Мамей на языке науатль- «тетсонсапотль», что означает сапота цвета тесонтле, из-за его красного цвета, похожего на цвет этого камня, использовавшегося для строительства.
Юкатан является основным производителем мамея в Мексике, за ним следуют штаты Герреро, Кинтана-Роо, Чиапас, Мичоакан и Табаско.
Плод, как правило, большой до 20 сантиметров.
Плотная коричневая кожура и яркая оранжевая, цвета лосося мякоть. Внутри одна большая косточка, которая используется для приготовления традиционных напитков.
Оранжевый цвет мякоти говорит о высоком содержании каротинов Также мякоть является богатым источником витаминов А, С , кальция и фосфора.
На вкус очень сладкий, по консистенции и вкусу напоминающий печёную тыкву.
Чаще употребляется в свежем виде, а также используется для приготовления десертов.
Выбирать надо ещё не мягкий, но и не совсем твёрдый фрукт. Твёрдые фрукты терпкие и не сладкие, а в мягких мякоть становится коричневатой и портится вкус.
При выборе следует обращать внимание и на хвостик, из места не должен выделяться сок и, естественно, оно не должно быть заплесневевшим.
На фруктовых раскладках обычно мамей надрезают перед покупкой, чтобы удостовериться в его зрелости.
Сезон мамея длится с февраля по июль. Стоимость около 1,5 $
Приятного аппетита!
А какие экзотические фрукты вы пробовали? Что понравилось?