Найти тему

Родительские собрания на свалку истории или как выстроена коммуникация с родителями зарубежом

Будучи много лет классным руководителем в России и зарубежом (или классрум тичер) я могу с уверенностью сказать, что родительские собрания -отстой и пытка, как для родителей, так и учителей. Впрочем, объективности ради, поговорим как о плюсах обеих систем, так и о минусах.

Как в России?

Перенесемся на несколько лет назад. Поздний февральский вечер. Я сижу в пустом кабинете в ожидании родительского собрания. Я классный руководитель шестого класса в школе с углубленным изучением английского языка. На повестке дня дисциплина, упадок знаний по всем основным предметам кроме английского, новая учительница по русскому языку (потому что предыдущая свалила в середине года), февральско-мартовские праздники. Дети только что вышли с карантина и учатся через раз(про дистанционное образование тогда еще не слышали).

За пять минут до собрания у меня в классе около пяти родителей. Те самые, которые никогда ничего не пропускают и на которых всегда можно положиться.

Ждем еще десять минут.

Забегают еще одна родительница и “дико извиняется”.

Интрига дня: появятся ли родители главного хулигана класса? Мальчик отметился тем, что передрался с остальными пацанами, а на фото класса показывал средний палец прямо в камеру. К тому же про него упорно ходили слухи о том, что он банчил снюсом и прочими химическими “приколюхами”.

Пара родителей прислали сообщение, что не смогут прийти и тоже “дико извиняются”.

Начинаем собрание.

Я не буду углубляться в подробности того как мы порешали, что против мальчика родители напишут обращение директору, о том, что после полутора часового спича новой учительницы по русскому, времени на остальные вопросы уже не оставалось и тому ощущению безысходности и отсутствию контроля над ситуацией, которое витало в воздухе.

Несмотря на мой оптимистичный настрой и уверенный тон голоса, который я старался поддерживать даже если не знал, что делать (в 90% случаев), я видел как родители не были счастливы. Единицы загорались активизмом, вроде покупки цветов на праздники учителям или других организаторских моментов, чтобы хоть как-то помочь (за что я им благодарен). Вообще, у нас были классные очень дружные родители и не менее классные дети, но повлиять на какие-то школьные решения было просто невозможно.

Родители хулигана так и не появились.

После собрания родители подходили ко мне по очереди со своими вопросами, так что я пришел домой в 10 часов вечера, чтобы направить основные решения собрания по электронной почте. Ну а что? Все развлекаются как умеют!

Плюсы:

  • чувство единства (я до сих пор в хороших отношениях со многими родителями)
  • подотчетность родителей (давление со стороны учителя и других родителей - никто не хочет казаться плохим родителем)
  • Активисты решают некоторые проблемы класса (повесить доску для ученических работ, шторы)

Минусы:

  • Затратно по времени для всех сторон
  • Нет эффективной обратной связи с учителями
  • Активисты решают проблемы детей
  • Отсутствие реальных рычагов влияния
  • Иногда конфликты (потому, что запросы у родителей очень разные)
  • Родители испытывают чувство стыда за отстутствие на собрании, зависти по отношению к успехам к других учеников
  • Ученики объекты, а не субъекты учебы

Как зарубежом?

Когда я говорю зарубежом я подразумеваю международные школы. Я был в должности завуча в одной международной школе в России и в позиции классного руководителя в разных классах в Дубае.

Как таковых собраний с классным руководителем здесь нет. Вся информация доводится до родителей исключительно по официальным каналам - почта. Формы общения в живую как правило сводятся к формату один на один или втроем с учеником. Особенность здесь в том, что коммуникация с родителями более регламентирована. Проход в школу дальше ресепшена им запрещен. Постоянный контакт в поддерживают даже не классные руководители, а супервайзеры (очень интересная должность, о которой расскажу позже) и завучи.

Первый формат - Parent-teacher conference/meeting . Когда родители в один день бронируют встречу с классным руководителем (в началке) и/или предметниками в средней и старшей школе.

То есть ты сидишь в классе и ждешь всех родителей, кто хочет с тобой пообщаться. Кто-то приходит без записи, кто-то позже, но в таком случае удается детально поговорить про успеваемость учеников, пройтись по их оценкам, посмотреть работы, наметить цели на будущее. Такое собрание проходит один-два раза в год.

Student-led conference проходит в тройном формате. И учитель лишь направляет учеников, которые говорят про свою успеваемость сами на основе своего портфолио (они сами его заполняют своими лучшими работами).

Помимо вышеописанных форматов, в отдельных ситуациях могут быть индивидуальные встречи с родителями как по инициативе учителя, так и по инициативе родителей. В управление школы входят некоторые родители (так называемый родительский комитет). Ни разу правда я не слышал про их активность ни в России, ни здесь. Я помню, как директор международной школы за несколько часов до собрания с таким комитетом попросил меня переводить с английского на русский. Вот это было учение боем. Особенно интересно было обсуждать еду в столовой.

Плюсы:

-Конструктивная обратная связь с учителем

-Ученики субъекты учебного процесса: они ставят цели, рассказывают про свой прогресс (что делает их учебу более осмысленной)

- родители чувствуют себя комфортнее

- время расходуется рационально

- активисты не нужны. Школа сама решает финансовые проблемы, а лезть к детям в школьной среде запрещает.

- Минимальные рычаги влияния. Так по результатам опроса больше половины родителей выбрали дистанционную форму обучения в этом году.

Минусы:

  • Подотчетность (если родители хулигана и двоечника, забившие на ученика не появляются на собрании, то и он от этого не развивается).
  • Нет чувства единства, что приводит иногда к взрывным ситуациям с некоторыми родителями
  • Минимальные рычаги влияния (участие в опросах)

Как должно быть?

Как первый, так и второй вариант имеют свои преимущества и недостатки. Я склоняюсь ко второму варианту, так как процесс обучения выглядит более осмысленным для учеников, учителей и родителей. Но я бы наделил реальной властью родительский комитет, чтобы какие-то совсем бредовые инициативы директоров были либо изменены, либо отменены.

Расскажите, про ваш опыт родительских собраний. Какой может быть выход из существующего положения?

Если хотите узнать, про то, почему я приехал в Дубай, то это здесь.

Узнать больше про гендерные роли в образовании в арабской стране - здесь.

Почему двойки ставить за дистанцинное образование нельзя - здесь.