Рисуем пальчиками. Одежда для творчества.
Я помню даже запах тех новых обоев. Мне было лет 6. Сестренке - 3. В длинном коридоре стало как-то светлее. Не знаю откуда в руках появился карандаш или ручка (раз родители не отмыли - то ручка или фломастер). Длинная-длинная полоса до угла коридора и за угол - это было как наваждение. Какой-то дикий восторг от не привычных масштабов!!! Это была эйфория!
Сестренка, увидев что я делаю, тоже подхватила что-то и нарисовала такую полосу пониже...
Пришла мама. Влетело нам, конечно. Но не очень сильно. Возмущалась, что обои и неделю не провисели....
- Мама, я радугу нарисовал! Там где зеркало висело....
- Чудесно! Покажи.... Какая красивая радуга! Только давай ты будешь рисовать на стене только здесь.
Пока не могу делать ремонт, хоть и очень хочется. Понимаю бесполезность.
В размазывании краски пальцами есть свое волшебство. Тут и тактильные ощущения от густоты или твердости, сухость и влажность, движение по поверхности. Ощущаешь род пальцами основу. И зрительное удовольствие от того, как краска ложится, размазывается, растекается... Удивительное удовлетворение от самого творческого процесса!
Удивительное волшебство стекающих окрашенных капель!
Вы же смотрели хоть раз в окно, когда капли попадают друг на друга, становятся тяжелыми и начинают стекать, захватывая соседние капельки. И вот уже ручеек стекает к основанию окна. А если едешь в транспорте, то наблюдать еще интереснее: там ручейки стекают наискосок. Наблюдали?
Самое безопасное место для бесшабашной арт-терапии детей считаю ванну: тепло, все и всех сразу можно помыть.
Помимо баночек и бутылочек с шампуньками, которые я держу повыше, есть баночки с гуашью и кисточки, которые держу пониже.
Скажу сразу: от гуаши у детей никогда раздражения не было. Хотя черный цвет смывался не просто - пришлось с кожи оттирать.
С ванной ничего не стало. Отмылась без проблем. Дети тоже.
#дети #краски #творчество #развитие