Найти тему
Алексей Кривошапкин

ЦЕЗАРЬ, Гай Юлий, 1-й император Римской империи. Часть 9. Последняя глава.

Начало - Долгая дорога к трону: Часть 1 , Часть 2 , Часть 3 , Часть 4 , Часть 5 . Гражданская война. Часть 6. Цезарь и Клеопатра. Часть 7. Битва за Африку. Часть 8.

Вернувшись в Рим, Цезарь справил подряд четыре триумфа: в честь победы над галлами, египтянами, Фарнаком и Юбой. Все триумфы отмечались с невероятной пышностью. Убранство галльского триумфа было из лимонного дерева, понтийского - из аканфа, александрийского - из черепахового рога, африканского - из слоновой кости. Звериные травли проходили пять дней, на них впервые показали жирафа. Показана была битва двух полков по 500 солдат, 20 слонов и 300 всадников с каждой стороны. Для морской битвы было выкопано озеро на малом Кодетском поле: в бою участвовали биремы, триремы и квадриремы тирийского и египетского образца. На зрелища в Рим съехалось столько народа, что многие ночевали в палатках на улицах, а во время давки многие были задавлены на смерть.

После триумфов Цезарь устроил угощение для всех граждан на 22 000 столов. Впервые подавалось вино четырех сортов. Дорогих рыб мурен было подано 6 000. Каждому римлянину Цезарь приказал выдать по десять мер зерна и десять фунтов масла и по 400 сестерциев. Тех, кто платил за жилье в Риме до двух тысяч сестерциев и в Италии до 500, он освободил от платы. Каждому ветерану выплатил по 5 000 аттических драхм, каждому центуриону - по 10 000, каждому военному трибуну - по 20 000. И как обещал дал им землю.

В 45 г. до Р.Х. Цезаря выбрали в четвертый раз консулом и он отправился покорять Испанию, где подняли мятеж сыновья Помпея. Несмотря а свою молодость, братья собрали большую армию. Помпеи вступили в столкновение с Цезарем немедленно после его прибытия в Испанию. В битве у Кордубы помпеянцы начали теснить войска Цезаря. Тогда Цезарь выхватил щит у оруженосца и бросился перед строем. Только к концу дня Цезарь одержал победу, перебив до 30 000 врагов. Позже он признался, что много раз сражался ради победы, а теперь бился ради спасения своей жизни. Старший из братьев Помпеев был убит, а младший успел спастись. Это была последняя война Цезаря. Он отпраздновал пятый триумф, венчавший собой его победу в гражданской войне.

Цезарь вернулся в Рим, внушив к себе страх и приобретя огромную славу. Сенат и народ постарались увенчать его невиданными почестями. Во всех святилищах и публичных местах ему совершали жертвоприношения и посвящения, устраивали в его честь воинские игры. Его нарекли отцом отечества и выбрали пожизненным диктатором и консулом на десять лет. Особа Цезаря была объявлена священной и неприкосновенной. Для занятия делами ему установили сиденья из слоновой кости и золота, при жертвоприношении он имел облачение триумфатора. Цезарь не принял только десятилетние консульство, назначив на 44 г. до Р.Х. себя и Антония.

Выборы магистратов Цезарь поделил: половина кандидатов избиралась по желанию народа, половина - по назначению Цезаря. Было решено, чтобы Рим ежегодно праздновал дни побед Цезаря, чтобы жрецы и весталки каждые пять лет совершали за него молебствования, чтобы магистраты присягали не противодействовать постановлениям Цезаря. В честь его рождения месяц Квинтилий переименовали в Июлий. Было решено посвятить ему храмы, прежде всего, храм Милосердия. Цезарь никогда не опускался до личной мести и его действительно считали милосердным. Своим прошлым врагам, как Бруту и Кассию, он предоставил почетные должности, сделав их преторами. Цезарь не допустил уничтожения сброшенных статуй Помпея и велел поставить их на прежнее место.

Он спокойно переносил нападки поэтов и злопыхателей. Гаю Кальву, который писал на него эпиграммы и стал искать примирения, Цезарь написал первым. Валерий Катулл, заклеймил его в своих стишках о Мамурре (в 57-м стихотворении Катулл писал: "В чудной дружбе два полных негодяя - кот Мамурра и с ним похабник Цезарь..."). Но когда оэт принес извинения, то Цезарь пригласил его на обед, а с отцом его продолжал поддерживать дружеские отношения. Книжка Авла Цецины и браные стишки Пифолая нанесли большой урон доброму имени Цезаря, но и к ним он отнесся спокойно.

