На первый взгляд кажется, что в Саранске делать нечего. Для многих это типичный провинциальный город, в котором живет чуть больше 300 тысяч человек. Но на деле — это еще и столица республики Мордовия. Сюда стоит приехать за национальным колоритом, за знакомством с самобытным финно-угорским народом, который говорит сразу на двух языках — мокшанском и эрзянском. Да и достопримечательностей в Саранске достаточно: храмы, музеи, театры, памятники и не только.
Полезные ссылки
Кафедральный собор им. Федора Ушакова
Кафедральный собор в городе новый (его построили в 2008 году), зато невероятно красивый. Именем Федора Ушакова сооружение названо совсем не случайно. Выйдя на пенсию, прославленный адмирал Черноморского флота доживал свой век неподалеку от Саранска. Местные жители этим фактом очень гордятся. Поэтому, когда в начале 2000-х Федора Ушакова причислили к лику святых, они решили возвести в его честь собор. Сегодня это символ города и одна из главных достопримечательностей.
Музей изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи
Скульптор Степан Дмитриевич Эрьзя — едва ли не единственный мордвин, добившийся известности мирового масштаба. Мастер долгое время жил и работал в Аргентине, часто экспонировался в Европе, но никогда не забывал о своих корнях. И даже выбрал для себя псевдоним по названию народа эрзя, выходцем из которого являлся. В конце жизни Степан Эрьзя вернулся в Россию, был похоронен в Саранске. В 1958 году в столице Мордовии открылся Музей изобразительных искусств имени Эрьзи. Здесь представлено около 200 работ скульптора, а также творения других представителей мордовского народа, национальные костюмы, украшения и игрушки.
Музыкальный театр им. И. М. Яушева (Театр оперы и балета в Саранске)
Пройти мимо Саранского музыкального театра просто невозможно — здание в эклектичном стиле больше походит на роскошный дворец. Особенно завораживающе театр выглядит в темное время суток, когда включается красивая подсветка. Местные постановки тоже заслуживают внимания. Репертуар театра составляют балет, опера, оперетта, мюзикл, концерты классической музыки, а также спектакли для детей. Труппа работает как с проверенной временем классикой, так и с произведениями современных авторов.
Мордовский краеведческий музей
Основанный в 1918 году Саранский краеведческий музей представляет коллекцию из 200 тысяч предметов. Постоянная экспозиция поделена на 3 направления: история Мордовии до 1917 года, современная история и природа республики. Среди экспонатов представлены окаменелые останки моллюсков, кости мамонтов, чучела животных, орудия труда, оружие, предметы одежды, старинная утварь, редкие книги и многое другое.
Мордовский драматический театр
Мордовский национальный драмтеатр ведет свою историю с 1989 года. Изначально труппе приходилось довольствоваться полуподвальным помещением с залом на 35 мест. В нынешнее здание на улице Советская артисты перебрались только в 2007 году. Основу репертуара театра составляют произведения мордовских драматургов (например, Кузьмы Абрамова и Александра Пудина). Но и про русскую и мировую классику тоже никто не забывает. Все спектакли демонстрируются на мокшанском и эрзянском языках с синхронным переводом на русский.
Парк им. А. С. Пушкина
Парк на берегу реки Саранка — одно из лучших мест для прогулок и отдыха в черте города. На территории в 40 га есть тихие тенистые аллеи, аттракционы для детей и взрослых, детские площадки, скульптуры, зоопарк, несколько прудов, площадка с большими шахматами, летняя сцена и кинозал. Также жители и гости Саранска могут покататься на лодках или катамаранах. Летом по выходным в парке имени Пушкина проводятся танцевальные вечера.
Площадь Тысячелетия
Главная площадь Саранска построена в 2012 году на месте стадиона «Светотехника». Посвящена тысячелетию с момента объединения мордовского народа с русским. В память об этом событии на площади установлен камень с древней картой Мордовии. Но куда больше внимания привлекает светомузыкальный фонтан «Звезда Мордовии», который периодически называют самым высоким поющим фонтаном не только в России, но и в Европе. Он выполнен в виде «розетки» (восьмиконечной звезды). Высота струй может достигать 45 м. В жару особенно актуальна «босоногая зона», позволяющая побегать среди бьющих прямо из земли водных потоков.
Никольская церковь
Саранский храм Николая Чудотворца был заложен в конце XIX века на месте обветшавших Михаило-Архангельской и Петропавловской церквей. За его создание отвечал пензенский архитектор Эренберг, который взял за основу один из проектов из альбома Священного Синода 1838 года. При советской власти сооружению повезло, оно не утратило свой церковный облик. Сначала его использовали в качестве склада и мастерских, а в 1980-х внутри размещался Музей редкой книги. Епархии храм вернули в 1990-х.
