? Скажите волки звери. А бродячие собаки те же звери только хитрее.
Думаю что настоящие любители собак также это поддержат, так как бродячие разносят различные собачьи заболевания.
Одновременно надо ввести регистрацию домашних животных с обязательной регистрацией и чипированием, сначала бесплатной. А новым хозяевам приобретение собак разрешить только по соответствующему разрешению с обязательным чипированием.
Ввести уголовную ответственность для хозяев питомцы которых наносят вред людям. Почему то водитель при попадании в ДТП несет ответственность как собственник опасного средства даже при отсутствии вины, а хозяева собаки загрызшего человека, в худшем случае отделываются легким испугом.
Владельцев выбрасывающих собак на улицу привлекать к ответственности по федеральному закону о защите животных от жестокого обращения №498-ФЗ от 27.12.2018г.
Дополнительно предлагаю ввести оплату коммунальных услуг за собаку, как за человека, поскольку мусора она создает не меньше, да и на лифте ездит минимум туда-обратно два раза в день, что делает ни каждый человек. Даже за грудных детей коммуналку платят, а за собак нет.
Это также будет дополнительным тормозом для любителей заводить зоопарк в жилых домах.
И тогда думаю через какое то время данная проблема будет решена
А, что Вы думаете по данному вопросу?
Оцениваете, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.