Аббревиатура «Stielhandgranate 24» мало что скажет человеку, не проявляющему интерес к военной истории. Но стоит упомянуть немецко- фашистские войска и гранату с длинной ручкой- любому станет ясно, о чём идёт речь. Растиражированный кинематографом образ немецкого солдата, времён второй мировой войны, прочно ассоциируется с автоматом МП40, шлемом, крестами на обмундировании и конечно же «фрицевской» гранатой.
Найдётся немало тех, кто хоть раз задавался вопросом- почему немецкие гранаты имели такую странную и необычную форму рукояти. Ведь в других армиях- ничего подобного не было. Давайте попробуем ответить на этот вопрос….
Stielhandgranate поступила на вооружение немецкой армии в 1916 году. За всё время было выпущено порядка 75 миллионов экземпляров данной гранаты.
Благодаря внешнему сходству с имевшимся на каждой кухне инструментом для приготовления картофельного пюре, граната моментально получила среди солдат меткое прозвище- «колотушка» или «толкушка».
Stielhandgranate была универсальным оружием. Она применялась в качестве как наступательной, так и оборонительной гранаты. Радиус поражения осколками составлял порядка 10-15 метров. Но в случае применения специальной стальной рубашки с насечкой, радиус поражения увеличивался до 30 метров.
Использовались данные гранаты и собранными в связки. В итоге получалось довольно мощное и грозное оружие, которое было в состоянии эффективно подрывать бронированную технику.
Пресловутая деревянная ручка Stielhandgranate, неспроста была продолговатой формы. Во-первых, это существенно увеличивало дальность, на которую можно было забросить гранату. Длинная ручка и довольно удачное расположение центра тяжести гранаты, давало возможность среднестатистическому солдату бросить гранату на расстояние 30-40 метров.
Во-вторых, в ней размещалась запальная система. Там же был спрятан шнур, за который нужно было дернуть, чтобы запустить химическую реакцию в гранате. Через 7-8 секунд происходил взрыв.
Впрочем, несмотря на целый ряд удачных конструкторских решений, граната не была идеальной, у неё имелись существенные недостатки.
В случае, если не рассчитать приложенную силу, и дёрнуть за шнур слишком сильно- граната могла вообще не сработать.
Боевой заряд и запал, имели свойство активно впитывать влагу. Сырой запал часто не воспламенялся, что становилось основной причиной отказов.
Тем не менее, в отдельных государствах, немецкие гранаты стояли на вооружении довольно долгое время. Например, в швейцарской армии, граната под обозначением HG-43 продержалась на вооружении вплоть до начала 90-х годов прошлого столетия.