Музей боевого и трудового подвига
Здание, оформленное в цветах Георгиевской ленты, — это Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945 годов. В его коллекции более 40 тысяч экспонатов: важные документы, фотоснимки, письма с фронта, личные вещи бойцов, оружие, награды и не только. Также в экспозиции представлены картины, скульптуры и книги на тему Великой Отечественной войны. Зал «Преемственность поколений» рассказывает о военачальниках послевоенных лет, вооруженных конфликтах и локальных войнах в России и за ее пределами (в том числе в Афганистане и Чечне).
Театр кукол в Саранске
Мордовский театр кукол был основан в 1938 году на базе кружка самодеятельности и с первых спектаклей полюбился маленьким и большим зрителям. Сегодня труппа театра состоит исключительно из профессионалов. Репертуар строится на классических сказках и мордовском фольклоре. Премьеры проводятся нечасто, но каждая из них обязательно сопровождается аншлагом.
Зоопарк Саранска
В Саранском зоопарке можно увидеть более 500 животных и птиц, представляющих около 170 видов. Часть из них занесены в Красную книгу. Среди любимчиков гостей зверинца числятся представители семейства кошачьих, лисы, медведи, енотовидная собака, дикобразы и павлины.
Музей Полежаева
Русский поэт и переводчик Александр Иванович Полежаев родился в Пензенской губернии. Затем пять лет прожил вместе с матерью и отчимом в Саранске. В деревянном доме, принадлежавшем Полежаевым, теперь работает музей. Три зала посвящены жизни и творчеству поэта. Четвертый зал рассказывает о писателях Мордовии. А в пятом зале проходят поэтические и музыкальные вечера, а также художественные выставки.
Троицкая церковь
Это одна из старейших церквей Саранска. Ее заложили в начале XVIII века по инициативе двух местных казаков. Историки полагают, что сооружение сразу построили из камня, деревянных предшественников у него не было. При советской власти церковь превратилась в столярную мастерскую. Верующим ее вернули только в 1990-х.
Памятник Емельяну Пугачеву
В 1774 году в течение нескольких дней на территории современного Саранска располагался лагерь войска Емельяна Пугачева. Жители города об этом факте не забыли и в 1985 году установили единственный в России памятник предводителю Крестьянской войны. Пугачев изображен в полный рост, гордо смотрящим вперед. К его поясу прикреплено оружие, руки сложены за спиной. Скульптура выполнена из белого гранита.
Театр актера и куклы Крошка
Тем кто оказался в Саранске с совсем маленькими детьми, стоит посетить театр «Крошка». Его репертуар ориентирован на малышей до 5 лет. На спектаклях царит камерная, почти домашняя атмосфера. Цель каждой постановки — помочь детям и родителям лучше понять друг друга, научить добру и любви.
Советская площадь
Одна из старейших площадей Саранска существует с XVII века. Изначально называлась Соборной, затем Базарной, Верхнебазарной и площадью Революции. Свое нынешнее название получила в 1919 году. В пределах Советской площади расположено сразу несколько любопытных достопримечательностей: бывший Дом Советов, построенный в 1940-х, здание Администрации округа начала XX века, Дом Республики 1960-х годов и Ленинский сквер.
Церковь Иоанна Богослова
Это старейшее из сохранившихся сооружений не только в Саранске, но и во всей республике. Храм Иоанна Богослова возвели в 1693 году на месте обветшавшей деревянной церкви. Позже его неоднократно достраивали. В начале XIX века к нему пристроили колокольню. С 1930-х в стенах сооружения размещался архив НКВД. Но уже в 1944 году храм вновь открылся для верующих и долгое время оставался единственным действующим храмом в городе.
Мемориал воинам Мордовии
Расположенный на площади Победы мемориал посвящен мордовским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Скульптурная композиция изображает Мать-Мордовию, передающую сыну-солдату меч. Позади памятника находится мемориальная стена с именами павших воинов — уроженцев Саранска.
Привокзальная площадь
Поезда начали ходить в Саранск в 1893 году. Примерно в это же время появилась и Привокзальная площадь. Но свой нынешний облик она получила уже в послевоенные годы. Среди основных достопримечательностей площади: здание железнодорожного вокзала (построено уже в наше время) и памятник героям-стратонавтам.
Иоанно-Богословский монастырь
Мужской Макаровский Иоанно-Богословский монастырь расположен в селе Макаровка примерно в 8 км от Саранска. Обитель была основана относительно недавно, в 1994 году. А вот относящиеся к ней храмы гораздо старше: Михайло-Архангельская церковь была построена в 1702 году, Иоанно-Богословский собор — в 1704 году, а Знаменская церковь — в 1800-е годы.
Текст: Туристер.Ру