Найти тему
Гаврилины сказы

ЯВЛЕНИЕ ЗЛА

Весной 1230 года земля затряслась. Церковь Пресвятой Богородицы в Киеве распалась на четыре части и рухнула. Следом пришла засуха, спровоцировавшая голод и мор в русских княжествах. Население городов и деревень повымерло, многие населённые пункты вовсе обезлюдели. В то же время торговые караваны приносили с верховьев Волги тревожные слухи о том, что монгольские орды разорили Булгарские земли, а сама Волжская Булгария пала под ударами степной конницы. Многомудрые святые отцы за стенами монастырей чуяли приближение конца света, летописцы в кельях при свете лучины выводили мрачные пророчества грозными буквами кириллического устава. Русь замерла в ожидании неисчислимых бедствий.

 

Юрий Ингваревич и посланники Батыя
Юрий Ингваревич и посланники Батыя

Предсказания сбылись: осенью со стороны Чёрного Леса, что на Днепре, в рязанские земли прибыло странное посольство. Летопись сообщает: "Окаянные татары... послали своих послов, женщину-чародейку и двух татар с ней, к князьям рязанским в Рязань, требуя у них десятой части: каждого десятого из князей, десятого из людей и из коней: десятого из белых коней, десятого из вороных, десятого из бурых, десятого из пегих – и во всем десятого". Согласно преданию, правивший в тот момент в Рязани Юрий Ингваревич ответил монголам: "Когда нас не будет, тогда всё наше вашим будет", и стал собирать войско для битвы. Одновременно с этим, он послал депешу с просьбой о помощи в Залесье, к сыну Всеволода Большое Гнездо, известному нам уже Юрию Всеволодовичу Владимирскому. Также, чтобы выиграть время на сбор рати, Юрий Ингваревич отправил к монголам ответное посольство во главе с собственным сыном - Фёдором, и богатыми дарами. Предводители монгол - внук Чингисхана Бату и наш старый знакомец- Субэдэ-богатур, сперва приняли подношение и устроили в честь княжича пир, но, очевидно, под воздействием горячительных напитков, принялись требовать от Фёдора и его людей привести к монголам на ложе их жён и дочерей. Княжич, согласно летописи, ответил: «Не годится нам, христианам, приводить тебе, нечестивому царю, своих женщин на блуд. Когда нас одолеешь, тогда и будешь властен над нашими женщинами». Тогда взбешённый Бату приказал перерезать посольство.

Реконструкция Старой Рязани
Реконструкция Старой Рязани

Между тем, Юрий Ингваревич, заручившись поддержкой князей муромских и пронских, в декабре 1237 года вывел войско навстречу монголам, чтобы в приграничном сражении разбить противника и не допустить разорения рязанской земли. Однако, вышло всё с точностью до наоборот: превосходящие силы Бату под руководством Субэдэ, по битве на Калке прекрасно представлявшему себе образ действий русских в бою, наголову разбили рязанскую рать. Юрий Ингваревич с остатками сил отступил к Рязани, а муромский князь Юрий с сыном Олегом навсегда остались на поле битвы. 

Штурм Рязани ордами Бату-хана. Фрагмент диарамы Рязанского кремля
Штурм Рязани ордами Бату-хана. Фрагмент диарамы Рязанского кремля

Пока Рязань готовилась к осаде, степные тумены огненной лавиной прошли по землям княжества, разоряя города и деревни, убивая всех без разбора. После нашествия навсегда исчезли с карты Белгород-Рязанский и Дедославль, пепелище Пронска многие годы стояло заброшенным, а обугленные остовы изб скрылись в зарослях бурьяна. Покончив с Пронским княжеством, и вырезав половину рязанского, орда подошла к стенам крепости, в которой укрылся Юрий Ингваревич с остатками воинов, уцелевших в приграничном сражении. Началась осада

"Пороки каменныя" в армии монголов выглядели примерно таким образом.
"Пороки каменныя" в армии монголов выглядели примерно таким образом.

Рязань ХIII века являла собой мощное укрепление своего времени, в основе которого лежали валы, состоявшие из бревенчатых срубов, забутованных землёй. На валах возвышались деревянные стены с башнями. В центре города располагался княжий детинец. Запас провизии и источники воды могли бы обеспечить долгое сидение гарнизона в крепости в случае войны с соседним княжеством. Однако, армия, собравшаяся под стенами Рязани, численностью превосходила любое войско, известное в ту пору на Руси. К тому же, монголы имели на вооружении китайские метательные машины. Силы же защитников блокированного города были весьма ограничены.

