В понедельник случилось страшное: я потеряла голос. С тех пор, как я начала прививаться от гриппа, а это уже больше трёх лет, я перестала болеть простудами. Но где тонко, там и рвётся: сплошные нервы (вполовину накрученные самостоятельно) наложили на моё горло санкции. Оно немного поболело, и, когда я решила, что обошлось, - сломался мой главный рабочий инструмент. К вечеру я чувствовала себя Джигурдой, который читает кошке похабные стишата. Всех, конечно, предупредила, но один знакомый специально позвонил, чтобы послушать голос капитана Барбоссы, и "так хохотался"! Сегодня уже лучше, конечно. Скорее этакий Новиков, который с романтичной тюремной хрипотцой поёт "не зли меня, извозчик" или как там.
В общем, взяла один отгул по болезни. Пока пила воду с лимоном и лежала (лучшая терапия любой простуды), думала: куда бы поехала, будь сейчас лето, исчезни ковид, и получи я на работе премию в пару сотен тысяч. Выбрала Лондон. Во-первых, там студия, снявшая Гарри Поттера, реальный Хогвартс-экспресс и сливочное пиво. А во-вторых, Бейкер Стрит. Что ещё для счастья нужно?
Город выбран, осталось найти отель. Обожаю английский стиль (куда больше французского блеска): все эти фермы, запущенные парки, узкие лестничные всходы, обои в цветочек и грубые каменные кладки домов. В приморском английском городе Блэкпуле мы жили в рассыхающемся отельчике, перестроенном из домика рыбака. Как же упоительно в нём скрипели ступени, как гулко стучали деревянные двери, какие восхитительно тёмные коридоры прятались за каждым углом! Живи я в таком всю жизнь, мне бы тоже хотелось курить трубку, носить подбитые гвоздями сапоги для верховой езды, пить скотч и убивать дворецких. Ну или как-то так.
Но я отвлеклась. На сайте Букинга я ковырялась недолго: в рыбацкой хижине здорово, но теперь время для роскоши. И я выбрала лондонский Ритц на всё время моего воображаемого пребывания в столице Англии. Пятизвёздочное великолепие во дворце, где есть и обои в цветочек, и чопорный мажордом. Сочетание деревянных полов и европейской сантехники. Союз викторианской мебели с пластиковыми окнами. Вышколенная прислуга и апельсиновый мармелад на завтрак. И всё это с видом на Букингемский дворец и самый центр Лондона! Нет, на меньшее я однозначно не согласна.
Я с упоением прирождённой мечтательницы разглядывала стопятьсот фотографий отеля. Выбирала себе номер (разумеется, люкс). Изучала меню ресторанов (ростбиф, ммм!). Знакомилась с перечнем достопримечательностей, плотно окружающих Ритц, как кожура того самого горьковатого английского апельсина. Я восхищалась башенками, лесенками, холлами, балконами, коврами и обоями в цветочек. А потом я перешла к отзывам. Не то, чтобы меня когда-нибудь волновало чужое мнение (особенно, если я чего-то ну очень хочу), но было любопытно. И знаешь, оказалось (сюрпрайз!), что Ритц нравится всем, кроме... русских. Вот скажи, в каком таком уголке нашей великой страны младенцы повсеместно рождаются в эрмитажах с колокольчиком для вызова прислуги в зубах? Ну всё плохо, всё. Даже если хорошо, то всё равно плохо. Я даже выписала некоторые шедевры соотечественников, недовольных Ритцом.
"Не понравилось отсутствие утюга и одноразовых бритв в номере", - пишет Виктор. Витюш, в отелях, где за четыре ночи отдают пол миллиона рублей, есть как минимум прачечная с гладильней. Даже в греческой "трёшке" нам давали пакет для вещей на стирку и глажку. А бритвы... Не знаю, где бы я ни отдыхала, бритва входит в гигиенический набор. Врать ты, Витя, горазд!
"Персоналу не хватает лоска", - жалуется Джамиля. Судя по фото, персонал Ритца одевается у портных на Пикадилли. А за услуги цирюльников отдают моё месячное жалование при каждом визите. Что такое лоск в представлении Джамили? Бриллиантовые зубы, как у брата старика Хоттабыча? Или доспехи из золота?
Оксана негодует: "Скрипят полы". Ладно, тут чистая вкусовщина. Я люблю скрип полов (не дверей). Могу "смотреть" сериал про Шерлока с закрытыми глазами только ради звука поскрипывающего паркета из массива благородных деревьев.
"Шампанское на завтрак за дополнительную плату. Первый раз такое вижу", - шокирована Татьяна. Танечка, я тоже впервые вижу, что люди хотят шампанского на завтрак не только первого января. Интересно, а омары ей как показались? Консоме из моллюсков вполне свежим было? Парфе не горчил ли? Да и бланманже вдруг передержали... Волнуюсь!
И напоследок Андрей не одобрил слишком надменный вид персонала. Андрей, наверное, не читал Агату Кристи (хотя бы), иначе бы знал, что даже королевский двор не выделяется надменностью так, как умеют это делать английские дворецкие и экономки. А если бы Андрей был поумней, то он бы знал и Дживса - величайшего камердинера всех времён, о котором с блистательным юмором писал рассказы и романы Пелам Гренвилл Вудхаус. Дживс, который всегда знал, как должен одеваться и вести себя джентльмен, - это даже не надменность. Это апломб и снобизм высшего порядка. Но Андрей не читает книг. И не знает, чем турецкий олл-инклюзив отличается от лондонской аристократичности.
Похоже, я стану первой русской гостьей Ритца, которую восхитит абсолютно всё. От "да, мэм" (произносится с изумляющим высокомерием) до платного шампанского под классическую овсянку.
А особенно (и главное же) - обои в самый что ни на есть плебейский цветочек!