Найти в Дзене
Наши сельские будни

Выращивание индюков бройлеров. Как избежать ошибок

Индюки. Фото из Pixabay с разрешением свободного использования.
Индюки. Фото из Pixabay с разрешением свободного использования.

Индюков бройлеров мы держим периодически, обычно 4 - 5 штук. Нам этого достаточно для семьи, учитывая что это реально фабрика мяса. В самом начале было тяжеловато, так как информация о выращивании была поверхностной. Межу выращиванием таких индюков на фермах в больших количествах и выращиванием у себя в личном хозяйстве разница есть.

Как избежать ошибок при выращивании индюков бройлеров

Индюшата. Желательно брать подросших от двух до трех недель. Они стоят дороже, но это окупится и менее затратно, чем покупать совсем маленьких. Птенцам необходимо больше тепла чем цыплятам, как и освещение должно быть яркое. Температуру снижать постепенно, каждую неделю на 3 - 4 градуса. На 6-ой неделе индюшата хорошо адаптируются к температуре 20 - 22 градусов тепла.

Помещение должно быть просторным, индюшата растут быстро. Важно чтобы подстилка была постоянно сухой, обычно используют солому или крупные опилки. Первых четыре недели корм должен быть с высоким содержанием протеина от 28 до 30%. Индюшата в один приём кормления едят мало, но часто. Пьют много воды.

Наши первые индюки.
Наши первые индюки.

Корм и содержание. Индюков бройлеров кормят специальным сбалансированным кормом в гранулах, так как мелкий мучнистый корм плохо усваивается в их организме. Выгодней постепенно переводить на выпас. Это должен быть большой участок с травой. У нас после выпаса земля почти голой была и трава долго не росла на том месте. Хотя и пишут в специальной литературе, что бройлеры едят мало, но пьют много воды, в расчетах специалистов на одну особь за весь период кормления выходит до 55 кг корма.

Индюки едят почти в два раза больше корма чем индюшки. Когда индюков несколько, то приготовьтесь к нешуточным боям. Это как два танка сошлись, муж метлой разгонял, безрезультатно. Держать раздвоенными в личном хозяйстве проблематично.

По рекомендациям индюшек откармливают до 18 - 19 недель, живой вес достигает примерно 18 - 20 кг; индюков до 30 недель вес достигает до 25 кг. Гоняясь за весом лучше не передерживать. Индюшки начинают нести яйца и качество мяса снижается.

Выгодно ли выращивать индюков бройлеров? Как сказать. Для себя выгодно, особенно, когда они на выпасе. Индюшиное мясо стоит дорого. В Сербии одна индюшиная туша в 20 кг стоит 100 евро. Если отнять потраченное на корм по нашим ценам, то получается заработок примерно 60 евро и выше на одной туше. Главное покупателей найти.