Найти тему

Домашняя курица не всегда домашняя, даже если куплена в деревне.

Кто ел деревенскую курочку со своего двора или у бабушки в деревне знают, какой наваристый бульëн бывает. И те кто разбирается в курице отличит домашнюю от магазинной.

Вот я последний раз бабушкину курочку ела больше 20 лет назад. Для меня сейчас они сложно различимы если дать вслепую. Если мне скажут, что вот это домашняя, а это магазинная я поверю на слово, но уточню откуда курочка, особенно если мы в городе.

А вот если при вас выбранную вами курочку зарубят и ощипают поверите, что курочка домашняя - я поверю. Да, это может быть покупкой бройлер, которого хозяева купили по весне суточным цыплëнком и выкармливали. Моя бабушка делала так же. Своих цыплят на обновление поголовья под курушку, а с птицефермы бройлеров на мясо.

Сейчас всë чаще можно встретить продажу не только домашнего яйца, но и мяса. С учëтом падения качества продуктов в магазине и законный вопрос о безопасности продуктов. Мы же все в курсе, что на фермах птицу и скотину подкармливают антибиотиками.

Птица домашняя - это брэнд.

Но ведь вырастить суточного цыплëнка или или цыплëнка из своего яйца - это та ещë задачка. И пару десятков для себя и пол сотни на продажу местами небо и земля. Но есть люди с такой предпринимательской жилкой, что диву даëшься.

Мой двоюродный брат занимает руководящую должность на одном молокозаводике в соседней области, у них же есть своя прицефабрика с магазинчиком своей продукции. По весне местные цыплят на откорм покупаю, а куриное мясо и яйцо круглый год. Там много дачников, так что спрос есть на гарантированно свежее мясо. Но есть у них ещë и услуга по продаже живой курицы. Те же местные дачники в начале весны покупают на яйцо, а по осени под топор.

И есть у них одна постоянная покупательница. Она весной цыплят покупает, а к концу лета начинает кур покупать.

Вам уже интересно зачем они ей? Когда брат рассказал еë бизнес-схему я прям зауважала еë как бизнесвумен.

Эта женщина покупала молодых кур, усиленно недели две их кормила усиленной кукурузой и продавала как свою, домашнюю птицу.

Кто сталкивался с откормом кур знают, что кукуруза придаëт желтизну мясу курочки. Да и у домашней курочки мясо жëлтенькое, а у покупной синее.

С фермы она брала по 100р, а продавала за 200р (цены 5-летней давности). У неë на дворе птицы много, вот и вопросов не возникало, откуда у неë столько кур на продажу. Она же и яйцо продавала.

И нет, я не хочу бросить тень на тех, кто сам выращивает кур. Я знаю какой это труд, да и найти источник бесперебойного "сырья" сложно. Да и совесть у многих не позволит назвать фабричную курицу домашней, если она с цыплëнка не выращена своими руками.

Но предприимчивось этой женщины восхищает. Жаль, что бросает тень на тех, кто выращивает курицу сам.