Братья Руссо, всем знакомые по нескольким частям во вселенной Марвел, взялись за очень серьёзный для себя проект, но, к сожалению, не осилили. Хотелось бы сказать о том, что тематика фильма - это непаханое поле, но не могу, ибо оглядываясь назад, на ум приходят сразу несколько картин-мастодонтов: "Морпехи", "Братья", если мы говорим о военной составляющей фильма, и с другой стороны, "Реквием по мечте", "Я Кристина" и т.д.
Начну с того, что львиная доля проблем заключается в самом главном герое. Да, я осознаю факт того, что кино снято на основе романе "Вишня", который в свою очередь, основан на реальной жизни человека, однако это не мешает мне "докопаться" до мотивации персонажа. Все тяготы и проблемы в жизни происходят после расставания с возлюбленной. Импульсивный, принимающий близко к сердцу, делающий поспешные выводы и принимающий абсолютно необдуманное решение Черри фактически ставит крест на своём будущем, хотя паренёк был неплохой и работящий, правда уже в студенческие годы баловавшийся кое-чем. Возможно мне не дано понять, но просто присягнуть на верность вооружённым силам из-за расставания, а затем отправиться в горячую точку - это надо быть либо храбрецом, либо отбитым на голову. Мне попросту сложно сопереживать или ассоциировать себя с данным персонажем.
Однако, вся глава, посвящённая армии и боевым действиям в Персидском заливе, сделана обалденно. Сцены построения, тренировок и абсурда, происходящего в войсках, местами отсылают к "Цельнометаллической оболочке", что сильно заметно, но не приторно. Наоборот, глава оставляет после себя приятное послевкусие. Подготовка не может длиться вечно, и как только герой оказывает на реальном поле боевых действий, краски сгущаются. Вываливающиеся кишки, горящие трупы, халатность и собственная беспомощность в происходящей мясорубке выливаются в проблемы с ментальным здоровьем. Таким образом, третья глава показывает деструктивность армии, как института, её аморальность по отношению к человеческому роду и неэффективную систему иерархии, а также подавление собственной личности.
Как раз таки после четвёртой главы начинается бездарная часть фильма, а точнее, "будни торчка". Уделяемый хронометраж данной главе и тематике неоправданно высок, ибо вы постоянно наблюдаете за очередным швырянием по вене, от чего становится действительно мерзко, и за невероятно странными ограблениями банков, которые выглядят нелепо. Да, поднимается проблема реинтеграции военных в гражданское общество, которое не может их принять назад из-за ПТСР. Но главный герой банально не попытался "влиться" обратно. Встающий на неосознанный путь саморазрушения персонаж разлагается как физически, так и ментально. На этом можно и нужно было сыграть больше. И ладно, если бы данные события постоянно сказывались на герое, но они ведут к последствиям только единожды. Вот так вот отсутствие малейших деталей превращает кино в блеклый поток картинок. На мой взгляд, это очень противоречивая глава с огромным, но потраченным впустую потенциалом. На этой главе можно буквально поспать, и вы ничего не потеряете.
К сожалению, "По наклонной" не стал прорывом для режиссёров, как и хорошим кино для зрителей, полностью оправдывая своё название. Наверное, всё-таки неправильная расстановка приоритетов и непонимание того, что должно выйти в конечном итоге, сделали из хорошей истории скучную тягомотину. Стоит ли вам трать два с половиной часа? Пожалуй нет, ибо "Черри" - это откровенное слабое кино, которое увлекает вас до определённого момента, но после, лишь теряет темп.