Один из самых незаслуженно ныне забытых праздников - День Парижской коммуны. Он отмечается рабочими мира как первая успешная революция пролетариата, состоявшаяся 18 марта 1871 года. Кого ни спроси - практически никто теперь не знает про значение этой знаменательной даты.
Парижская коммуна
Парижская коммуна - революционное правительство, сформированное в Париже во время революционных событий 1871 года. В 19 веке Франция, после кровопролитной битвы с Пруссией, стояла на грани уничтожения и разорения. Это стало причиной общенародного восстания, когда разозленные парижане вынудили официальное правительство Франции, покинуть Париж.
В результате революции было установлено самоуправление, продолжавшееся с 18 марта по 28 мая 1871 года. Парижская коммуна состояла из представителей партий социалистов и анархистов. Лидеры партий провозгласили Парижскую коммуну первым образцом диктатуры мирового пролетариата - совершенно нового государственного строя, олицетворением свободы, равенства и братства для всех людей.
Несмотря на то, что 28 мая революция была повержена - День Парижской коммуны стал символом победы пролетариата в борьбе за власть. Эта дата вошла в историю как свершение первой в мире пролетарской революции.
Известность в России
До революции в России день Парижской Коммуны отмечался на тайных собраниях рабочих и революционных организаций, а после установления Советской власти стал почти официальным праздником.
В 1923 году ЦК Международной организации помощи борцам революции объявило этот день своим официальным праздником. Этот день оставался памятным вплоть до 1990 года.
К сожалению, об этом дне в России теперь помнит лишь старшее поколение. В настоящее время, этот день празднуется только во Франции, да и там очень не большим количеством людей. Тем не менее, этот день все еще остается памятной датой пролетариата.