Найти тему
Как развить ребёнка

Как помочь ученику выполнить задание на уроке по изобразительному творчеству? Рисуем и познаём окружающий мир.

Верблюд
Верблюд

Предлагаем одну из тем в Учебно-тематическом планировании

по предмету «Изобразительное искусство». 4 класс.

Тема года: «Каждый народ - художник».

Тема III четверти: «Каждый народ - художник».

Краткое содержание.

Народы гор и степей.

Изображение жизни в горах и красоты степных пространств.

Понимать и объяснять разнообра­зие и красоту природы различных ре­гионов нашей страны, способность че­ловека, живя в самых разных природных условиях, создавать свою самобытную художественную культуру.

Изображать сцены жизни людей в степи и в горах, передавать красоту пустых пространств и величия горного пейзажа.

Овладевать живописными навыка­ми в процессе создания самостоятель­ной творческой работы.

Способность передавать в художественно-творческой дея­тельности характер, эмоциональные состояния и свое отношение к человеку, обществу.

Умение рационально строить самостоятельную творческую деятельность, умение организовать место занятий.

Перед началом выполнения творческой работы, необходимо дать ученикам информацию о предлагаемом предмете рисования. Вызывая интерес у школьника, мы настраиваем его на творческую работу.

Информацию берём из справочников и интернета, проводим предварительную беседу, используем рассказ и показ.

Предлагаем примерный рассказ, взятый из интернета.

Масса взрослого верблюда — 500—800 кг, высота в холке — до 210 см. У одногорбого верблюда окраска красновато-серая, у двугорбого — тёмно-бурая. Мех курчавый. Верблюды могут жить до 40 лет, репродуктивный возраст начинается с 2—3 лет. Беременность длится 13 месяцев у одногорбых верблюдов и 14 месяцев — у двугорбых.

У верблюдов длинная шея, изогнутая дугой, маленькие и округленные уши. У верблюдов 38 зубов. Снизу — десять коренных резцов, два клыка, 10 коренных зубов, сверху — 2 коренных резца, 2 клыка, 12 коренных зубов. Длинные мохнатые ресницы надёжно защищают их большие глаза от песка, а ноздри-щёлочки при необходимости могут плотно закрываться. Зрение у верблюдов отличное: они могут увидеть идущего человека за километр, движущийся автомобиль — за 3—5 километра. Они прекрасно чуют запах влаги и могут почуять свежее пастбище или пресную воду за 40—60 километров, а также заметить на небе грозовые тучи и отправиться в их сторону в надежде попасть в то место, где прольются дожди.

Эти млекопитающие хорошо приспособлены к жизни в суровой и безводной местности. У верблюдов имеются грудная, запястные, локтевые и наколенные мозоли. Этими частями верблюд соприкасается с землёй во время лежания и мозоли позволяют ему ложиться на раскалённую почву (до 70°С. Густой мех предназначен для защиты от дневного зноя и ночного холода. Пальцы верблюдов соединены между собой и образуют общую подошву. Широкие двупалые ступни — для передвижения по сыпучим пескам или мелким камням. Верблюды не потеют и теряют малое количество жидкости с испражнениями. Влага, при дыхании выделяемая из ноздрей, собирается в особой складке и попадает в рот. Верблюд подолгу может обходиться без воды , теряя при этом до 40 % веса тела. В одном эксперименте верблюда летом продержали без воды 8 дней, за которые он похудел на 100 кг, когда после этого ему дали воду, он за 10 минут выпил 103 литра, возместив потерянные 100 кг веса. Одно из специфических приспособлений верблюда для жизни в пустыне — горбы, представляющие собой жировые отложения. Горбы служат своеобразной «крышей», защищающей спину верблюда от палящего солнца. Кроме того, концентрация всех жировых запасов организма на спине способствует лучшей теплоотдаче.

Верблюды — жвачные животные . Они питаются солянками , полынью , верблюжьей колючкой и саксаулом . Верблюды могут пить солёную воду . Жидкость верблюды сохраняют в ячеях рубца желудка и поэтому очень хорошо переносят обезвоживание; но главным источником воды является жир — при окислении ста граммов жира получается 107 граммов воды (плюс углекислый газ). Даже если они очень долго не пили, их кровь не загустевает. Верблюды способны выживать без воды до двух недель, а без пищи до месяца.

Но, несмотря на поразительную выносливость, дикие верблюды в настоящее время гораздо чаще, чем другие животные, страдают от недостатка водопоев. Дело в том, что люди при освоении пустыни занимают районы возле источников пресной воды, а дикие верблюды, будучи очень осторожными животными, к людям не подходят.

Верблюды являются также хорошими пловцами, несмотря на то, что большинство из них никогда не видели ни одного водоема. Они весьма неплохо плавают, при этом наклоняя тело немного в сторону.

Напоминаем, что урок 40 минут, рисование один час в неделю. Дополнительных занятий по рисованию нет.

Далее напомнить о техниках рисования, о работе с цветом и светом, композиции и перспективе.

Верблюд
Верблюд
В степи
В степи
Рисование верблюда
Рисование верблюда
Степные просторы
Степные просторы
Работа цветом
Работа цветом
Верблюд
Верблюд
В степи
В степи

В конце урока подводятся итоги, отмечаются творческие находки.

Желаем творческих успехов!