Найти тему

Виктор Блажеев: на базе МГЮА создан Консорциум «Инновационная юриспруденция»

На базе Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) создан Консорциум «Инновационная юриспруденция» для решения задач подготовки высококвалифицированных специалистов, развития научной и инновационной деятельности в области юриспруденции, государственного и муниципального управления.

Консорциум призван стать уникальной научно-образовательной экосистемой, объединяющей усилия университетов, научных учреждений, организаций реального сектора экономики, представителей технологического бизнеса и других организаций. Ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев сообщил, что в Консорциум вошло уже более 30 участников, в том числе Фонд развития г. Иннополис, Тюменский государственный университет, Российский университет дружбы народов (РУДН), Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова, Академия права и управления ФСИН России и т.д.

«Созданный Консорциум – это новая форма для интеграции усилий образовательных, научных и иных организаций, что позволит создать площадку для обмена и внедрения передовых практик в сфере юридического образования и науки, для выстраивания совместных, в том числе сетевых, проектов », - пояснил ректор Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев .

По словам ректора МГЮА, целью создания Консорциума является формирование и развития образовательной инфраструктуры с учётом потребностей общества и государства в высококвалифицированных специалистах в области юриспруденции, государственного и муниципального управления. Виктор Блажеев отметил, что моделирование российской системы высшего юридического образования с учетом социальных изменений обусловлено трансформацией общественных отношений, в том числе под воздействием глобальных вызовов.

«Университет имени О.Е. Кутафина  за свою 90-летнюю историю накопил значительный опыт, имеет сильные научные школы и традиции фундаментального юридического образования, но в то же время, МГЮА – это вуз-инноватор, активно запускающий инновационные образовательные программы, внедряющий уникальные форматы практико-ориентированного обучения, занимающийся передовыми исследованиями в области новых научных направлений, в том числе на стыке юриспруденции, наук технического и социально-гуманитарного цикла. Благодаря такой синергии традиций и новаций, фундаментальности и междисциплинарности МГЮА выступает лидером юридического образования в стране. Именно поэтому наш Университет выступил с инициативой создания консорциума «Инновационная юриспруденция» и стал в рамках него опорным научно-образовательным центром », - подчеркнул ректор Московского государственного университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

-2

Согласно Положению о Консорциуме, его задачами являются:

− Участие в исследовании актуальных потребностей рынка труда в области актуальных компетенций работников в сфере инновационной юриспруденции и их сопоставление с образовательными результатами программ высшего и среднего профессионального образования.

− Ликвидация разрыва в уровнях качества регионального образования в различных регионах России, повышение глобальной конкурентоспособности российских юридических вузов и факультетов на основе единого информационно-образовательного базиса.

− Осуществление оценки качества высшего юридического образования в российских образовательных организациях высшего образования, экспертиза образовательных программ.

− Методическая и методологическая поддержка процесса разработки/адаптации образовательных программ высшего и среднего профессионального образования с целью корреляции их содержания с потребностями современной экономической системы и с учетом международных и российских социальных и образовательных трендов.

− Подготовка юридических и управленческих кадров, а также специалистов в смежных областях на основе передовых мировых и российских образовательных инноваций, удовлетворяющих требованиям фундаментальности, инновационной наукоемкости, междисциплинарности, вариативности, антропоцентричности и технологической инновационности образовательных программ.

− Обеспечение синергии образовательной и научно-исследовательской деятельности посредством интеграции в образовательный процесс передовых достижений науки и за счет вовлечения обучающихся в научно-практические исследования в различных формах творчески ориентированной исследовательской и инновационной образовательной деятельности.

− Развитие социальных компетенций, навыков самоорганизации обучающихся, а также компетенций использования высоких технологий в профессиональной деятельности.

− Организационно-методическая поддержка развития сетевых образовательных программ, программ академической мобильности, программ стажировок и иных форматов совместной деятельности участников Консорциума в целях расширения спектра индивидуальных образовательных траекторий обучающихся.

− Обучение и ассессмент по программам дополнительного профессионального образования представителей профессорско-преподавательского состава, которые обеспечат в дальнейшем реализацию модулей образовательных программ высшего и среднего профессионального образования в сфере инновационной юриспруденции (в том числе в рамках сетевого взаимодействия) на основе принципов цифровой дидактики, внедрения гибких и гибридных форматов обучения.

− Апробация разработанных/апробированных в рамках деятельности Консорциума программ высшего/среднего профессионального образования.

− Реализация совместных междисциплинарных научных проектов по вопросам трансформации права в ответ на внешние вызовы, стремительное развитие науки и технологий и глобальные проблемы.

Больше информации о деятельности Консорциума, а также о процедуре подачи заявки на вступление в Консорциум можно узнать по ссылке .

В состав Консорциума уже вошли:

- Тюменский государственный университет;

- Фонд развития г. Иннополис;

- Российский университет дружбы народов;

- Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова;

- Башкирский государственный университет;

- Северо-Кавказский федеральный университет;

- Южно-Уральский государственный университет;

- Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина;

- Иркутский государственный университет;

- Саратовский Национальный Исследовательский Университет им. Н.Г. Чернышевского;

- Чеченский государственный университет;

- Алтайский государственный университет;

- Новосибирский юридический институт (филиал) ТГУ;

- Удмуртский государственный университет;

- Забайкальский государственный университет;

- Юго-Западный государственный университет;

- Тверской государственный университет;

- Самарский НИУ имени С.П. Королева;

- Российский государственный социальный университет;

- Санкт-Петербургская юридическая академия;

- Академия права и управления ФСИН России;

- Астраханский государственный университет;

- Российский новый университет;

- Северо-Осетинский государственный университет;

- Коми Республиканская академия государственной службы и управления;

- Курский государственный университет;

- Белгородский университет кооперации, экономии и права;

- Бурятский государственный университет им. Доржи Банзарова;

- Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова (ИЭУП);

- ООО «ЛАНИТ-Интеграция»;

- Кузбасский институт ФСИН России.