Для многих классическая литература является скучной и сложной для понимания. Но часто известные произведения не вызывают отклика у читателей из-за незнания и непонимания событий, которые способствуют созданию того или иного романа. В данной статье кратко и простым языком я изложу основные происшествия, которые легли в основу романа «Бесы», написанного Ф.М.Достоевским.
Решающим побудительным толчком для создания романа «Бесы» послужило так называемое «нечаевское дело» -убийство слушателя Петровской земельной академии И.П. Иванова пятью членами тайного общества «Народная расправа» во главе с С. Нечаевым.
«Народная расправа» - Нелегальная революционно-заговорщическая организация, созданная в Москве осенью 1869 С.Г. Нечаевым с целью свержения существовавшего социального строя и создания нового общества, основанного на началах принудительного равенства. Труд в новом обществе, по мнению Нечаева, должен был стать обязательным под страхом смерти. В своей деятельности Нечаев широко пользовался обманом и шантажом. Приёмы Нечаева вызвали протест среди членов организации. Студент Петровской академии И.И. Иванов обвинил его в шарлатанстве. Опасаясь разоблачения, Нечаев, в свою очередь, обвинил Иванова в предательстве и с помощью других членов центральной «пятёрки» убил его 21 ноября 1869 в парке академии. Убийство было раскрыто, организация «Народной расправы» разгромлена. Самому Нечаеву удалось эмигрировать. В 1872 он был выдан швейцарскими властями русскому правительству. 8 января 1873 Московская судебная палата приговорила Нечаева к 20 годам каторги. Через 10 лет он умер в Алексеевском равелине Петропавловской крепости.
«Бесы» — роман о трагедии русского общества, в котором революционные настроения, по мнению Достоевского, являются следствием утраты веры. Духовные болезни общества, показанные писателем, вызваны отсутствием высоких идеалов. Ни технический прогресс, ни образование, ни попытки искоренить общественные противоречия политическим путём не приведут к успеху, пока не будет найдены общие нравственные ориентиры. Причина трагического состояния русского общества в том, что «великого ничего нет» - отсутствуют духовные скрепы и высокие моральные основы.
Говоря о «нечаевщине» и убийстве Иванова, писатель признавался:
«В моем романе “Бесы” я попытался изобразить те многоразличные и разнообразные мотивы, по которым даже чистейшие сердцем и простодушнейшие люди могут быть привлечены к совершению такого же чудовищного злодейства».
Когда роман вышел отдельным изданием, Достоевский пишет письмо наследнику престола, будущему императору Александру III об основной идее своего романа:
«Это почти исторический этюд, которым я желал объяснить возможность в нашем странном обществе таких чудовищных явлений, как нечаевское преступление. Взгляд мой состоит в том, что эти явления – не случайность, не единичны, а потому и в романе моем нет ни списанных событий, ни списанных лиц».
«Бесы» - одно из самых сложных произведений Достоевского. Оно вызвало противоречивые высказывания критиков сразу после публикации. Споры вокруг трактовки образов героев, идейного содержания не утихают до сих пор.