Найти тему
Новости Узбекистана Podrobno.uz

Люди должны сообщать о нарушениях ПДД, ситуация на дорогах критическая – Абу-Али Ниязматов

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Узбекистанцы должны контролировать соблюдение прописанного законом порядка и, в случае нарушения такового согражданами, сообщать об этом в соответствующие органы, заявил известный общественный деятель и журналист Абу-Али Ниязматов.

"Это прежде всего касается несоблюдения Правил дорожного движения (ПДД) в нашей стране. Я ежедневно сталкиваюсь с таковым, выезжая на проезжую часть. Складывается впечатление, что наши водители абсолютно не знакомы с ПДД. На дорогах наблюдается систематическое нарушение таких правил, вкупе с вопиющим неуважением к своим согражданам-водителям и пешеходам", – отметил Ниязматов.

По его словам, выезжая на проезжую часть, с аварийными ситуациями сталкиваешься буквально ежеминутно.

"Подавляющая часть водителей не соблюдает рядность, многие стараются втиснуться в образовавшееся пространство, рискую пропороть стоящие рядом авто. Припаркованный на обочине автомобиль может резко выехать на проезжую часть, не посмотрев в зеркало. Нет такого у нас, чтобы тебя пропустили в другой ряд, сзади едущая машина обязательно нажмет на газ и воспрепятствует этому", – подчеркнул общественный деятель.

Когда на перекрестке не работает светофор, отметил он, обязательно образуется затор, потому что каждый считает нужным проскочить, а так как каждый считает это нужным, все упираются друг в друга.

"Например, в США, в такой ситуации (когда не работает светофор), водители соблюдают очередность – сначала едут первые ряды одного направления, а после этого наступает очередь первого ряда перпендикулярного направления и, никакого затора", – рассказал Ниязматов.

Также, указал он, наши автомобилисты считают нужным при повороте выехать на полкорпуса своего "железного коня" на противоположную полосу дороги, что создает аварийную ситуацию для встречного автотранспорта.

"Отдельная тема – это пешеходные разметки. Если впереди не маячит фигура автоинспектора, то, за редким исключением, никто не посчитает нужным пропустить пешеходов", – указал Ниязматов.

По его словам, факты нарушений ПДД, а также отсутствия элементарной культуры вождения, можно перечислять долго и "что самое обидное, большинство не находит ничего страшного в таких действиях".

"На самом деле, ввиду систематического нарушения правил дорожного движения, в Узбекистане ежегодно на дорогах гибнут тысячи человек – как водителей, так и пешеходов", подчеркнул собеседник агентства.

Он заметил, что в последнее время в Интернете разгораются нешуточные споры о принятом постановлении правительства Узбекистана, которое регламентирует фиксацию на видео обычными гражданами нарушений правил дорожного движения, с последующей отправкой видеозаписи в службу безопасности дорожного движения.

"Многие начинаю орать на тех, кто фиксирует нарушения – "стукачи", "козлы", "Павлики Морозовы" и подобное. Думаю, кричащие люди пока не совсем осознают степень опасности, создаваемой на дорогах нарушителями. Не хочу никому желать плохого, но, когда какой-нибудь из лихачей убьет или покалечит близкого человека крикуна, он несомненно начнет мыслить иначе", – сказал Ниязматов.

По его словам, только силами всего общества можно навести порядок там, где происходят нарушения.

"К примеру, я давно противостою незаконной вырубке деревьев в Ташкенте и других местах. Мне удалось спасти сотни, а может быть тысячи деревьев. Когда я ловлю незаконных лесорубов, то сообщаю об этом в правоохранительные и другие органы. Если бы со мной одновременно этим занимались тысячи моих сограждан, то в наших городах до сей поры было бы зелено", – подчеркнул общественный деятель.

Одним словом, заметил Ниязматов, к процессу контроля над соблюдением законодательства должно подключится все гражданское общество.

"Тогда будет порядок и на дорогах и, деревья будут целы, чиновники будут опасаться совершать коррупционные действия, эффективно станут работать образовательные учреждения – сады, школы, вузы, одним словом, порядка точно станет больше", – резюмировал Ниязматов.

Подсаживаем на новости:  заходи на наш Telegram-канал.