Льстецы не раз пытались провозгласить Цезаря царем, но он неизменно отвергал его. Но и Цезарь не избежал ошибок при поведении. Когда сенаторы, консулы и преторы в первый раз пришли к нему, чтобы объявить о почестях в его честь, он хотел их приветствовать стоя, но друзья удержали его и Цезарь слушал сенаторов сидя в кресле, словно царь. Этого сенаторы никогда не смогли ему простить. Чернь он раздражил тем, что лишил власти её избранников - Марула и Флава.

Занявшись государственными делами, Цезарь исправил календарь, так как жрецы по своему усмотрению вставляли дни и месяцы и календарь был в беспорядке. Цезарь предложил лучшим ученым решить этот вопрос, а потом сам создал тщательно продуманный и улучшенный календарь. Он установил год из 365 дней и вместо вставного месяца ввел один вставной день каждые четыре года.

Он пополнил сенат до 900 человек, прибавил новых патрициев, увеличил число преторов, эдилов, квесторов и младших должностных лиц. 80 000 граждан были расселены по заморским колониям.

Были среди его дел и непопулярные: число лиц, получавших хлеб из казны, он сократил почти в два раза, не стал проводить отмену долговых обязательств. Тех, кто был осужден за вымогательство, он даже изгонял из сенаторского сословия. На иноземные товары наложил пошлину и особо строго следил за соблюдением закона против роскоши: вокруг рынка были расставлены сторожа, которые отбирали и приносили к Цезарю запрещенные яства.

Он задумывал всё более великие планы украшения столицы, укрепления державы. Прежде всего хотел воздвигнуть храм Марса, засыпав и сравняв озеро, где устраивал морской бой. На склоне Тарпейской горы хотел устроить величайший театр. Гражданское право привести в порядок, выбрав всё самое лучшее и нужное. Открыть богатые библиотеки, греческие и латинские, поручив их составление Марку Варону. Спустить Фуцинское озеро, проложить дорогу от Верхнего моря через Апеннинский хребет до самого Тибра, перекопать каналом Истм. Усмирить дакийцев, а затем пойти войной на парфян через Малую Армению.

Но всё это ему не суждено было осуществить. Возвратившись с войны, Цезарь распустил свою преторскую когорту. Друзья просили, чтобы он окружил себя телохранителями. Но Цезарь не согласился, заявив, что лучше один раз умереть, чем постоянно ожидать смерти. Заговор сложился в начале 44 г. до Р.Х., в нем участвовало более шестидесяти человек. Во главе заговора стояли Гай Кассий, Марк Брут и Децим Брут. Они решали где убить Цезаря: на Марсовом поле, напасть на него на Священной дороге или при входе в театр. Когда объявили, что в иды марта сенат соберется на заседание в курию Помпея, то все решили именно там сделать задуманное.

В день покушения Цезарь отправился в сенат в сопровождении Децима Брута. Артемидор из Книда, знаток греческой литературы, узнал о заговоре. Он подошел к Цезарю со свитком, в котором было написано всё о планируемом убийстве, и шепнул: "Прочитай это, Цезарь, сам, не показывая другим, - и немедленно! Здесь написано об очень важном для тебя деле". Цезарь взял свиток, но не прочитал из-за множества просителей. Так он и вошел в сенат со свитком в руке. Антония, отличавшегося большой силой, Децим Брут задержал на улице, заведя с ним длинный разговор.

При входе Цезаря сенат встал в знак уважения. Заговорщики разделились на две группы: одни встали позади кресла Цезаря, другие вышли навстречу вместе с Туллием Кимвром просить за его изгнанного брата. Все они держали под одеждой короткие мечи. Цезарь сел в кресло и отклонил их прошение, они подступили к нему с более настойчивыми просьбами. Тут Туллий схватил обеими руками тогу Цезаря и начал стаскивать её с шеи, это было знаком к нападению. Каска первым нанес удар мечом в затылок. Повернувшись, Цезарь схватил и задержал меч. Он воскликнул: "Негодяй Каска, что ты делаешь?" Все заговорщики с обнаженными мечами окружили Цезаря. Отбиваясь от заговорщиков Цезарь метался и кричал, но увидев Брута, который считался его ближайшим другом (или даже сыном), накинул тогу на голову и подставил себя под удары. Он получил двадцать три раны.

Охваченный ужасом сенат разбежался. Собравшись на следующий день, он назначил Цезарю божеские почести, но и убийц не подверг осуждению - все они получили в управление провинции. Народ, увидев, как несут через форум труп Цезаря, обезображенный ударами, начал волноваться. Чернь нагромоздила вокруг тела скамейки, решетки и столы менял, подожгла всё это и таким образом предала тело Цезаря сожжению. Затем одни, бросились поджигать дома убийц, другие побежали схватить их. Никого из убийц найти не удалось, напуганные, они поспешили уехать из Рима.

Может кому-нибудь будет интересно прочитать про императоров Византийской империи - Все императоры Византийской империи.

СПАСИБО ЧТО ПРОЧИТАЛИ.