Непонятно почему, но музыканты приняли участие в создании «взрослой комедии».
У The Kinks была долгая и плодотворная карьера: в 60-х они регулярно выстреливали саркастическими хитами вроде Waterloo Sunset, а ближе к началу 70-х чаще выражали себя в концептуальных альбомах и рок-операх, посвящённых социальным проблемам. И вдруг посреди этого они в 1971 году написали музыку к несерьёзному фильму «Перси» со спорным содержанием, и у них получился далеко не лучший альбом. Его даже не стали выпускать в Штатах.
Со второй половины 60-х британский кинематограф вступил в фазу экспериментов: новые режиссёры Ричард Лестер, Кен Расселл и старшие вроде Линдсея Андерсона снимали неожиданные картины, чаще всего с характерным британским юмором, поднимали ранее запрещённые темы («Статуя», к примеру, из того же 1971 года).
Так что для The Kinks музыка к фильму «Перси» была сродни участию в актуальном арт-эксперименте. Но пора поговорить о его сюжете.
Он прост до примитива (хотя кино и является экранизацией одноимённой книги).
Эдвин, стеснительный молодой человек, шёл по улице, когда на него из окна любовницы свалился неизвестный мужчина. В результате происшествия мужчина скончался, а Эдвин лишился мужского достоинства. Врачи перешили ему утерянную часть от погибшего. После этого характер Эдвина меняется, начинаются его похождения по женщинам, пока он не находит вдову покойного и не начинает жить с ней к обоюдному удовольствию.
Фильм можно посмотреть, но его никогда не переводили на русский.
Благодаря оригинальности (на тот момент) фильм неплохо показал себя в кинотеатрах, был одним из самых успешных за тот год и даже получил в 1974 году продолжение «Путешествие Перси» (которое никому не понравилось).
Что касается музыки The Kinks, то никаких интервью Рэя или Дейва Дэвиса с объяснением, чем их привлёк этот проект, не обнаруживается. Вряд ли им так нужны были деньги, чтобы они были готовы взяться за что угодно. Скорее всего, им действительно было интересно в этом поучаствовать.
А возможно, им просто надо было быстрее выпустить какой-то альбом, чтобы выполнить контракт с фирмой «Пай», который их тяготил.
Половина композиций с альбома — инструментальные, что объясняется их происхождением. А песни оказываются не такими уж плохими, как можно было ожидать, хотя они и не стали заметными хитами.
Интересный факт: Willesden Green — единственная песня The Kinks, в которой ведущий вокал не принадлежит одному из братьев Дэвисов. В ней поёт басист Джон Далтон, подражая манере Элвиса Пресли.