Случился тут намедни день святого Патрика.
Честно говоря, я не понимаю, почему он у нас в России так прижился: все одеваются в зелёное и идут бухать пиво. - И что? Когда-то в России были проблемы найти повод побухать? Или побухать именно в зелёном? Сильно сомневаюсь, что бухаюшие зелёные смогут что-то внятное рассказать о св. Патрике, чью смерть они отмечают, разве что он - покровитель Ирландии. А вот почему в зелёном, полагаю, ещё меньше вспомнят. Равно как и то, что он - покровитель не только зелёной Ирландии, но и вполне чёрной Нигерии 6-). Но что это я разбухтелся - к делу!
ак полагается всем истинно русским людям, решили мы с товарищем тоже закинуться ирландской вкусняшкой, уж коль так случилось. Сударь, как полагается приличному человеку, взял только одну баночку - рабочий день же завтра будет, а я не удержался:
Два стаута, два дрота, естественно - с азотными капсулами, ну и что, что один - ирландец, а второй - шотландец? - Как тут не сравнить, а? Сравнил. И не только.
Ballantine Draught Scottish Stout
Алк. 4,1%, ЭНС 10%.
Производитель - МПК под контролем Premier Beverages P.B. Ltd.
Пшик был вполне сдержанн, пиво налилось спокойно, какого-то лавинного эффекта я не увидал. Пена - довольно плотная, слегка кремовая и быстротечная. Только в конце, когда я начал курочить банку, я увидал картинку, что банку перед открытием нужно было побултыхать. Ребята, вы это серьёзно? Я покупаю незнакомое мне пиво, трясу его и открываю? Тогда уж напишите, что открывать его можно необязательно только в заброшенной ракетной шахте и в костюме солсберецкого банана 6-\.
Представьте, что вы загрузили накопившиеся за три летних месяца носки в стиральную машину, выключили её посредине цикла стирки и забыли на неделю. Представили? - Так вот этот дрот стаут так не пахнет, нооо... почему-то же возникла у меня такая мысль... К чести сказать, минут через пять аромат хорошо выдержанного кимчхи практически исчез, и бокал можно было подносить к носу совершенно безопасно. И это порадовало.
На вкус же этот стаут был... как стаут. Вот как старый сарай: кривой, покосившийся, щелястый, вдребезину пыльный, но вполне ещё сарай. Горелая корка, горелая кофейная пыль и, млять, опять эта долбаная кислина! Господа пивовары из МПК: стаут, даже будь он трижды дрот, НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ КИСЛЫМ!!! Татуировку себе такую сделайте где-нибудь, где каждый вечер её видеть 9-(. К чести сказать, минут через десять весь этот сарайно-стаутный вкус несколько успокоился, и пиво можно было пить почти не напрягаясь. Что опять же порадовало. Кстати, стаут оказался сухим.
Я было подумал, что всё это - следствие моей слабой технической подкованности в части открывания банок с дрот стаутами, вследствие чего азотная капсула не сработала, но нет: в раскуроченной в последствии банке честно бултыхался пластмассовый шарик. Тогда вопрос: а был ли азот?
Guinness Draught Stout
Алк. 4,2%, ЭНС 9,9%.
Производитель - Diageo Ireland под коммерческим обозначением Guinness & Co. Особо указано, что сварено в Дублине.
В этот раз я следовал инструкции. Открыл банку и стал ждать, "пока сработает азотная капсула". Поскольку на банке не были перечислены признаки срабатывания азотной капсулы, я не стал ждать, пока всё пиво выберется из банки, и медленно налил его в наклонённый строго под 45 градусов бокал. Ждать "пока образуется пена" не получилось, поскольку пиво и налилось в бокал в виде пены - пришлось ждать, пока образуется пиво: видимо, это и был лавинный эффект. Эффект был довольно... эффектен.
Аромата - ноль. Нет, он всё-таки какой-то был, то есть хорошая ищейка пьяного ирландца по нему бы нашла, но... я же не ищейка.
