– Журналист Антонина Птицына пишет, что Масленица – не повод для гуляний . Я-то как раз противоположного мнения, поэтому и повеселилась, и пошла на спектакль/перформанс «ЭТНОCODE SO МАСЛЕНИЦА». Его на базе ЦК «Камертон» в Сургуте давал «Летучий театр» . Режиссёр – Виктор Евдокимов, он же педагог, поэтому рекрутировал студентов – первокурсников Колледжа русской культуры им. Знаменского. В том числе и моего сына Ивана. Мне было интересно вдвойне, понимаете?
Сын учится на факультете «Народное художественное творчество», театральное направление. В учебном плане есть такой предмет как «Этнография». Дают теорию – про обряды/праздники/фольклор и т.д. Он это терпеть не может. Говорит, не интересно. Есть такие понятия, которые можно постичь только опытным путём. Одно дело читать про путешествие в край, где ты ни разу не был, и совсем другое – очутиться там самому.
И тут на тебе – мой студент пропадает на репетициях, ночами не спит. Значит, всё-таки зацепило? Отлично! Но главное – как красиво и ненавязчиво его, меня, да всех участников, а это порядка 50 человек, и зрителей погрузили в мир русского фольклора! И хороводы, и потрясающей красоты песни, и символическое сжигание чучела, и радость встречи новой жизни. Много смыслов. Иван сказал, что прочувствовал этот праздник, как никогда. Понял его суть. Суть-то не в поедании блинов! Хотя и они, признаться, были.
Как-то мы с подругой сидели в пабе с живой музыкой. Алёна Поль пела советские шлягеры. А я подпевала. Подруга спросила: «Откуда ты все это знаешь? Всё просто! Эти песни заложены в моём культурном коде. Я выросла в этой стране, родители слушали эту музыку – вот оно и сидит во мне. Специально не учила.
Та же тема и с праздниками. Масленица – это не новодел, это традиционный русский праздник. Значит, есть правила, как его надо отмечать. И эти правила всем известны. Или уже нет? Стали забывать – не актуально это, не современно, пережиток. А нашим детям откуда тогда знать традиции? Вот и остаётся только то, что на поверхности: Масленница – время лопать блины.
В общем, славно мы погуляли, и что более ценно - погрузились с головой в русскую культуру. Думаю, это важно и никогда не поздно, чтобы лучше понимать себя.
Анастасия Волкова, журналист
Фото vk.com/letuchiyteatr