Найти тему

За что я только плачу?!

Получил сегодня очередную пачку квитанций за квартиру. Откуда только берутся эти тарифы? Что они там...?

Постойте-ка! Я же сам работаю как раз в ЖКХ? И имею самое непосредственное отношение ко всем этим квитанциям, тарифам и нормативам. Смотрим изнутри на то куда идут "такие деньжищи" в водоканале. Всякими НВВ, выпадающими доходами, предельными индексами роста цен и прочей хиромантией пользоваться не будем, а просто посчитаем на пальцах.

Город не очень большой. Население примерно 120 тыс. Среднее домохозяйство - 2 человека. Квитанция за воду и стоки - 400 руб. Итого с населения в месяц:

120 000/2 х 400 = 24 млн.руб.

Собираемость платежей примерно 89%. Эта цифра означает: во-первых, что из каждых окружающих вас десяти человек один ворует. (А как ещё может называться действие, когда человек что-то общее берет, но не оплачивает?) Оглядитесь! Кто бы это мог быть? А во-вторых, что 24 млн. лёгким движением руки превращаются в 21.5 млн.

К этим миллионам надо прибавить ещё примерно 5, которые платят юридические лица и предприниматели. И делают это, кстати, вовремя и в полном объеме.

С доходами определились: 26.5 млн.руб. в месяц. Примерно. Куда же тратятся такие миллионы?

Оплата электроэнергии. Насосы, перекачивающие воду и стоки, насосы скважин, насосы аэрации очистных сооружений, освещение и отопление - это все электроэнергия. Хотя на многих объектах уже переходят на отопление углем и дровами, а кое-где и просто на одежду потеплее. На электричество уходит чуть больше половины собранной суммы. 13.5 млн. Остаётся - 13.

Налог на добавленную стоимость (НДС) - 2 млн. Осталось - 11.

Арендная плата за сооружения. Думаете все эти скважины, трубы и насосы водоканалу принадлежат? Неа - государству. И государство, как истинный рантье, передало этот имущественный комплекс водоканалу в пользование за скромную плату в 0.5 млн. в месяц. Осталось - 10.5.

Прочие налоги и сборы вроде платежей за сброс в водные объекты или налога на имущество - ещё 0.5 млн в месяц. Осталось ровно 10 млн.

Переходим к персоналу.

28 человек - отдел сбыта. Это те "дармоеды", к которым бабушки любят приходить ругаться в пункте приема или звонить по телефону. Плюс контролёры, которые пломбируют и проверяют счётчики. Плюс те, кто считает, печатает и после обрабатывает квитанции. Плюс те, кто заключает договоры, ведёт переписку и т.д. с зарплатой в среднем 25 тыс.

Технический отдел - инженеры. 6 человек по 30 тыс. Понятно, что каждый сам себе инженер и лучше всех понимает как построить водопровод или канализацию, но что-то подозрительно часто поступают обращения из домов, где "мы все сами сделали" на то, что вода идёт слабым напором, а канализация забивается.

Бухгалтерия, экономист, секретарь, директор, склад, отдел кадров... Все то, что называют: "Управление" - 12 человек по 30 тыс.

Лаборатория, точнее две. Одна, которая отвечает за анализы воды, вторая - за стоки. 10 человек по 25 тыс.

КиП и связисты. 5 человек по 28 тыс.

Механический цех. 5 человек по 25 тыс.

Аварийная служба. В бригаде три человека - минимум по технике безопасности. Для обеспечения круглосуточного дежурства должно быть четыре бригады + диспетчер + два запасных сотрудника (на время болезней, отпусков и "состояний нестояния") + руководитель. Минимум 15 человек. На деле больше. Одной бригады в смену мало. 30 человек с зарплатой по 22 тыс.

Гараж. Водители, трактористы, ремонтники. Ещё 25 человек с зарплатой по 26 тыс

Эксплуатация скважин. Те люди, которые следят за насосами и фильтрами на водозаборах, обслуживают и ремонтируют - 40 человек по 22 тыс.

Строительство и эксплуатация сетей. Занимаются подключением новых объектов, плановой заменой изношенных участков и оборудования - 25 человек по 22 тыс.

Очистные сооружения. 10 человек по 25 тыс.

Итого на персонал: 4.8 млн. Осталось 5.2 млн.

Опять налоги, теперь с зарплаты. Самый низкий в мире НДФЛ - 13% и 30.4% - взносы в пенсионный фонд, соц.страх и медицина. В общей сложности около 2.4 млн. Осталось 2.8 млн.

Топливо и запчасти для автомобилей и техники, инструмент - примерно 1.5 млн.

Арендная плата за здания и помещения + расходы на их ремонт и содержание - 300 тысяч.

Расходы на приобретение автомобилей, тракторов и прочей техники взамен выработавшей ресурс и страховки - 300 тысяч.

Материалы и оборудование для ремонта сетей и сооружений. Хотя бы полмиллиона. По современным расценкам - это замена примерно 100м водопровода. Из 200км. То есть капитальный ремонт каждого участка магистрального водопровода примерно раз в 150 лет.

Реагенты, фильтры, расходники для очистных сооружений - 100 тысяч.

Канцтовары, оргтехника, связь, мебель, компьютеры, программное обеспечение - 100 тысяч.

С текущими расходами все. Теперь инвестиции и развитие. Новые технологии, повышение качества... Как деньги кончились? Не может быть! Ну-ка ещё раз посчитаем укрупнено:

Электроэнергия - 13 млн.

Налоги и платежи в бюджет - 5.4 млн.

Зарплаты - 4.8 млн.

ГСМ и запчасти для техники - 1.5 млн.

Остальные расходы - 1.8 млн.

Итого: 26.5 млн. Все верно.

Не будет, похоже, в ближайшее время воды и канализации в деревне Красное Кукуево, где многодетным землю дают. Да и проблемные участки по городу пока не поменяем... Зато рост тарифов в пределах инфляции.