Итак, увы, я снова вынужден заговорить о главной проблеме современной нумизматики - поддельных монетах. Это явления настолько захлестнуло современный мир, что многие коллекционер вынуждены либо сменить тему коллекционирования, либо вовсе отказаться от своего увлечения.
Именно засоренность рынка подделками приводит к необходимости более детально изучать каждый экземпляр на стадии оценки и приобретения. В этой связи, на мой взгляд, часто работает нестандартный метод исследования монеты - опрос. Сразу говорю, что это работает исключительно с непрофессиональными продавцами. Ваша задача задать продавцу как можно больше вопросов о монете, которые позволят пощупать почву. Что спрашивать? Все, что приходит в голову. Например, полезны будут вопросы из серии того, как семье досталась та или иная монета, в каком возрасте продавец узнал о её существовании, что говорили в семье о такой монете... И прочее, прочее, на что хватит фантазии.
Так, в одной из семей, например, хранился полтинник 1927 года. Мать его сберегла в память о годе рождения старшего сына. И видно, что монета эта реально пережила несколько поколений, передаваясь из рук в руки и бережно сохраняясь.
А вот к бесполезным опросам можно отнести такую историю. Попросил меня один товарищ оценить собрание монет, якобы уже много поколений передающееся из поколения в поколение. Приносит мешочек, а там штук тридцать монет и поголовно раритеты, начиная со времен Александра I. Но главным украшением являлся блестящий, как яйца кота в лучах утреннего солнца, Константиновский рубль. Честно скажу, после таких историй даже не хочется смотреть монеты эти.
Понятно, что в попытке продать подороже, люди будут сочинять и выкручиваться всевозможными способами. Задача отсеять лож и для принятия решения оставить только истину.