Прорыв. Фрагмент битвы
Прорыв. Фрагмент битвы

После обстрела города камнемётными пороками, начался штурм. Субэдэ прибегнул к тактике постоянной смены атакующих туменов. Натиск не ослабевал ни на минуту: уставших татарских воинов выводили из битвы, их место занимали свежие и отдохнувшие бойцы, в то время, как рязанский гарнизон, измождённый в непрекращающемся приступе, таял на глазах. На пятый день штурма Рязань пала. 21 декабря 1237 года бои переместились на улицы города. Жители, включая семью Юрия Ингваревича, попытались найти убежище в храмах, но монголы врывались в церкви и убивали всех без разбора, превратив столицу княжества в братскую могилу. Были разрушены даже каменные соборы, каковых в городе насчитывалось три.

Братская могила
Братская могила

Рязань так никогда и не оправилась после разорения. Немногие чудом уцелевшие жители ушли с мертвого пепелища в Переяславль-Рязанский, впоследствии ставший новой столицей княжества, и известный ныне под именем Рязани. Раскопки на месте бывшего городища, проводящиеся с 1970-х по настоящее время в рамках Старорязанской археологической экспедиции, подтвердили данные летописей: в частности, археологи обнаружили ряд захоронений с уложеными в несколько ярусов вплотную друг к другу телами людей, погребённых без гробов и саванов. Почти все скелеты носят следы рубленых ран, зачастую - в области позвоночника и затылка. Очевидно, монголы преследовали и добивали убегающих рязанцев.

Останки защитника Рязани
Останки защитника Рязани

После избиения, учинённого в городе, Бату-хан повёл своё войско по Оке в сторону пограничной крепости рязанских земель-Коломны. Характерно, что монголы осуществляли свой завоевательный поход именно в холодное время года. Летом огромная орда попросту не смогла бы пробиться через мещерские леса и болота. Зимой же, двигаясь по руслам рек, как по дорогам, ограбляя окрестные деревни на предмет фуража и провианта, и обрекая несчастных жителей на голодную смерть, монгольское войско стремительно продвигалось вглубь Северо-Западной Руси. 

Старорязанская археологическая экспедиция работает на месте разорённого городища уже многие годы.
Старорязанская археологическая экспедиция работает на месте разорённого городища уже многие годы.

Летописец упрекает залесского князя Юрия Всеволодовича в том, что он не пришел на помощь Рязани: "Князь же великий Георгий Всеволодович Владимирский и сам войско не повел, и на помощь воинов не послал, желая сам, в одиночку, сразиться с Батыем". Эта оценка не совсем соответствует действительности: Юрий отправил к Коломне дружину под командованием старшего сына Всеволода и владимирского воеводы Еремея Глебовича. Туда же отступили остатки рязанцев во главе с братом погибшего Юрия Ингваревича - Романом. При этом южане, в частности, черниговцы, в ответ на мольбы рязанцев, вполне в характере феодальной раздробленности не прислали подмогу, мотивируя своё решение тем, что северяне не поддержали их на Калке 14 лет назад.

Битва у Коломны
Битва у Коломны

Битва у стен Коломны продолжалась три дня. Русские воины, превосходившие монгол по части вооружения, уступали им в тактике и количестве, но сражались с беспримерной храбростью. Совершив вылазку, русская тяжёлая конница смяла монгольский строй и прорвалась в тыл врага. Там в пылу сечи был зарублен Кулькан-родной сын Чингисхана. Это был единственный случай в истории Монгольской империи, когда столь высокопоставленный чингизид был убит на поле брани. Однако, после вылазки русские были отрезаны от укрепления. Прижатые к городским надолбам, витязи приняли свой последний бой. 

План Старой Рязани
План Старой Рязани

Коломна не устояла. Воевода Еремей и Роман Ингваревич Рязанский встретили смерть под стенами крепости. Всеволод Юрьевич, спасая остатки дружины, отступил к Москве. Монголы, разграбив Коломну и её окрестности, по льду Москва-реки продолжили свой поход, и где-то здесь, согласно преданию, были настигнуты отрядом неистового рязанского боярина Евпатия Коловрата.