Засевая грядки, каждый огородник рассчитывает вырастить побольше вкусного и полезного натурального продукта. Хочу поделиться своим опытом в приготовлении питательных удобрений из всего подручного и доступного.
Что влияет на урожайность?
1. Технология возделывания: время посадки, прополка, подкормка, полив, окучивание и т.д.
2. Погодные условия. К сожалению, на погоду повлиять сложно, но ее необходимо учитывать.
3. Плодородие почвы. А вот здесь уже можно и нужно влиять.
Чтобы продукт получится натуральным, применять химические минеральные удобрения надо с большой осторожностью. Я вообще стараюсь ими не пользоваться. Зато, я использую натуральные удобрения:
- сидераты;
- компост;
- золу.
Сидераты
Это зеленые удобрения. Их сеют для того, чтобы запахать. Тем самым почва обогащается полезными микроэлементами, белками, азотом. Я использую в качестве сидерата горчицу. После осенней вспашки огорода разбрасываю семена прямо по пахоте и сверху загребаю граблями. До холодов горчица всходит и зимует под снегом. А весной подросшие растения мы запахиваем в почву, и через 7-10 дней начинаем садить огород.
Компост
А вот этому удобрению хочу уделить особое внимание. Я сама, как и многие огородники, его пользу оценила только недавно. Смысл в том, что все натуральные хозяйственные остатки мы не выбрасываем, а используем во благо. В конце огорода или в саду, желательно подальше от дома, необходимо сделать компостную яму, где и будет готовиться полезный субстрат.
Что пригодно для компоста:
- сено и солома, сухой растительный мусор;
- картофельные очистки и кожура от фруктов;
- опавшие осенние листья;
- яичная скорлупа и перья птиц;
- ветки от деревьев после обрезки;
- бумага, картон, опилки, хвоя;
- торф, дерн, сорняки, ботва картофеля и помидор.
Все это перегнивает два года и превращается в гумус — питательное удобрение. Оно содержит много азота, фосфора и других микроэлементов. Вносится в почву осенью либо весной и очень способствует росту растений.
Зола:
Летом мы часто готовим ужин на улице, прямо на костре жарим шашлыки, хлеб, сало, картошечку запекаем в углях. Всю золу потом тоже пускаем в дело. Для растений это как витаминно-минеральная добавка. В ней много магния, фосфора, железа, калия, кальция, марганца, кремния и др.
Если развести два-три стакана золы на ведро воды и полить помидоры и огурцы, то овощи благодарно отзовутся дружным ростом. Полезно подкармливать таким раствором ягодные кусты и плодовые деревья в саду. А еще золой хорошо посыпать капусту от бабочки белянки.
Используйте полученные знания и ваши огороды будут расти как на дрожжах.
Оцените статью, если она была полезной. Делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал. Впереди еще много интересных тем о которых я хочу рассказать.
Материал подготовил строительный магазин "СтройСам"