Мы знаем, какие инструменты используют генетики, как они могут решить проблемы нехватки донорских органов и мирового голода. Есть еще одна проблема, которую они пытаются решить: рак.
Проблема
Острый лимфобластный лейкоз — одно из онкологических заболеваний, которое препятствует формированию лейкоцитов и тромбоцитов. Организм человека не может сопротивляться инфекциям, а малейшая рана приводит к кровотечению, так как кровь не свертывается. Это наиболее распространенный вид лейкоза у детей. Сегодня это уже не приговор, выживаемость в течение 5 лет после постановки диагноза составляет в США 85%, по данным на 2016 год. Но цифры кажутся многообещающими только тем, кто не сталкивался с этим ужасом. Основной инструмент сегодня — химиотерапия, которая влияет на весь организм в целом. Позже может понадобиться трансплантация костного мозга.
Как избежать этого? Может, стоит модифицировать человека, избавив его от перспективы подобной болезни?
Решение
Больной острым лимфобластным лейкозом Лейле Ричардс был год, когда для ее лечения применили новый метод, который ранее опробовали только на мышах. «Лейле было плохо, она испытывала сильные боли, мы должны были что-то сделать. Врачи не гарантировали успех лечения, но мы молились за ее спасение», — рассказывали родители девочки.
Одной инъекцией девочке ввели в кровь модифицированные Т-лимфоциты донора, распознающие и уничтожающие чужеродные клетки. Но одна из главных сложностей борьбы с раком состоит в том, что организм не воспринимает клетки опухолей как чужие. Модификация была нужна, чтобы целью сделать раковые клетки. Генномодифицированные Т-лимфоциты получили название UCART 19. Спустя год после операции девочка чувствовала себя хорошо. Ей спас жизнь всего один укол.
В области модификации иммунных клеток организма для борьбы с раком продолжает работать китайская компания GenScript . К 2020 году должен появиться новый препарат, а в ближайшее время компания ожидает разрешения на клинические испытания.
Несколько лет назад ученые обнаружили причину болезни — мутантный ген ETV6. Сам по себе он не приводит к возникновению раковых опухолей, но в случае других мутаций или сбоя в работе иммунитета человека появляется острый лимфобластный лейкоз. В будущем с развитием технологий генной инженерии мы можем получить инструменты, способные исправлять подобные мутации, или же новые способы лечения подобных заболеваний. Тем более, что мы уже способны выявить группу риска на основе данного гена.
Также генная инженерия решает проблемы:
Ученые могли бы решить некоторые из глобальных проблем, связанных с демографией, продовольствием и экологией. Комплекс мощных инструментов способен помочь человеку в таких областях, как повышение продолжительности и качества жизни, лечение редких заболеваний, создание новых агрокультур с повышенной толерантностью к внешним факторам и улучшенными пищевыми характеристикам. Но на их пути стоят иные препятствия: незнание и законодательные барьеры.