А вот вкус порадовал. Не "вах!", но вполне неплохо: жжёночка, кофеёчек, сухенько, всё так прилично, но... млять! - и здесь без отчётливой кислины не обошлось. Да, я понимаю: сухой стаут, лёгкая кислина и допустива, но между лёгкой и отчётливой есть таки разница. Господа пивовары из... так, насчёт татуировки я уже писал 5-\. К чести сказать, описываемый "бархатистый вкус" был. Правда подозреваю, что это - заслуга более азота, чем самого пива.
Вывод
Этот Гиннесс я бы при случае бы и выпил. Не так, чтобы он был так хорош, но при случае - почему бы и нет? А вот первый... Нет, такой дрот нам не нужен! 6=)
Теперь - о "не только"
Во-первых, о термине Draught.
Английская Вика объясняет этот термин так:
Разливное пиво, также называемое разливным, - это пиво, которое подают из бочки или бочонка, а не из бутылки или банки. Разливное пиво, подаваемое из бочонка под давлением, также известно как пиво из бочонка.
Ещё в одном месте -
Система хранения и подачи напитков из больших емкостей, особенно бочек.
И т.д., и т.п.
С сайта "Гиннесса" об отпробованном пиве:
Это пиво, созданное в 1959 году, стало для наших пивоваров празднованием подписания Артуром Гиннессом договора аренды на 9000 лет - достойный способ отметить 200-летие революционного пивоварения. Благодаря умелому сочетанию газообразного азота и углекислого газа родилась гладкая, бархатистая текстура. Guinness Draught, отличающийся легендарным бурным всплеском воды при разливе, сам по себе стал настоящим штормом. Оно молниеносно зарекомендовало себя как самое продаваемое пиво Guinness. Пьющих сразу привлекла его сложность; его смелое сочетание вкусов произвело неизгладимое впечатление. Guinness Draught имел беспрецедентный успех.
То есть, как я понимаю, когда этот стаут был создан, его разливали потребителям из емкостей под азотом. То бишь, разливухой. А теперь скажите мне, пожалуйста: какое отношение баночный гиннесс-дрот имеет к "системе хранения и подачи напитков из больших емкостей"? - А! Его же из больших емкостей в банку налили! Ну да, ну да... А я вам скажу: это когда мракетологический ход важнее смысла. Иначе за какое пиво не возьмись, всё за... него 6-/.
Во-вторых, о Баллантайне.
Уж очень меня заинтересовало, какая-такая пивоварня Ballantine & Sons 1840 г/р варит на МПК пиво под контролем Premier Beverages P.B. Ltd?
Некоторое гугление дало информацию о Premier Beverages P.B. Ltd (для особо пытливых: голубеньким - это ссылка 6-): да, это - кипрская фирма, зарегистрированная в 2012 году. Судя по тому, что члены её директората являются директорами пары десятков других фирм, Premier Beverages - типичный оффшор, то есть - пустышка, и потому никакой контроль осуществлять в принципе не может.
Относительно Ballantine & Sons - да: старая американская пивоварня. Как обычно: всё у неё было зашибись, пока к середине 1960-х годов компания не пришла в упадок. В 1972 году владельцы согласились продать бренд, компанию и все их активы Falstaff Brewing Corporation. Новые владельцы закрыли первоначальную пивоварню в Ньюарке, начали варить пиво в другом месте и не строго придерживались рецептов Баллантайна.
В свою очередь, Фальстаф достиг такого финансового положения, что в 1985 году он был продан Pabst Brewing Co. Затем сама Pabst Brewing Co. в 2014 году была куплена некой "русской компанией" Юджина Кашпера (угадайте: кто он и откуда? 4-). Судя по посту в блоге на сайте beervanablog.com, по состоянию на 2018 год Pabst Brewing Co. всё ещё владела торговой маркой Ballantine. В настоящее время на сайте https://pabst.com/brands/ нет бренда Ballantine. Антапка сообщает, что пивоварня больше не работает.
Причём тут МПК? Помилуйте: владельцы МПК - Александр Лифшиц и... Евгений Кашпер 6-). Американский бренд, говорите?
Ой, ещё самое-то интересное: при чём тут Premier Beverages? 4-)
P.S. Да знаю я, знаю: драфт - как лаф инаф... Но, как говорится, ради красного словца кому и кобыла -невеста 6-).