Не так часто мне не нравятся книги и ещё реже я дочитываю то, что мне не нравится. В данной подборка всего 2 произведения и оба относятся к мировой классике.
Почему же они мне категорически не понравились? Не из-за сюжета и языка повествования, а из-за идей, которые они несут, которые талантливые авторы талантливо транслируют, но у меня они вызывают отторжение.
А что это значит? А значит это, что мнение, здесь высказанное, совершенно субъективно. Поехали!
1) «Воскресение» Толстого
Название вроде бы говорит само за себя, и ждёшь преображения Нехлюдова. И мы его как будто бы наблюдаем. Нехлюдов преображается... на словах, а внутри него разрастается пустота и разочарование. Он едет за Екатериной Масловой, чтобы спасти ее, но у него нет любви к ней даже просто как к человеку, только чувство долга и сознание, что так будет правильно. В итоге Нехлюдов обрекает Маслову на ненавистную ей женитьбу с чужим ей человеком. Да, Нехлюдоа делает формальное, из одолжения предложение Масловой, но она видит, что это жертва и не может ее принять, не хочет становиться обузой для любимого человека.
Где воскресение? Из романа можно сделать вывод, что Маслова выходит замуж не по любви, а опять же продавая себя. Нехлюдов не смог полюбить ближнего, и лишь все время говорит о любви к эфемерным дальним, но выглядит он опустошенным и желающим простого семейного счастья, но не позволяющим его себе из-за дурацкой мысли, что в супружестве та же «гадость», что и в проституции.
2) Рассказ «Вальтер Кемпф» Германа Гессе
Гессе - один из моих любимых писателей. И в студенческие годы я читала все его произведения, которые только можно было найти. Многое стерлось из памяти, но этот рассказ меня тогда сильно впечатлил. Так сильно, что после его прочтения я выкинула весь сборник. Единственный случай😅
Основная идея рассказа - это разочарование и враждебность мира. Единственное хорошее, что может сделать человек - это пойти удавиться, в принципе именно этим и заканчивает жизнь главный герой.
+ 1) Очень сложное у меня отношение к «Поющим в терновнике» К. Маккалоу.
Постоянные сентенции о том, как Мэгги борется с Богом и как она украла у него ребёнка, меня несколько раздражали. Ну, как можно украсть ребёнка у Бога?🤷♀️
И вся эта типа типа борьба, которая преподносится как борьба с судьбой, тоже мне не близка. На мой взгляд, не было никакой борьбы с судьбой, все что делала Мэгги совершенно вписывалось в сценарий, который был ей заложен в детстве и был шаблонным. Мать выбрала мужчину, которого ей приходилось с кем-то делить, что разбило ей сердце. И Мэгги поступила точно так же, при этом дважды. Разрывом шаблона было бы выйти замуж за человека по типу любого из ее соседей, и выбор у неё был богатый. Но она не могла так поступить, поскольку разорвать шаблон сложнее, чем имитировать борьбу и обвинять весь свет в своих несчастьях.
Выровняло же мое отношение к книге то, что Мэгги в конце дала разрешение на счастье дочери, позволила ей жить своей жизнью, не стала привязывать ее к Дрохеде.
У вас есть такие книги?
См. еще #мякиш_подборки #мякиш_обсуждалки
Если понравилась публикация, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал❤️